all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Творец и творение

Творец и творение


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:24
Творец и творение


(Нет голосов)
184 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Творец и творение



Диалог с каббалистом


Участник передачи: ученый, каббалист Михаэль Лайтман
Конечно, ни этой программы, ни десяти других не хватит для того, чтобы отогнать демонов от этого учения. Да мы и цели такой себе не ставим.

Мы поговорим о том, как внутри Каббалы каббалистами толкуются отношения между Творцом и творением. Возможен ли не просто диалог, а сотворчество между ними?

Я думаю, с чего начать. Может быть, все-таки, прежде чем мы приступим к намеченной теме, вы хотя бы в нескольких словах расскажите о Каббале для того, чтобы выполнить хотя бы часть той задачи, о которой я говорю.

М. Лайтман:

Каббала, в первую очередь, - это наука. Она не имеет к религии никакого отношения. То есть можно заниматься чем угодно и, кроме этого, заниматься Каббалой. Проблема только в том, что заниматься Каббалой непросто. Она называется «тайной наукой», потому что для того, чтобы начать что-то постигать, необходимо пройти определенный подготовительный курс, освоить методику. В течение этого курса вы развиваете в себе дополнительные возможности ощущения.

Есть много таких методик, в том числе и восточных, которые развивают в человеке дополнительные возможности ощущений того, что существует вокруг нас. Каббала также предлагает человеку по своей особой методике развить способность ощущать скрытую от нас часть мироздания. И когда человек овладевает этой методикой, начинает ощущать Высший, так называемый, более внешний мир, то это ощущение уже воздействует на него так, что он сам преобразуется. Это меняет человека, делая его подстать этому Высшему миру.

Поэтому до тех пор, пока человек не овладел этой методикой, все, о чем говорит Каббала, непонятно ему. И поэтому она называется тайной наукой.

Но я еще раз подчеркиваю – наукой. Потому, что в ней существует весь присущий науке аппарат. Так, как в нашем мире, наши естественные науки помогают нам понять этот мир, тот объем, в котором мы существуем с нашими органами чувств, так и наука Каббала как бы раздвигает дальше объем нашего исследования, и те же химия, физика и прочие естественные науки продолжаются дальше. Все они в совокупности, в той ранее скрытой сфере мироздания, они все вместе называются наука Каббала.

А. Гордон: Я позволю себе провести аналогию, поскольку здесь, в этой студии часто бывают и физики, и химики. И мне, как человеку, не имеющему специального образования - ни физического, ни химического, приходится верить им на слово. Или не верить, поскольку проследить их метод познания я не могу. Я могу только доверять и соотносить это со своими, наверное, ощущениями, как вы правильно сказали.

Я предлагаю аудитории сегодня сделать вид, что эта программа ничем не отличается от остальных, поскольку здесь мы тоже не прошли курс, мы не знаем методики, у нас нет этого ощущения. Поэтому, давайте мы выслушаем ваши выводы по вопросу, который интересует нас, и будем принимать их на веру точно так же, как принимаем на веру сообщения физиков или химиков в этой студии.

М. Лайтман: Я бы сказал, что отличие Каббалы от остальных наук заключается в том, что, как повествует она сама, овладеть ею придется нам всем, абсолютно всем. Мы не должны быть физиками или химиками для того, чтобы пользоваться результатами этих наук, хотя мы пользуемся ими. А вот для того, чтобы достичь правильного, безопасного и совершенного существования, для этого, как повествует Каббала, мы обязаны, естественно, овладеть ею. Потому что тот объем мироздания, который она раскрывает – это та часть мироздания, где зарождаются все события, нисходящие затем в виде приказов, в виде сил в наш мир. Они материализуются и предстают перед нами, в нас и вокруг нас.

Поэтому, не поняв общей картины мироздания, мы все время будем отрезаны от ее причинно-следственной цепочки. Мы не будем знать, почему мы вдруг оказываемся в тех или иных событиях, условиях, действиях. Почему мы что-то делаем, и вдруг вместо хороших каких-то следствий оказываются, как правило, в основном, плохие последствия. То есть, не понимая второй части мироздания, скрытой, мы так и будем продолжать страдать и блуждать.

Каббала говорит, что человечество все время прогрессирует. Развивается в людях, в основном, эгоизм сначала к животным наслаждениям (пища, секс, кров, семья), затем (в последующих поколениях) - к богатству, знатности, власти, силе, а затем – к знаниям. Эти все стремления получают ответ из нашего мира. Но после того, как человек достаточно развился при помощи всех этих эгоистических желаний, то в нем начинает развиваться последнее желание постичь смысл жизни, ее корень.

Творец и творение
 Статья / Философия / Мировоззрение / Творец и творение
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:24

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...