all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

О прикосновении


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:56
О прикосновении


(Нет голосов)
536 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

О прикосновении



Психология прикосновения


...Рука, вовремя положенная на плечо как знак поддержки. Несмелое прикосновение к вашему рукаву незнакомой девушки: «Вы случайно не знаете, как найти..?» Друг, который, только прикоснувшись к руке, может изменить испорченное, казалось бы, на весь день настроение... Может быть, и мы способны дружеским прикосновением сокрушить чью-то давно надоевшую броню?

Помните, как в канун Нового года ожил Щелкунчик от прикосновения Мари? А как благодаря поцелую принца пробудилась ото сна Спящая красавица? А помните протянутые руки Бога и Адама на фреске Микеланджело в Сикстинской капелле? И еще: «Подошед, он поднял ее и взял за руку, и тотчас горячка оставила ее...» Когда Зевс исцелял Ио от безумия, он протянул над ней руку, и она родила Эпафуса. Аполлон в качестве исцеляющего бога так же протягивал руку над больными.

Такая чудесная сила прикосновения нашла свое отражение даже в языке: в греческом руки и божественные силы обозначаются одним словом. Вспоминается и фраза, пришедшая к нам из средневековья: «Руки Короля — руки целителя». Короли и императоры исцеляли болезнь наложением рук, и в книгах можно найти примеры чудесного исцеления людей от прикосновения настоящего короля-мага. В Англии и Франции это продолжалось до конца средних веков. А есть еще и чудо благословения любящих отцовских рук: «Исаак на голову Иакова с любовью руки возложил, торжественно его благословляя...»

Психологи утверждают, что нам, взрослым, для поддержания нормального душевного состояния необходимо в день не менее восьми объятий любимого и значимого для нас человека. Что же касается детей, то им в буквальном смысле жизненно необходимы ободряющие прикосновения взрослого. И как при недостатке кислорода человек начинает задыхаться, так и при дефиците ласки — заболевать. Прикосновение подчеркивает близость, внимание, поддержку, позволяет человеку ощутить свою значимость, необходимость.

Это факты, которые мы можем констатировать. Но все-таки очень хочется понять, что же это за таинственные законы прикосновения, заставляющие нас искать, просить, безмолвно требовать этого мимолетного соединения двух людей. Почему это так дорого нам? Потому ли, что, как говорил Платон, раньше мы были одним целым, а теперь по свету бродят половинки, жаждущие обрести целостность?..

Когда стоит бросить якорь в море общения, или правила прикосновений
1. Не стоит прикасаться к собеседнику, если он в плохом настроении или если обсуждается неприятный для него вопрос.
2. Прикосновения также связаны с проникновением в чужое жизненное пространство. Особенно болезненно люди реагируют на высокомерно-фамильярные движения: похлопывания по плечу, щеке, потрепывание по голове и т. п. Такие действия взрослыми людьми воспринимаются как крайняя бестактность.
3. Зафиксировав положительные эмоции собеседника, когда он находится в хорошем настроении или вспоминает о чем-то приятном, своим прикосновением (строго к одному и тому же месту — например, к руке) и повторив прикосновение в конце разговора, можно закрепить расположение партнера к нам после беседы.
(Из книги С. Дерябова и В. Ясвина «Гроссмейстер общения»)

В книгах по психологии чаще всего встречаются всевозможные правила прикосновений и вообще так называемого невербального общения (общения с помощью жестов). Как-то на первых курсах института я решила, что мне необходимо повысить свою компетентность в общении и, начитавшись только появившихся тогда книжек Карнеги, решила действовать по предлагаемым правилам. И... почувствовала себя сороконожкой, разучившейся ходить. Одна из ситуаций запомнилась больше всего. В коридоре горько плакала подруга, ее надо было как-то утешить, а я поймала себя на мысли, что вместо утешения размышляю над тем, можно ли сейчас прикасаться к человеку, уместно ли сейчас обнять за плечи — не станет ли это «якорем» для отрицательных эмоций? А пока размышляла, тот самый единственный момент, в который можно было помочь, прошел. Подруга, смахнув слезы, сухо кивнула — «ничего, я сама» — и отошла в сторону. А я осталась стоять как истукан.

Столкнувшись с таким ощущением несколько раз, я поняла одну простую вещь. А ну их, эти правила! Конечно, можно и даже нужно их знать, но постоянно цепляться за них, вспоминать, пытаться буквально им следовать — абсурдно. В конце концов, есть сердце, которое подсказывает, как действовать в тот или иной момент. Есть внутренний голос, который безошибочно определит состояние человека и то, какая поддержка ему требуется. И мы, совершенно не задумываясь, приласкаем незнакомого ударившегося ребенка, хлопнем по плечу приятеля, удачно решившего сложную проблему, обнимем любимого человека, не думая, в хорошем он настроении или в плохом. И дело тут не в том, правильно или неправильно мы будем применять правила, а в том, насколько сможем понять, почувствовать другого человека, насколько забудем о себе. Ведь прикосновение — это своего рода мост, сближающий людей, помогающий им понять друг друга.

О прикосновении
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:56

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...