all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / О философии / Эссе Что есть истина

Эссе Что есть истина


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:28
Эссе Что есть истина


(Нет голосов)
1980 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Эссе Что есть истина



Размышления о главном



Если верить истории, впервые серьезно задумались над этими проблемами древнегреческие мыслители-натурфилософы Фалес, Пифагор, Гераклит, Демокрит и многие другие, которые пытались найти эту Первооснову жизни при помощи философии, т.е. любви к мудрости (“филос” означает “любовь”, а “софос” – “мудрость”). Вот, к каким открытиям пришли натурфилософы:

Фалес: Первооснова Природы – Вода.

Анаксимен: Воздух.

Анаксимандр: Бесконечное.

Пифагор: Число.

Гераклит: Огонь.

Демокрит: Атом.

Впоследствии, однако, они убедились в том, что при помощи философии это доказать невозможно. Появились люди, которые осуждали и высмеивали философию при помощи философии (их называли “софистами”). Они стремились доказать, что философия способна как доказать, так и опровергнуть любое положение и поэтому нет смысла искать истину там, где ее нет (это утверждение весьма напоминает известное древнекитайское изречение “нет смысла искать черную кошку в темной комнате, в которой ее нет”). Казалось, наступил катастрофический момент в жизни философии, как науки. Такие софисты, как Горгий, Протагор и другие заявили, что философия годится лишь на то, чтобы стать красноречивым оратором (по-гречески “ритор”). Так уже в 5-4 веках до н.э. стала развиваться риторика, или искусство красноречия.

Вот несколько примеров такого красноречия. Чтобы убить веру в философию, как науку, софисты утверждали, что предметов (или, выражаясь философским языком – “объектов”) в мире больше, чем слов и понятий. Есть, например, одно слово “стол”, говорили они, но существуют много разнообразных объектов-столов: круглых, квадратных, на четырех ножках, на трех и т.д. Поэтому одно и то же слово, обозначая несколько различных объектов, может выражать много размытых смыслов. Были у софистов и другие приемы: они сознательно удлиняли свою речь, чтобы не дать возможности слушателям понять, о чем же, собственно говоря, идет речь, и слушатели расходились в недоумении, озабоченные тем, что не поняли нечто глубокомысленное. Иногда софисты пытались раздразнить слушателей, нарушить их душевное равновесие, вызвать у них гнев и раздражение, а в таком состоянии, как известно, невозможно сохранить душевное равновесие и логическую последовательность в рассуждениях.

Однако хотя миссия софистов была деструктивной по отношению к философии, она стала конструктивной для психологии. До софистов были натурфилософы, которые созерцали внешнюю природу мироздания при помощи мышления, но никто из них не задумывался над тем, в каком соотношении находится их мышление о мире к самому миру. Впервые в истинности мышления усомнились именно софисты, которые заставили обратить созерцателей внешнего мира в мир внутренний, в мир мышления.

Разрушая всё то, что с таким трудом созидала философия, софисты и не подозревали, что из их рядов выйдет их заклятый враг, который вскоре похоронит все суждения софистов под пеплом своей беспощадной логики. Этот человек пока еще жил среди них, пока еще сочувствовал им, но в его мужественное и любящее сердце, в его остро отточенный ум уже проникал яд сомнений, которые обжигали сердце и искали выхода. Человек этот еще пока прислушивался к доводам софистов, но уже снисходительная кривая улыбка искажала острые черты его лица, и он в душе своей уже готовил им такие возражения, которые нокаутировали софистов.

Этим человеком был Сократ. Он первый по-настоящему заставил греческий ум направить все свои силы не ВНЕ человека, а В человека.

“Человек – мера всех вещей!” – убеждали софисты.

“Человек, познай самого себя!” – убеждал Сократ.

Человек, познавая мир, в сущности, познает ни его, ни мир, а лишь самого себя, возможности своей натуры, учил Сократ. Ведь весь объем учения того или иного философа – это лишь способности ума этого философа и только.

В дальнейшем великий ученик Сократа Платон продолжит великую миссию Учителя и окажет решающее влияние как на всю дальнейшую судьбу всех философских систем, так и на мировые религии мира
Эссе Что есть истина
 Статья / Философия / О философии / Эссе Что есть истина
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...