all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Мистицизм


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:29
Мистицизм


(Нет голосов)
265 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Мистицизм



Уроки мистицизма


Слово «мистицизм» происходит от греческого слова «мистерион»: «тайная церемония».

Мистицизм — это утверждение того, что жизнь невозможно познать, что по сути своей она непознаваема.

Наука разделяет действительность на две категории первое — познанное, второе — непознанное. Когда-то познанное было непознанным, позже оно стало известным. Непознанное сегодня неведомо, но завтра или послезавтра оно тоже станет познанным.

Наука уверена, что рано или поздно она достигнет такого уровня понимания, когда останется только одна категория — познанное, когда все станет известным. Неизвестное постепенно сводится к известному.

Мистицизм утверждает, что жизнь состоит из трех категорий: познанное, непознанное, и самое важное, непознаваемое — оно неизвестно сейчас и никогда не будет познано. И именно непознаваемое является основополагающим центром всего сущего.

Непознаваемое нельзя познать, но можно пережить. Его нельзя превратить в знание, хотя сердце способно петь его песнь. Непознаваемым можно наполниться и переполниться, им можно жить и танцевать — но постичь его невозможно.

Мистицизм — это понимание того, что жизнь и логика и поэзия. Это подобно реке, впадающей в океан. Разве река собирается познать океан? Она становится океаном, но никакого познания нет. Как вы можете познать нечто, если становитесь единым с ним? Познание требует разделенности, объект должен быть отделен от субъекта. Если это расстояние исчезнет, познание станет невозможным.

Вот что происходит в мистицизме: ищущий становится единым с искомым, капля падает в океан — и становится океаном. В таком единении познание невозможно. В таком единении есть только переживание, оно происходит внутри, это переживание, а не восприятие.

Почему же ее называют «тайной церемонией»? Она секретна не в том смысле, в каком нечто прячут в доме. Она таинственна, она доступна лишь тогда, когда вас и Учителя связывает глубокая любовь. Рядом могут быть и другие, но для них эта церемония остается незримой — вот почему ее называют тайной. Это таинство следует правильно понять. Посторонние наблюдатели увидят только несколько сидящих в молчании человеческих тел, вот и все. Они не увидят передачи света — той передачи, что происходит без всяких священных писаний. Те, кто прикоснулся к непознаваемому, собираются вместе, чтобы поделиться своими переживаниями. Общение происходит не на словах, это невозможно выразить словами. Они делятся своей сущностью, они отдают друг другу частички своего существа. Это течение одного существа вливающегося в другое, это поток сущности Учителя, входящего в ученика. Именно этим в той или иной форме занимались Будда, Иисус, Кришна… все Мастера, Гуру. Будда просто безмолвно сидел, а рядом молча сидели его ученики — это назвали сатсанг: «рядом с истиной». Будда стал просветленным, он являлся светом в себе. Другие, кто еще не зажглись, чьи свечи еще не запылали, сидели рядом с ним, в тесной близости, с глубокой любовью и благодарностью: в своем безмолвии, в своей любви они постепенно приближались к Будде. Медленно, очень медленно приходит этот миг: расстояние между Учителем и учеником исчезает — и пламя переходит от Учителя к ученику. Так было всегда, в той или иной форме так было с Заратустрой, Лао-Цзы, Чжуан-Цзы, Иисусом. То же самое происходит и здесь.

Вот в чем смысл «тайной церемонии». Любой может присутствовать на ней, но только посвященные в это таинство могут постичь его по-настоящему. В свою очередь, слово «мистерион» происходит от слова «миеин»: «держать рот закрытым». Мистицизм означает, что вы что-то постигли, что-то почувствовали, но не можете выразить это. Мистицизм, означает, что вы столкнулись с истиной, и она оказалась такой большой, такой гигантской, такой невероятно огромной, что ни одно слово не в состоянии вместить ее. Она не вмещается даже в слово «Бог». Истина больше, чем объем слова «Бог». Она не вмещается даже в слово «душа». Ведь это просто слово — действительность намного богаче. У слов нет корней, нет крыльев, слова бесцветны, слова очень бедны. Именно это происходит когда произносится слово «Бог», когда произносится слово «молитва» или слово «благодарность» — и так далее, и так далее. Вы ничего не понимаете, потому что никогда этого не переживали, не постигли. Те, кто пережил это, онемели. Они не перестали говорить, но они рассказывают только о пути к истине. Они ничего не говорят о самой истине. Они рассказывают, как ее достичь, каких ловушек избежать на этом пути, как не сбиться с пути. Но они никогда не рассказывают об истине или о Боге, они не способны сказать об этом ни слова.

Мистицизм
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:29

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...