all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Методы релаксации


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:54
Методы релаксации


(Нет голосов)
523 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Методы релаксации



Практическая психология. Методы релаксации


Говорят, без стрессов жить невозможно и даже вредно. Организму противопоказано находиться в состоянии перманентной апатии, он попросту перестанет работать. Но к такому же результату приведет и постоянная раздражительность, каждодневная усталость, быстрая утомляемость и прочие прелести, которые принято называть – реакция на стресс. Так что же нам всем делать, чтобы достойно встречать удары судьбы?

Для начала нужно выявить самые распространенные причины, которые могут вызвать внутреннее напряжение. Итак:

1. Гораздо чаще нам приходится делать не то, что хотелось бы, а то, что нужно, что входит в наши обязанности. 2. Постоянно не хватает времени – не успеваем ничего сделать. 3. Нас что-то или кто-то подгоняет, мы постоянно куда-то спешим. 4. Начинает казаться, что все окружающие зажаты в тисках какого-то внутреннего напряжения. 5. Нам постоянно хочется спать – никак не можем выспаться. 6. Ми видите чересчур много снов, особенно когда очень устали за день. 7. Очень много курим. 8. Потребляем алкоголя больше, чем обычно. 9. Нам почти ничего не нравится. 10. Дома, в семье – постоянные конфликты. 11. Постоянно ощущается неудовлетворенность жизнью. 12. Делаем долги, даже не зная, как с ними расплатиться. 13. Появляется комплекс неполноценности. 14. Не с кем поговорить о своих проблемах, да и нет особого желания. 15. Мы не чувствуем уважения к себе – ни дома, ни на работе.

Если с вами происходит хотя бы треть из перечисленного, вас неумолимо затягивает омут стресса. Его физические проявления таковы:

1. Отсутствие аппетита. 2. Постоянное переедание. 3. Частые расстройства пищеварения и изжога. 4. Бессонница. 5. Постоянное чувство усталости. 7. Повышенная потливость. 8. Нервный тик. 9. Головные боли. 10. Мышечные судороги. 11. Тошнота 12. Затруднения с дыханием. 13. Обмороки. 14. Слезливость без видимой причины. 15. Неспособность долго оставаться на одном месте. 16. Высокое кровяное давление.

Симптомы стресса проявляются, без сомнения, и на уровне психики. Основными признаками можно назвать постоянную раздражительность и готовность взорваться в любой момент. Вами постепенно овладевает чувство собственной неполноценности, несостоятельности, страх перед будущим. Вы все время ожидаете удара, подножки, перестаете доверять окружающим. В общем, вы превращаетесь в малоприятного брюзгливого закомплексованного деспота. Однако отчаяние ни к чему, нужно набраться мужества и доказать стрессу, что он неправ! Как ни странно, в этой ситуации помогут очень простые упражнения.

Важным методом борьбы со стрессом является концентрация. Упражнения можно выполнять где и когда угодно в течение дня. Для начала желательно заниматься дома: рано утром, перед уходом на работу (учебу), или вечером, перед сном, или, еще лучше, сразу же после возвращения домой.

1. Постарайтесь, чтобы в помещении, где вы предполагаете заниматься, не было зрителей. 2. Сядьте на табуретку или обычный стул – только боком к спинке, чтобы не опираться на нее. Стул ни в коем случае не должен быть с мягким сиденьем, иначе эффективность упражнения снизится. Сядьте, как можно удобнее, чтобы вы могли находиться неподвижно в течение определенного времени. 3. Руки свободно положите на колени, глаза закройте (они должны быть закрыты до окончания упражнения, чтобы внимание не отвлекалось на посторонние предметы – никакой визуальной информации). 4. Дышите через нос спокойно, не напряженно. Старайтесь сосредоточиться лишь на том, что вдыхаемый воздух холоднее выдыхаемого. 5. А теперь два варианта концентрационных упражнений: - концентрация на счете. Мысленно медленно считайте от 1 до 10 и сосредоточьтесь на этом медленном счете. Если в какой-то момент мысли начнут рассеиваться, и вы будете не в состоянии сосредоточиться на счете, начните считать сначала. Повторяйте счет в течение нескольких минут; - концентрация на слове. Выберете какое-нибудь короткое (лучше всего двусложное) слово, которое вызывает у вас положительные эмоции или же с которым связаны приятные воспоминания. Пусть это будет имя любимого человека, или ласковое прозвище, которым вас называли в детстве родители, или название любимого блюда. Если слово двусложное, то мысленно произносите первый слог на вдохе, второй – на выдохе. Сосредоточьтесь на “своем” слове, которое отныне станет вашим персональным лозунгом при концентрации. Именно такая концентрация приводит к желаемому побочному результату – релаксации всей мозговой деятельности. 6. Выполняйте релаксационно-концентрационные упражнения в течение нескольких минут. Упражняйтесь до тех пор, пока это доставляет вам удовольствие. 7. Закончив упражнение, проведите ладонями по векам, не спеша откройте глаза и потянитесь. Еще несколько мгновений спокойно посидите на стуле. Отметьте, что вам удалось победить рассеянность.

Методы релаксации
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:54

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...