all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Практическая психология / Оптимизм. Энергия подъема

Оптимизм. Энергия подъема


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:56
Оптимизм. Энергия подъема


(Нет голосов)
197 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Оптимизм. Энергия подъема



Оптимизм. Энергия подъема. Психология


Оптимизм — это уверенность и предвосхищение положительного результата или итога, даже перед лицом трудностей, невзгод или кризисов.
Оптимизм часто путают с позитивным мышлением. Люди пользуются этими словами как синонимами, но, как мы узнали из главы 2, это не одно и то же. Дело в том, что все позитивные мыслители — оптимисты, но не все оптимисты — позитивные мыслители! Слово «оптимизм» происходит от латинского слова optimus, которое означает «самый лучший».
Мы демонстрируем свой оптимизм всякий раз, когда:
• находясь в состоянии кризиса или отягощенные массой проблем, можем увидеть и извлечь из этой ситуации нечто положительное;
• предполагаем достичь успеха в своем предприятии;
• верим в безграничность своих возможностей в построении для себя такой жизни, какой хотим;
• встречаем вызов судьбы с уверенностью, что обладаем контролем над ситуацией;
• устраняем или уменьшаем воздействие на себя страхов, сомнений и беспокойств, будь то внутренних или внешних;
• сохраняем твердость духа, несмотря на трудные обстоятельства;
• подходим к решению проблем, руководствуясь принципом «как», а не «если» их можно решить.
На любом рабочем месте очень важно сохранять обнадеживающий, оптимистичный настрой во время сложных, критических ситуаций. Только от этого часто зависит положительный исход всего дела. Помните, что пессимизм предвосхищает неудачу и ускоряет сведение ситуации к отрицательному результату.
И тем не менее пессимизм «в умеренных дозах» часто полезен. Помню, как однажды обсуждал эту тему со знакомым бизнесменом, который дал такой комментарий: «Я — не пессимист, я — просто реалист». Дело в том, что пессимизм может быть действительно основан на реальности. И нет ничего плохого в том, что вы реально оцениваете действительность. Согласно мнению доктора Мартина Зелигмана, профессора психологии в университете штата Пенсильвания, угнетенные, подавленные люди, многие из которых также являются пессимистами, часто очень точно судят о том, насколько та или иная ситуация им подконтрольна. Оптимисты же, напротив, часто склонны считать, что владеют ситуацией, в большей мере, чем это есть на самом деле, даже когда они абсолютно беспомощны и совсем не способны ни на что повлиять! Пессимист видит жесткую и трезвую реальность, что в некоторой степени может быть даже полезно в деловой обстановке.
Вспомните о тех, на ком в учреждении лежит финансовая ответственность. Каждый день эти люди имеют дело с фактами и цифрами. Хорошо, что на их здравый разум можно положиться, когда приходится принимать важные финансовые решения. Есть такая вещь, как здоровый пессимизм в бизнесе. Он заставляет нас двигаться вперед с осторожностью, быть осмотрительными, вдумчивыми, мудрыми и больше анализировать. Но слишком часто пессимизм встает на пути творческого «мозгового штурма», генерации идей и решения задач. Пессимисты оправдывают свое существование тем, что стоят на страже всего самого лучшего в коллективе. Хотя в какой-то степени это и верно, я пришел к выводу, что пессимисты в бизнесе часто пессимистичны и во всем остальном. А это означает, что пессимизм пронизывает все виды их деятельности. И более чем вероятно, что они такие же пессимисты и за пределами своей работы. Дело в том, что определенный пессимизм на рабочем месте может быть полезен в некоторых ситуациях, но слишком много пессимизма — это уже перебор.
Поскольку я сам по натуре оптимист, то в моей карьере бывали времена, когда я сознательно разыскивал какого-нибудь пессимиста, чтобы посоветоваться по важному вопросу. И теперь при формировании группы для работы над проектом я обычно стараюсь, чтобы в ней был по крайней мере один пессимист. Хотя за ним нужно внимательно следить, чтобы он не подорвал моральный климат в коллективе, я считаю присутствие пессимиста чрезвычайно полезным. Меня иногда охватывает чрезмерный оптимизм, и я «несусь вперед без оглядки». Наличие пессимиста рядом никогда не умаляет моего оптимизма. Но зато он помогает мне замедлить свой «бег» и рассмотреть все возможные варианты предстоящего решения. Бывали случаи, когда я колебался, стоит ли просить совета у пессимиста, потому что не хотел услышать то, что он скажет. Но я понимал, что до тех пор, пока я буду мыслить на перспективу, со мной все будет в порядке.
Я сохраняю эту привычку уже многие годы и обнаружил, что это самый лучший способ сдерживать свой (иногда бесконтрольный) оптимизм!

Оптимизм. Энергия подъема
 Статья / Психология / Практическая психология / Оптимизм. Энергия подъема
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:56

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...