all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / О философии / Первобытные цивилизации

Первобытные цивилизации


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:29
Первобытные цивилизации


(Нет голосов)
381 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Первобытные цивилизации



Первобытные цивилизации. Креационизм


В результате грехопадения сущность человека сильно извратилась: его мышление затмилось, стало гораздо примитивнее (Быт. 3,12; Еф. 4,17), его история получила другое направление (Быт. 3,22-24; Рим. 1,18-32), его речь стала скверной и злой (Быт. 4,9,23; Еф. 4,29;5,4), нарушилось нормальное общение людей (Быт. 4,16; 11,1-9), человек перестал рационально использовать природу (Быт. 3,17-19), его чувство прекрасного ослабело (Быт. 3,16). Человек стал неправедным и мстительным (Быт. 3,5,22; Рим. 3,9-20), вера и упование на Бога сменились гордой самоуверенностью (Быт. 4,3-8,23). Именно грехом объясняется тот факт, что еще сегодня существуют народы, находящиеся на первобытной ступени развития. Распространено ошибочное мнение, что эти первобытные племена "отстали" от поезда эволюции и остались на уровне развития первых людей. Верно как раз обратное: они попросту деградировали. Эти люди отказались от всемогущего Творца и Судьи (о Боге знали все возникшие после потопа народы), впали в идолопоклонство и теперь влачат жалкое существование в тех местах, где когда-то процветали крупные цивилизации их предков (вспомним, например, Египет, Иран, Индию и индейцев Перу и Мексики).
Следовательно, сам факт существования в наше время первобытных племен является доказательством не эволюции, а "деволюции", регрессии, упадка и одичания людей вследствие греха и богоотступничества. Хотя эти племена и деградировали, они ни духовно, ни физически не вернулись на уровень животных.
Выявилось, что народы, по своему уровню развития находящиеся в каменном веке, такие, как австралийские аборигены, папуасы Новой Гвинеи и бразильские индейцы, поразительно быстро достигают культурного уровня современных цивилизованных людей. Дети из этих племен, обучаемые с раннего детства в школах, не уступают по своим способностям детям из промышленно развитых стран. Кроме того, эти кажущиеся крайне низкоразвитыми племена зачастую поразительно умело приспосабливаются к условиям окружающей среды. Их язык (например, у австралийских аборигенов) во многих отношениях сложнее и точнее современных языков. В индустриальном обществе эти люди могут быстро стать полноценными работниками. Надежды 19-го века на то, что, наконец, будет открыто недостающее звено между человеком и обезьяной, потихоньку растаяли. Когда Дарвин совершал свое кругосветное путешествие, на борту его корабля были два туземца с островов Огненной Земли, два года имевшие контакт с английским христианским миром. Возвращаясь к своим соплеменникам с целью ознакомления их с достижениями европейской культуры, эти туземцы вскоре вернулись к привычному для них примитивному образу жизни.
Когда это известие дошло до Англии, все были убеждены, что это племя представляет собой особый, далеко отставший в своем развитии тип человека, возможно, даже более низкую ступень эволюции. Сам Дарвин писал по этому поводу: "Если они и не являются недостающим звеном, то они недалеки от этого". Сейчас это индейское племя вымерло, однако мы располагаем трудами миссионера Томаса Бриджа, в течение 40 лет изучавшего их язык. Он составил словарь языка этого племени, насчитывающий 32000 слов, и обнаружил, что он обладает огромным количеством смысловых оттенков, позволявших индейцам изумительно точно выражать все свои мысли. Результаты этого исследования показывают, насколько осторожными нам следует быть в наших оценках археологических находок. Мы знаем, что люди первобытных племен, пользующиеся исключительно каменными орудиями труда, по своим умственным способностям ничем не отличаются от нас. Может быть, они даже были отважнее и проворнее нас, охотясь на диких зверей с каменным топором и луком. Так почему же мы считаем живших в пещерах первобытных людей умственно неразвитыми? В главе 10 мы расскажем, почему люди в одно время были вынуждены жить в пещерах, однако вспомним, что во все времена люди использовали пещеры в качестве естественного жилья, и при этом нет никаких свидетельств о том, что это сказывалось на их умственном развитии. Об этом свидетельствует и то, что красочные наскальные рисунки, сделанные жившими в плейстоцене людьми, по красоте и выразительности не уступают современным творениям. Кроме того, в то время люди владели секретами изготовления немеркнущих красок, которые мы не можем разгадать и по сей день
Первобытные цивилизации
 Статья / Философия / О философии / Первобытные цивилизации
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:29

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...