all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

И это свобода воли?


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:51
И это свобода воли?


(Нет голосов)
383 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

И это свобода воли?



Затрагивать тему «Свобода воли» вообще-то достаточно опасно, особенно в среде людей образованных и интеллектуалов. И автор, конечно же, никогда не позволил бы себе такого, если бы не семейные обстоятельства.

Любимая жена, убежденная в наличии у нее полной «свободы выбора» и праве на эту свободу по рождению (человек ведь), довела несчастного автора до того, что он был просто вынужден провести целый ряд экспериментов, демонстрирующих отсутствие свободы воли у человека как таковой. Как раз-таки с самого рождения и до самой…

Нет-нет, не волнуйтесь, свободу человек может приобрести и до прихода ее, Костлявой. Может. Но это не значит, что каждый это сделает, а точнее, захочет сделать. К методике обретения свободы воли (благо таковая существует) автор позволит себе обратиться позже. А пока вернемся к доказательствам отсутствия этой самой свободы.

Известно, что для любого нормального человека прямым проявлением его свободной воли является выбор, причем не под чьим-либо давлением, а согласно его собственному желанию. Процесс реализации своего желания приносит человеку наслаждение. А получение наслаждения – это то, к чему человек, собственно, всегда и стремится.

То есть, получается, что для проявления свободы воли необходимо:
1. наличие желания;
2. наличие возможных наслаждений для его реализации;
3. желание должно быть собственным, а не навязанным.

Итак, принимаем за основу, что свобода воли (выбора) – это существующая для субъекта возможность совершать действие по собственному желанию. Зафиксировали. А теперь – внимание: эксперимент.

На сцене появляется мой давний партнер, помощник и оппонент, величайший из всех представителей животного мира (это его мнение, и я не позволяю себе оспаривать), коллега автора – пес Доцент. Он радостно виляет мне хвостом в ожидании незапланированного угощения.

Так уж у нас с ним заведено – без оплаты пес не работает. Он привык быть арбитром в наших дискуссиях с моей лучшей половиной. И заканчиваются они всегда одинаково – Доцент сыто принимает сторону того, кто дал ему лучшее блюдо.

Эксперимент 1.
Задача: продемонстрировать, что из двух предложенных ему блюд – искусственного и натурального – Доцент всегда выберет натуральное.

Сначала я предлагаю Доценту мисочку с восхитительной американской (наверняка китайской) искусственной косточкой, которую для него купила жена, убежденная в эстетическом потенциале пса. Надо отдать должное усердию китайцев – косточка выглядит невероятно аппетитно, да и пахнет замечательно.

Доцент обнюхивает кость. По нему видно, что он слегка удивлен (вероятно, красотой предложенного лакомства), но все же, после секундного замешательства хватает кость зубами и пытается ее «съесть» (Увы, бедный Доцент, это невозможно ­­– кость изначально была задумана «долгоиграющей»). Хорошо, процесс пошел. Теперь мой выход.

Предлагаю удивительно «неприличную» по виду кость (отходы со стола высшей по отношению к собаке ступени, т.е. буквально объедки с моего ужина). Единственное ее достоинство в том, что она натуральная и даже с некими остатками былой роскоши – нечто, что с трудом можно назвать мясом.

Кульминация: Доцент настороженно поднимает морду (хотя, конечно, и партнер, но назвать эту волосатую прелесть лицом я никак не в состоянии), принюхивается и, отбросив в сторону всякую красоту, начинает яростно рвать клыками предложенную мной (довольный взгляд автора в сторону жены) кость. Ура, победил я!

Вывод: видимо, наслаждение от эстетического впечатления на ступени «животное» еще не так сильно развито, как хотелось или мнилось моей любимой жене, и потому Доцент в точности выполнил то, что хотел я, а не моя прекрасная половина. Поставленная в начале эксперимента задача выполнена: Доцент выбрал натуральную кость.

Тут я предвижу удивление и разочарование на лице моего читателя: конечно, а разве мог пес поступить иначе?! Ну, конечно же, не мог. Вы совершенно правы, уважаемый читатель. Спрашивается, в чем же был эксперимент? Еще минуточку терпения, читатель. Буквально еще одну минутку – и мы все поймем.

Эксперимент 2.
Задача: заставить Доцента перебежать (причем, в быстром темпе) в противоположный угол довольно большой комнаты.

Замечание: пес и в молодости был ленив необыкновенно, а сейчас, когда его возраст юношеским никак не назовешь, заставить пса сделать хоть какое лишнее движение почти невозможно. Но, несмотря на всю сложность поставленной задачи, я все же берусь за ее выполнение.

И это свобода воли?
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:51

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...