all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Практическая психология / Кому невыгодны успехи ваших детей

Кому невыгодны успехи ваших детей


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:53
Кому невыгодны успехи ваших детей


(Нет голосов)
360 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Кому невыгодны успехи ваших детей



В наших головах до сих пор крепко сидит мысль о том, что государство стоит на страже наших интересов. Государство поможет. Государство позаботится о нас. Очень полезная советская установка. Установка, сформированная через государственные каналы коммуникации. Такая вот ирония. Но почему-то мало у кого возникает мысль о том, кем и зачем эта установка сформирована и как она отражается на нашей жизни.

Мы до сих пор уповаем на пенсионные копейки, обещанные нам великим и могучим государством за 50 лет каждодневной работы. И держимся за них, создавая иллюзию защищенности.

Такова одна из фундаментальных человеческих потребностей по пирамиде Абрахама Маслоу - потребность в безопасности (это и стабильность, и экономические ресурсы, и защита, даже зависимость, порядок, закон, свобода от страха, беспокойства и хаоса).

Так и цепляется человечишко - на страх и инстинкт. "Нищие молятся, молятся на… то, что их нищета гарантирована…"

А в нашей стране разве можно полностью полагаться на кого-то? Да в той же банальной, "тупой", "враждебной", "наглой" Америке пособие по безработице составляет $ 2 000. А у нас? У нас от $ 28 до $ 166 (Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. N 915 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2009 год"). При одинаковом, а во многом и более высоком уровне цен.

И сейчас тем более люди сталкиваются с тем, что даже их честно заработанные копейки уже не гарантированы, а пенсия передается на попечение ПИФов и каких-то еще непонятных негосударственных организаций, начинается тихая паника. Государство перестает ухаживать за своими винтиками. Даже на том минимальном уровне, какой был раньше.

Но человек существо иррациональное. Он по-прежнему продолжает надеяться и верить, что все наладится…

К чему этот разговор в журнале об образовании? Ну вообще-то тут прослеживается прямая связь. Ведь как формируется психика человека, откуда берутся модели его поведения? Через образование, начиная с раннего развития ребенка, общения со сверстниками и взрослыми, учителями и с окружающим миром в целом.

И уже с ранних лет мы неосознанно делаем из свободного человека часть структуры, удобную обществу. Как все это формируется? Очень просто. Из мелочей. Ползать туда нельзя, это трогать не надо, это кака, ее брось. Нельзя ничего. Ребенок уже приучается играть по чужим правилам. Делать строго то, что кто-то разрешил.

Разбитые чашки, запачканные штаны, порванные рубашки вызывают недовольство. В подсознании ребенка закрепляется мысль: я не имею права на ошибку. Я плохой и неуклюжий. Мама ругается, значит, не любит меня.

В садиках и школе - все та же игра по чужим правилам. Надо 40 минут сидеть за партой и делать вид, что тебе интересно. Хотя в этом "школьном" возрасте для детей нет ничего сложнее, чем усидеть на месте и тем более удерживать свое внимание на одном предмете так долго. И задачки все имеют одно верное решение, которое тебе рассказал учитель. А что ты сам думаешь по этому поводу, никого не интересует.

Устанавливать свои правила, выбирать, создавать никто не научил. Нет, не так. Наоборот отучили. Все идеи и порывы ребенка воспринимают как детский неосознанный и неважный лепет. А потом что, из этого забитого существа должен вырасти лидер? Или человек, отвечающий за качество своей жизни? Человек, способный к анализу? Ха-ха.

Так и вырастает винтик. Человек, который перекладывает ответственность за свою жизнь на государство, начальство, чиновников, на кого угодно.

А теперь подумайте. Если нам с вами уже сейчас сложно полностью довериться государству и чувствовать себя при этом защищено, как будут жить наши дети? Все эти социальные гарантии, на которые мы привыкли рассчитывать в советское время, отмирают вместе с ним.

Наш мир меняется, господа. И как ни страшно это осознавать, нам придется учиться выживать в новых условиях. Раньше государству было выгодно выращивать наемных работников, не умеющих искать свои пути решения задачи. И за свой тупой физический труд они получали чувство защищенности и какие-то гарантии.

Сейчас такие люди больше не нужны. Посмотрите, раньше проще было найти работу по рабочей специальности. Но сейчас ручной труд все менее востребован. Быстро меняются технологии, все больше ручных процессов становится автоматизированными.

Кому невыгодны успехи ваших детей
 Статья / Психология / Практическая психология / Кому невыгодны успехи ваших детей
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:53

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...