all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Обрести спокойствие


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:56
Обрести спокойствие


(Нет голосов)
188 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Обрести спокойствие



Практическая психология. Обрести спокойствие


В ГОРЯЧИЙ МОМЕНТ Остановить поток мыслей

Выразите эмоции

Когда мысли вновь попытаются взять над вами верх, перечислите их, советует гештальттерапевт Нифонт Долгополов: «Я все время думаю о том, что не успеваю выполнить работу к сроку…», «Я начинаю тревожиться из-за...». Затем попробуйте вспомнить ситуацию, когда у вас появились мысли и чувства, которые теперь не отпускают («Когда я брался за этот проект, у меня было опасение, что я не уложусь в намеченные сроки…»). Назовите самую сильную эмоцию («Я злюсь на себя за то, что вообще ввязался в эту историю!»). Максимально ярко выразите ее, усилив голосом, жестом, движением тела. (Лучше делать это упражнение в уединенном месте, где вам никто не помешает и где вы сможете крикнуть или сделать резкое движение.) «Идея этого упражнения проста: наши непроявленные чувства и неосуществленные действия становятся причиной бесконечного движения мыслей, – объясняет Нифонт Долгополов. – Как только мы сможем их выразить, круговорот прекратится».

Дышите глубже

Дыхание также эффективно помогает отвлечься от надоедливых мыслей. Сядьте удобно, расслабьтесь. Закройте глаза, дышите спокойно и размеренно. Прислушайтесь к себе, к своему дыханию, наблюдайте за своим телом, за тем, как движется грудная клетка, поднимается и опускается живот... «В этот момент внимание сосредоточено на наших телесных ощущениях, поэтому дыхательные упражнения позволяют переключаться, а также снимают мышечное напряжение, сопровождающее беспокойство в мыслях», – объясняет велнесс-эксперт Леля Савосина.

Пишите то, что думаете

Возьмите бумагу и начните записывать все, что приходит в голову. Не выбирая слов, не обращая внимания на орфографию, не редактируя себя. Обратите внимание на то, как меняется ваш почерк, – сначала резкий и порывистый, он сглаживается по мере того, как к вам возвращается утраченное равновесие. «Это упражнение дает выход нашим переживаниям и сомнениям и позволяет взглянуть на них со стороны, – поясняет психотерапевт Александр Орлов. – На подобном принципе построен метод свободных ассоциаций в психоанализе, метод направленного воображения в юнгианском анализе. Любая психотерапия предполагает доверительное и свободное общение, то есть выговаривание всего того, что волнует и тревожит по-настоящему».

Фекла Толстая, 37 лет, телеведущая:

«Мастерить своими руками очень приятно»
«Когда мне трудно переключиться, я начинаю что-то делать руками. У меня припасены на этот случай электрорубанок, лобзик, циркулярная пила, шуруповерт, болгарка и даже электростамеска. Чаще всего я сколачиваю стеллажи – необходимая вещь в наших толстовских домах, где книги постоянно накапливаются и лежат стопками на полу. Еще люблю мастерить всякие шкафчики, ящички. Недавно старый сундук обклеила тканями, которые пылились дома лет 50, с тех пор как приехали с дедом из эмиграции. В такие моменты я люблю обклеивать паршивенькие коробочки и дарю затем их маме, чтобы она в них держала свои научные карточки. Вроде бы думаешь, как деревяшку правильно подогнать или винтик прикрутить, а навязчивые мысли и уходят, а порой в такие моменты вдруг приходит неожиданное решение, как раз потому, что штурмуешь эту высоту не в лоб. Ручной труд улучшает настроение, к тому же, когда что-то выходит из твоих рук, ты себя ценишь выше в этом мире».

ОБ ЭТОМ

Фриц Перлз «Внутри и вне помойного ведра» Психотерапия, 2007.
Михаил Щетинин «Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой» Метафора, 2007.
Карл Роджерс «Клиент-центрированная психотерапия» Психотерапия, 2007.

НА ХОЛОДНУЮ ГОЛОВУ Сменить взгляд

Будьте внимательны

«Чем глубже мы погружаемся в наши мысли, тем менее четко воспринимаем (видим, слышим) то, что происходит вокруг нас, – так уж устроено наше сознание. И наоборот: чем больше мы открыты миру, чем острее воспринимаем цвета, формы, звуки, запахи, тем менее интенсивно наше мышление», – объясняет экзистенциальный психотерапевт Мария Соловейчик. Поэтому, заметив, что в очередной раз попали в ловушку неотвязных мыслей, постарайтесь перенести внимание на то, что видите вокруг себя: «Вот лист, он пожелтел по краям, но в середине еще зеленый, он дрожит на ветру». Если вы отвлекаетесь («Да ничего особенного в нем нет, он такой же, как и другие листья!»), знайте, что вы снова переместились в сферу мышления – оценок, критики. Отметьте эту реакцию и вновь возвращайтесь к наблюдению. Расширьте поле своего восприятия (теперь вы видите всю крону дерева, замечая плавные переходы цвета, мерное покачивание ветвей). Переключитесь на детали («Одна ветка почему-то еще совсем зеленая – ни одного желтого листа...»). И снова смените фокус – теперь окиньте взглядом всю картину в целом (деревья, дома, облака...). «Позволив себе увидеть и прочувствовать этот пейзаж, открыв свое сознание восприятию образов, вы сможете вытеснить из него надоедливые мысли», – заключает Мария Соловейчик.

Обрести спокойствие
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:56

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...