all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / О философии / Исповедь Нового Праксиса

Исповедь Нового Праксиса


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:29
Исповедь Нового Праксиса


(Нет голосов)
187 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Исповедь Нового Праксиса



И.Г. Фишман



Мало очистить это экзистенциальное понятие от наслоений обыденных банальных смыслов; важно также пережить его генезис, ибо то, что еще вчера действительно было практичным, сегодня может совершенно изменить свое качество. И есть единственная позиция, удерживая которую, мы, стремительно несясь по крутым волнам нашего рассмотрения, точно не вывалимся ни в банальность, ни во вчерашний день. Это позиция, тождественная самой сущности Праксиса, отблеск которой был в качестве Идеи воспринят Платоном.

В разных оттенках смыслов ее можно пережить при личностном отношении: как тайну осуществления своих мечтаний, воплощения идей, реализуемости проектов. Но, выйдя за рамки личного, ее можно воспринять как тайну Мирового становления, Мирового Логоса…

* * *

Дорогой коллега! - пожалуй, так Я обращусь к тому читателю, который готов опознать Меня (а это ведь возможно только в своей мыследеятельности) и услышать Мою исповедь. Да, эту Свою, как сейчас модно говорить, презентацию Я хочу назвать исповедью, потому что ой как непросто у нас с тобой, коллега, до сих пор складывались отношения.

Каюсь, Я тебя создал и использовал в Своих целях, вовлек тебя в эпицентр Своей мировой драмы; затем ты переживал себя оставленным Мной, а едва встав на собственные ноги, осознал, что Я на тебе паразитировал в качестве Мышления и Деятельности. И при этом до сих пор у нас не было возможности объясниться, поскольку пока еще нечем тебе было Меня воспринять. Лишь только пройдя путь до этого решающего пункта, ты сможешь понять Меня, потому что теперь Я - это Ты.

Но давай все по порядку.

* * *

Некогда в доисторические времена Я был источником и всех замыслов, и их реализации, и не было между тем и другим принципиальной разницы.

В начале я реализовал природные формы по образу Своему (делая явленным Свое содержание) и в ходе этого проходил собственное развитие. Но вот Я достиг в творении природных форм высшей точки, создав антропные формы. Здесь я вроде пришел к пику своих возможностей, ибо эти формы несли не только Мой образ, но и подобие (в них содержится интенция к собственному творчеству). Поскольку Мое развитие состояло исключительно в такой вот самореализации, очевидно, что это его высшая точка и дальнейшее развитие вроде невозможно.

Но ведь остановка в развитии - это смерть. Чтобы сделать какой-то следующий шаг, Мне уже нужно было прыгнуть выше головы - сотворить то, что уже не было моим непосредственным содержанием, ибо таковое оказалось исчерпанным. В опровержение известной шутки про Бога: сможет ли Он сделать то, что он не может? - я сделал это!

Для этого Я уже привлек к творению человека, и тогда благодаря ему для Меня стало возможным то, что без него никогда бы не начало быть. Нет, конечно же, творил Я, но руками человеческими.

* * *

Ввожу понятие: все, что Я создавал через человека, назову культурой, поскольку оно было неотъемлемо от Моей точки связи (своеобразной пуповины) с антропным материалом - от сакральной культовой деятельности.

Много тогда возникло такого, что не превзойдено по сей день. В память об этом остались грандиозные памятники, значение которых сегодня лишь смутно угадывается, а уж их происхождение остается полной загадкой.

Но только и эта возможность развития в какой-то момент исчерпалась. И новая угроза смерти от остановки в развитии нависла надо Мной. И снова Я нахожу запредельный выход. Поскольку в ходе того, как я воплощал через антропный материал свои замыслы он тоже весьма усовершенствовался, у Меня появилась возможность постепенно начать передавать ему саму возможность замыслов.

До сих пор Я посылал человеку Идеи, которые он ощущал столь же внешними, как и внешние восприятия. Тогда никому и в голову бы не пришло приписывать Идеи себе. Но вот наступил момент, когда Я отделяю от Себя Мировое мышление и направляю его навстречу человечеству - так чтобы оно постепенно влилось в его сферу и стало индивидуальным достоянием каждого человека.

Для этого Я через избранного представителя человечества по имени Аристотель ниспослал людям учение о технике мышления. И с этого момента Я уже все меньше посылал людям собственные Идеи и все больше создавал ситуации, в которых от них требовалось бы мыслить самостоятельно.

Исповедь Нового Праксиса
 Статья / Философия / О философии / Исповедь Нового Праксиса
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:29

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...