all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Компетентность


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:53
Компетентность


(Нет голосов)
549 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Компетентность



Практическая психология. Компетентность



Именно поэтому обязательная часть любого курса НЛП-практик - изучение базовой модели изменения круг обучения. Зная её, достаточно легко понять, какие этапы должны быть пройдены на пути к успеху. Но давайте по порядку.

НЛП. Круг обучения

Итак, на рисунке вы видите декартову систему координат с осями осознание и компетентность. Пересечение этих осей создаёт четыре сектора:

1. Бессознательная некомпетентность.
2. Сознательная некомпетентность.
3. Сознательная компетентность.
4. Бессознательная компетентность.

Это четыре состояния, в которых мы можем находиться по отношению к любому знанию или умению. Разберёмся подробнее.

1. Бессознательная некомпетентность. Человек некомпетентен, и он не в курсе, что это так. Скажем, не знает, что вообще существует такая область знаний. Например, моя дочка в свои 3,5 года совершенно не умеет решать дифференциальные уравнения и даже не знает, что это такое. А большинство студентов курсов по НЛП ещё не владеют 6-шаговым рефреймингом. И тоже не печалятся по этому поводу. Возможно, и вы ещё 10 минут назад ничего не знали о существовании круга обучения. И соответственно, не умели им пользоваться.
2. Сознательная некомпетентность. Я знаю, что не умею водить самолёт. Я осознаю, что не в достаточной степени натренирован в осознанности. Я знаю, что я ещё не знаю, как повысить посещаемость сайта до 1500 человек в день. И также молодые люди могут осознавать, что они ещё не асы в соблазнении, а девушки - что не умеют строить длительные отношения. Сознательная некомпетентность - это осознание границ своих сегодняшних возможностей. Иногда это повод для их расширения. Иногда - подсказка, что это дело лучше получить профессионалу.
3. Сознательная компетентность. Умение уже есть, но для хороших результатов всё ещё требуется всё сознательное внимание. Фактически, любое новое для нас дело требует предельной собранности. И это сфера сознательной компетентности. Я сознательно пробую новые приёмы в общении. Я собран, когда изучаю новый приём или новое движение. Я собираюсь каждый раз, когда усваиваю новую информацию. Она записывается в область сознательной компетентности.
4. Бессознательная компетентность. То, что вы можете делать, не задумываясь. Идти, бежать, есть, выполнять рутинную работу, общаться по ритуалам, читать, разговаривать на родном языке, проверять почту... Всё то, что мы делаем настолько хорошо, что подчас и не помним, что когда-то этому учились. А ведь было время, когда у нас и взгляд-то сфокусировать не получалось. В первые дни жизни. А сейчас ничего - справляемся. Пока я пишу эту статью, большая часть процессов происходит автоматически. Пальцы сами бегают по клавишам, ум выдаёт текст, десятки раз рассказанный на тренингах, встроенные в детстве правила русского языка позволяют записывать его грамотно - бессознательная компетентность.

Со значением секторов разобрались. Пришло время разобраться, как мы учимся. Или, пользуясь языком модели круг обучения, как мы переходим из сектора в сектор. От первого состояния до четвёртого. Сознательному пути соответствуют три перехода: мотивация, изучение, практика. Бессознательному - четвёртый - внушение, т.е. прямой переход от бессознательной некомпетентности к бессознательной компетентности.

Внушение навыка

Здесь от нас мало что зависит. Только выбор человека, у которого мы будем учиться. Если он не профессионал в обучении, мы неосознанно перетянем с него нужные навыки прямым копированием поведения. Так мы учились у родителей. Если он НЛП-тренер, навык будет нам внушён вне зависимости от наших сознательных усилий.

Практическая рекомендация здесь одна - старайтесь регулярно общаться только с теми людьми, на которых вы хотите стать похожими. И пресекайте общение с теми, чьей аурой боитесь заразиться.

Мотивация

Переход от бессознательной некомпетентности к сознательной. Её же частенько называют проблематизацией, ибо это осознание своего незнания и неумения. Это часто неприятно, а то и болезненно, но необходимо. Чтобы решить проблему, нужно признать её существование.

Компетентность
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:53

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...