all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Практическая психология / Хайвей. Выбор трудного пути

Хайвей. Выбор трудного пути


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:49
Хайвей. Выбор трудного пути


(Нет голосов)
210 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Хайвей. Выбор трудного пути



Хайвей. Выбор трудного пути. Психология лидерства


Путешественники по верхней дороге
Верхнюю дорогу выбирают реже всего. Я говорю так, потому что выбор верхней дороги требует мыслей и действий, которые не являются естественными или общепринятыми. Однако те, кто следует принципу верхней дороги, проявляют милосердие к другим и получают ответное милосердие. Кроме того, я заметил, что у путешественников по верхней дороге есть много общего.
Путешественники по верхней дороге понимают, что главное не в том, что происходит с ними, а в том, что происходит внутри
Во время Гражданской войны в Америке генерал конфедератов Уайтинг завидовал генералу Роберту Ли и распространял о нем многочисленные сплетни. Но в один прекрасный день у генерала Ли появилась возможность отплатить за обиды. Когда президент Джеф-ферсон Дэвис рассматривал кандидатуру Уайтинга в качестве кандидата на ключевую должность в армии, он спросил у генерала Ли, что тот думает об этом кандидате. Без малейших колебаний Ли одобрил выбор президента и охарактеризовал Уайтинга с самой лучшей стороны. Присутствовавшие при этом офицеры онемели от изумления. Позднее один из них спросил Ли, неужели тот забыл обо всех гадостях, которые говорил о нем Уайтинг.
— Я подумал, что президента интересовало мое мнение об Уайтинге, а не мнение Уайтинга обо мне, — ответил Ли.
Диктор телевидения Дэвид Бринкли однажды заметил: «Успешный человек — это тот, кто способен выложить прочный фундамент из камней, которые в него бросают другие». Именно этим занимаются те, кто выбирает верхнюю дорогу. Они сохраняют верность своим ценностям и обращаются с другими в соответствии с этими ценностями, а не с внешними обстоятельствами.
Путешественники по верхней дороге выбирают только эту дорогу
Ответить добром на зло иногда способен почти каждый. Гораздо труднее сохранять верность этой жизненной позиции и всегда выбирать только верхнюю дорогу. Как заметил Гектор Лемарк: «Большинство людей по несколько раз в день делают правильный выбор, но этого недостаточно для того, чтобы создать движущую силу и добиться успеха». Это отражает суть того, что происходит с людьми, которые всегда выбирают верхнюю дорогу: они создают движущую силу. Кроме того, они культивируют успех в области отношений. Почему? Потому что правильная реакция сегодня обеспечивает им выгодное положение завтра.
Путешественники по верхней дороге сами чувствуют потребность в милосердии и поэтому распространяют ее на других
Однажды я увидел объявление, которое гласило: «Человеку свойственно ошибаться, но прощение не предусмотрено политикой компании». Как это ни смешно, но такой принцип свидетельствует о естественной склонности людей не давать спуску тем, кто проявляет человеческие слабости. Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы люди и все совершаем ошибки. Тот, кто выбирает верхнюю дорогу, осознает свою человеческую природу, знает, что нуждается в милосердии и поэтому с готовностью проявляет милосердие к другим.
Одним из самых драматичных подтверждений этой мысли может служить жизнь Корри тен Бум, автора книги «Убежище» («The Hiding Place»). Во время Второй мировой войны ее семья прятала от нацистов в своем доме евреев. Когда их подпольную группу разоблачили, гестаповцы арестовали их всех и отправили в лагерь смерти Равенсбрюк. Все ее родственники погибли, и только благодаря ошибке в документах она осталась жива и дождалась освобождения.
После войны Корри тен Бум стала служить церкви и часто выступала с лекциями. В 1947 году она приехала в Равенсбрюк, чтобы рассказать жителям Германии о милосердии Господа и всепрощении. Сразу после лекции она столкнулась лицом к лицу с самым жестоким из бывших охранников Равенсбрюка.
«Он стоял передо мной, протянув руку, наверное, всего несколько секунд, — написала она, — но мне показалось, что прошли часы, пока я пыталась заставить себя сделать самую трудную вещь в моей жизни». В конце концов она протянула руку и простила его. Она выбрала самую трудную из всех верхних дорог.

Хайвей. Выбор трудного пути
 Статья / Психология / Практическая психология / Хайвей. Выбор трудного пути
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:49

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...