all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Проблема порядок-беспорядок в природе и обществе

Проблема порядок-беспорядок в природе и обществе


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:17
Проблема порядок-беспорядок в природе и обществе


(Нет голосов)
323 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Проблема порядок-беспорядок в природе и обществе



формулами.
П. Валери
Я склонен думать, что случайность -
более фундаментальная концепция
нежели причинность.
М. Борн
Термодинамика - старая
властная тетка, которую
все недолюбливают,
но которая всегда права.
(Шутка физиков) Не останавливаясь здесь подробно на историко-познавательном аспекте создания и воплощения идей Карно, Больцмана, Клаузиуса, Кельвина и многих других выдающихся творцов классической термодинамики (для этого мы и изучали когда-то физику), отметим, что из известных первого
(1.7.1)
и второго
(1.7.2)
начал, где #948;Q и #948;А - элементарные теплота и работа, dU - внутренняя энергия и dS - энтропия, со всей необходимостью вытекает, что в природе, точнее - в предложенной физической модели происходящих в ней энергетических процессов, господствует тенденция к рассеянию энергии и выравниванию температуры.
Связывая эти закономерности со статистическим, вероятностным смыслом второго начала термодинамики
S = klnw, (1.7.3)
заметим, что это означает стремление рассматриваемой термодинамической системы к равновесию, переход от более упорядоченных структур к беспорядку, хаосу. Кстати, формула (1.7.3) настолько знаменита, что написана в качестве эпитафии на надгробном камне на могиле Больцмана. И поэтому вслед за Ю. Климонтовичем [ ] справедливо спросить: если все состояние вещества во Вселенной меняется в единственном направлении, то почему мы еще живем, ведь мы знаем, что дарвиновская парадигма эволюции жизни - от простых форм к сложным, более упорядоченным, - противоречит этой физической модели.
Установление законов классической термодинамики Больцманом сыграло, конечно, огромную революционную роль в физике и технике XIX века, однако, сам Больцман предложил считать XIX век веком Дарвина. Это говорит не только о скромности Больцмана, но и понимании им неудовлетворительности своей теории для объяснения явлений природы. Тем самым он поставил принцип биологической эволюции на первое место. Долгое время такое положение оставалось очередным парадоксом естественных наук. Но, как и следовало ожидать, пути преодоления этого кризиса были найдены в расширении представления о природных объектах и системах как о замкнутых, с протеканием в них равновесных и обратимых процессов. На более реальный взгляд, системы являются открытыми и происходит обмен энергией, веществом и информацией между ними и окружающей средой. Более того, в природных системах происходят сложные и неоднозначные процессы самоорганизации материи с учетом коллективных и когерентных, т.е. взаимосогласованных взаимодействий объектов в таких системах.
Упомянутый уже синергетический подход к рассмотрению необратимых неравновесных процессов позволяет объединить дарвиновский и больцмановский подходы в современную парадигму эволюции природы. Кстати, отмечая разницу в подходах Дарвина и Больцмана, можно теперь подчеркнуть и то, что их объединяет. А объединяет из случайность процессов, происходящих как в живой, так и неживой природе, что следует из вероятностного характера законов, которые описывают развитие систем. Это позволило в свое время, еще в 1945 г., Шредингеру считать, что в живом веществе «преобладает новый тип физических законов» [ ]. Сейчас мы понимаем ситуацию несколько иначе: по-видимому, физические законы для неживого и живого одинаковы. Разными являются лишь конкретные механизмы. И кроме того, мы расширили физическую модель описания процесса в реальных системах.
Рассмотрим это несколько подробнее с использованием идей и терминологии И.Р. Пригожина [ ] по неравновесной термодинамике и Г. Хакена [ ] по механике неустойчивых систем. Итак, из классической термодинамики (классической для нас, а во времена Больцмана она была неклассической физикой) следовало, что рост энтропии всегда означал необратимость термодинамического процесса. Любопытно, что применение классической термодинамики Больцмана в космологической физике, как известно, приводило к представлениям о «тепловой смерти» Вселенной и противоречило всем имеющимся и частично рассмотренными нами ранее космологическим сценариям происхождения Вселенной: от древних миров и представлений античной науки до современных и подчас экстравагантных астрофизических построений. Гипотеза о «тепловой смерти» Вселенной, естественно, возникла из представления о выравнивании температур и установлении полного равновесия во всей Вселенной, согласно второму закону равновесной термодинамики. В рамках этой термодинамики ошибочность представления преодолевалась идеей, что распределение вещества во Вселенной вследствие гравитации не соответствует максимуму энтропии потому, что не является наиболее вероятным. Существующие во Вселенной процессы и в будущем не приведут к однородному изотермическому состоянию «тепловой смерти».

Проблема порядок-беспорядок в природе и обществе
 Статья / Философия / Мировоззрение / Проблема порядок-беспорядок в природе и обществе
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:17

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...