all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Сегодня


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:18
Сегодня


(Нет голосов)
175 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Сегодня



Кажется, что совсем недавно в моде были «интеллектуалы» утверждавшие, что родина должна быть там, где теплее и комфортнее, и лучше пусть она будет маленькой, да и самое главное в ней – теплые, уютные туалеты и ванные комнаты. Как много изменилось за очень короткий срок! Социологические опросы показывают, что большинство населения опять желает статуса великой державы, хотят, чтобы в ней царили порядок и справедливость. Они никак не желают соглашаться с итогами «великой грабительской» приватизации, несмотря на многократные попытки убедить их в реальности и возможности существования, так называемого» социально-ответственного бизнеса. И почти уже не верят в либеральные и демократические «ценности», да и жвачкой, джинсами и туалетной бумагой их уж точно уже не удивишь. Мало того, мы в большинстве своем считаем себя другими, не западными. И нас это, что отрадно, уже совершенно не печалит и не унижает.

Итак, какую же пользу принесло время после распада Советского Союза и принесло ли вообще? Какие получили нужные уроки? А вред в силу его грандиозных масштабов в этой небольшой статье предлагаю не рассматривать.

Первое. Спасибо Путину и долгое время высоким ценам на нефть. Нет, не совсем бесследно пропали те 2 триллиона долларов за ресурсы, вывезенные за пределы страны. Конечно, их жалко, но, тем не менее, благодаря, в том числе и им, мы получили передышку, обрели бесценное время для осознания того, что с нами произошло. Ведь только после того, как необходимые знания накоплены, «разложены по полкам» ситуацию можно анализировать и на этой основе строить вполне выполнимые и конкретные планы на будущее, очень надеюсь, светлое.

Главное. Новое время возвратило Бога. Причем, максимальная ценность от этого происходит, отнюдь, не от официального разрешения православных обрядов, значительного увеличения количества и богатства храмов, просто огромного за последние полтора десятилетия числа новообращенных, и даже не от регулярного стояния во время великих церковных праздников со свечками в руках власть предержащих. Несомненно, все эти показательные моменты ничего общего с настоящей Верой не имеют, и откровенные пиар-ходы положительного имиджа русскому православию также не добавляют. Основная ценность заключена, как раз, в другом. В том, что уже целый слой интеллектуалов приняли Бога не просто на веру, а через холодный разум, который у думающих людей часто не может найти рационального объяснения очень многим фактам из реальной жизни, не вписывающихся в материалистическое объяснение мира, и просто отказывается принять на веру то, что этот прекрасный сверхсложный взаимосвязанный мир и живое в нем могли появиться сами собой. Вот уже и в литературе можно найти вполне научные объяснения как существования Всевышнего, так и подлинности событий почти двухтысячелетней давности. Что это может дать в практическом смысле? Очень много интересного и полезного. Но я остановлюсь на самом, на мой взгляд, важном - уже появился целый слой деятельных интеллектуалов знающих, что посланы они в этот мир не только для того, чтобы "просто жить" и, соответственно, готовых «не жалея живота своего» и не за вознаграждение стать миссионерами нового мира да и его строителями также. И над ними уже не нужны контролеры и «смотрящие». Именно в этом смысле абсолютно верным является старый советский трамвайный лозунг – «Совесть – лучший контролер».

Еще. Это, несомненно, время анализа советской эпохи, главным идолом которой была власть, что, на поверку, оказалось намного более предпочтительным главного идола современной эпохи – денег.

Пришло время отрезвления и думанья. Мы перестали любить Запад и верить ему. Да и русская культура в целом не приняла полностью усиленно навязываемую нам западную идеологию. А по многим пунктам уже произошла и острая реакция отторжения.
К тому же, многим из нас, как оказалось, очень не нравится, когда на территории нашей страны развязана настоящая война всех со всеми по принципу «человек человеку волк, а не друг, товарищ и брат». Не нравится, когда сильным нет никакого дела до слабых, детям до взрослых, а взрослым до детей… Не нравится уже широко введенные в оборот принципы: «после нас хоть потоп», «каждый сам за себя», «неприлично задавать вопрос, откуда у людей деньги», «человек умеет жить» …

Нам противно видеть, как «новые русские» вышедшие, из слоев и раннее приближенных к власти и распределению ресурсов, в худших традициях социал-дарвинизма уже считают себя новой расой господ, имеющей полное право эксплуатировать низшую расу – подавляющее большинство населения страны.

Сегодня
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:18

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...