all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Логика


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:13
Логика


(Нет голосов)
352 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Логика



Логика. О второй логике



Первая логика – «Аристотелева логика» - всегда работает с конечным количеством величин. С конечным количеством того, что «дано».

Возьмем, для примера, любую задачу по физике. Дано: первое, второе, третье, четвертое. Нужно найти неизвестное. Находим: переставляем то, что дано - получаем неизвестное, пятое. Но откуда взялись эти «четыре»?

Как из бесконечного мира мы выбираем конечное количество «дано»? Как мы создаем «границы», отделяющие то, что дано, от бесконечного мира?

Вторая логика занимается проведением «границ», позволяющих «вырезать» конечное из бесконечного мира.
Мир и бесконечность границ

Пример: берем стакан.

Можно провести границы так: это цилиндр.

Можно провести границы: это линза.

Можно провести границы: это сосуд.

Можно провести границы: это аморфное вещество.

Можно провести границы: это SiO 2, окись кремния.

Можно провести границы: это произведение искусства.

Когда закончатся эти границы, можно провести границы: этот объект находится на расстоянии 30 см от угла этого стола или преломляет свет так-то.

Проводить «границы рассмотрения» можно бесконечно.

Первая логика всегда работает только в заранее заданных границах. Она не может существовать иначе, нежели в пространстве, заранее о-граниченном.

Как «вырезается» эта область пространство? Это вопрос Второй логики.

Первая логика предназначена для работы с конечным количеством объектов. Вторая логика занимается переводом бесконечного количества объектов в конечное.
Границы рассмотрения мира

Когда человек решает в своей жизни какую-либо задачу, он всегда рассматривает некую последовательность шагов. Исследует некий алгоритм, мысленно передвигая какое-то количество величин.

Как им создаются границы, в которых он все это передвигает, рассматривает?

Если человек не осознает факта существования этих границ, он, видимо, будет проводить их неосознанно: как Бог на душу положит. Его импринты и стереотипы, его автоматические реакции, его комплексы и страхи - самостоятельно проведут «границы рассмотрения» любой ситуации.

И лишь после этого человек включит интеллект и… внимательно и точно «рассмотрит все варианты».

А чего их рассматривать? Чего рассматривать «варианты», если задача заранее сформулирована неверно? Если «границы» проведены кое-как, и интеллекту, для его дальнейшей напряженной работы, подсунута гниль, фанера, разрисованный картон?

Если ты заранее боишься быть обманутым и строишь все свои отношения с другим человеком, исходя из этих - неосознанно, под влиянием страхов - проведенных тобой границ, то ты обязательно будешь обманут.

Почему?

Честный не захочет с тобой возиться, доказывать тебе, подозревающему, что он не вор. Он уйдет своей дорогой. А рядом с тобой останется такой же, как и ты - вроде честный, но готовый в любой момент «обмануть потенциального обманщика».

А «потенциальный обманщик» кто для тебя?

Правильно, все окружающие тебя люди.

Это и есть рассмотрение мира в границах «заранее боишься быть обманутым».

Мир – бесконечен. В нем бесконечное количество связей - одних, других, таких, этаких. А также – дополнительно – бесконечное количество связей, ведущих в прошлое и будущее. Ты не можешь рассмотреть их все. Рассматривая любую ситуацию, любую проблему, ты можешь рассмотреть ее всегда только в «границах рассмотрения», ограниченно.

А границы ты проводишь как? – Бессознательно, неосознанно. А потом сосредоточенно переставляешь внутри варианты-квадратики. Наводишь порядок в ограниченном пространстве каюты «Титаника». Жмешь различные комбинации кнопок в ограниченном пространстве падающего лифта.

Задача Второй логики - научить тебя правильно проводить «границы рассмотрения явлений, процессов». Не замыкать себя неосознанно в тесном пространстве автоматического рассмотрения.
Мир плывущих границ

Проблема в том, что проведение этих границ не алгоритмизируемо. Проведение «границ рассмотрения» - это творческая работа, искусство.

И еще проблема: границы можно проводить бесконечным количеством способов. И каждый раз можно создавать «внутренне непротиворечивую конструкцию» – верную по всем признакам, с точки зрения Первой логики.

Логика
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:13

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...