all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Общее / Гештальтпсихология

Гештальтпсихология


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:38
Гештальтпсихология


(Нет голосов)
295 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Гештальтпсихология

Гештальтпсихология – это структура или целостная форма. Это направление развивалась как следствие протеста над бихевиоризмом. Так же данное направление была против ранее существовавших направлений. Если можно понять сущность данной тематики, то можно приблизится к когнитивной психологии. В этом случае нужно сделать шаг вперед и разобраться. Как известно бихевиористы ставили главным образом поведение человека в основу. Одновременно зародившись вместе с бихевиоризмом данное направление психологии, сначала исследовало образы жизни, ощущения, т.е. образный аспект нашей психической жизни. Слово гештальт нужно понимать как "форма", "структурированность", "целостная система", т. е. организованное целостность, состав или структура которого не должны быть взяты из других его частей. В то же время пристальное внимание уделяли вопросу целого и как противоположность его части. Известные ученые пришли к пониманию того, что качество одного целого образования не могла сводиться к единой сумме отдельно взятых элементов, которые входят в одно целое, и, что это не должно выводиться из них. Но в то же время целое и является, определяем качественных особенностей элементов, из-за того гештальтпсихологии думают, что ощущение целостно, невозможно их разделить на несколько составных частей.

Гештальтпсихология – это целостная форма

Многие думают, что нужно "камнем фундамента" считать как одну из начальных идей гештальтпсихологической школы, философа Ф. Брентано. Потому что именно он развил мнение о предметности человеческого сознания как признаке при родах психических отклонений или феноменов как считают сами идеалисты, после чего стал основополагающей идеей целой ветки будущих основателей гештальта. К. Штумпф, который являлся его учеником, придерживался феноменологии, а так же предвосхитил главные идеи данного направления, и, конечно же, Г. Мюллер, который обычно занимался идеей экспериментальной психологии, памятью и психофизикой. Они же, в свою очередь, ученики Э. Гуссерля, который был из Геттингенского университета, являлся автором феномена, который гласил, что логика обязательно должна превращаться в идеологическую, которая в свою очередь раскрывается фундаментальными идеями и первостепенными совершенными законами сознания, а феноменология должна быть абстрагирована от всего того, что связано с жизнью человека, а так же изучать "чистые" существа. Для чего интроспективный (в переводе от латинского introspecto означает, смотрю внутрь, по-другому, самонаблюдение) способ не сгодился, и поэтому возникла необходимость преобразовывать его, в результате этого и появился феноменологический способ. Гештальтпсихология - основа неопсихологических идей.

Гештальтпсихология перспектива реструктуризации

На этой основе появилась школа направлении гештальтпсихология, которую представляли В. Келлер, М. Вертхеймер, и К. Коффка, они же основали в 1921 г. издание "Психологические исследования". Гештальтпсихологами проводились очень многие расследования и учения в сфере ощущения и памяти. Ученица великого В. Келлера Г. Фон Ресторф основала ряд феноменов в результате опытов и после чего вывела формулу зависимости успешного запоминания, который связывался с составом материала. Во времена перед войной прошлого века данная школа распалась, потому что предшественники были неспособны разработать действующую схему метода психической реализации. Но эти идеи все равно имели и имеют влияние на некоторые современные учения, но не настолько, чтобы быть популярными среди широкой публики.

Она из учений представителя, гештальтпсихология рассматривается Д. Катцом, который называл его "Построение мира цветов" а так же "Построение мира сознательных восприятий" можно понять, что осязательный и зрительный опыт намного яснее, чем изображение, которое его представляет в психологических системах, ограничивающихся обычными понятиями, по-другому говоря, образ необходимо изучать не как последствие стимула, а как автономный феномен. Основной составной частью образа выступает его постоянство это происходит даже при изменении условий восприятия. Чувственный образ, который остается даже при изменении среды, но постоянство меняется, так как объект уже воспринимается не как целое в зрительном поле, а изолированным от него. Необходимо рассмотреть перспективную реструктуризацию идеи, чтобы полнее разобраться в этом. Датский психотерапевт Е. Рубин интересовался феноменом "фигуры, а так же фона", которые говорят о целостности ощущений и неправдивости представления о них как мозаике восприятий.

Гештальтпсихология - выводы

Таким образом, например, на некотором плоском изображении фигуру можно воспринимать как замкнутое, вакуумное, отделенное от общего фона чертой, в то время когда фон видится как находящееся сзади. Не однозначно воспринимаются "двоякие изображения", как правило, в них изображение кажется то кувшином, то, двумя профилями. Именно это явление называют персептивной реструктуризацией, по-другому реструктуризацией ощущений. Как видит или воспринимает это человек. Согласно данной теории под названием гештальтпсихология, люди воспринимают увиденное как одно целое. Например, испытуемый говорит о своих восприятиях в описании некого явления, но психологи разрабатывают некие принципы, которые предполагают сходство, близость, оптимальное продолжение, а так же замыкание. Фон и фигура, их контрастность, в самом деле, являются основными феноменами в сфере образного восприятия. Гештальтисты давно открыли в своих экспериментах эти идеи, но их нужно было объяснить чтобы доказать всем остальным.

 Статья / Психология / Общее / Гештальтпсихология
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:38

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...