all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Принцип Взаимной Выгоды

Принцип Взаимной Выгоды


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:17
Принцип Взаимной Выгоды


(Нет голосов)
216 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Принцип Взаимной Выгоды



и Внутренний Валовой Продукт



Принцип Взаимной Выгоды и
Внутренний Валовой Продукт.

1. ПОЧЕМУ ОНИ ТАК БОГАТЫ, А МЫ – НЕТ ?


«40 сортов сыра, 80 сортов колбасы, 10 сортов кефира»! Это не могло не казаться бредом мне, с детства привыкшему к типовому однообразию и тотальному дефициту. Зачем проектировать и потом бесконечно согласовывать во многих инстанциях новое, когда уже есть согласованное типовое? А кому нужно это невероятное разнообразие, например, светильников и обоев, представленных на международной выставке в гавани? С точки зрения здравого смысла более разумным казалось выбрать из всего этого разнообразия самый экономичный и технологичный вариант и запустить его в серию. С одной стороны я как проектировщик завидовал их инженерам, которые, постоянно изобретая новое, оправдывали свое название: инженер – по-французски – изобретатель. С другой стороны мне казалась бессмысленной безумная расточительность сначала проектирования и согласования, а потом и производства всего этого никому не нужного разнообразия.

И, конечно, тут же снова возникал этот проклятый вопрос. Почему при всей своей безумной расточительности они так богаты, а мы, несмотря на нашу сверхразумную экономность, так бедны?

Первый ответ на этот вопрос я получил от своего тестя-чекиста. Голова его была гладкой, как бильярдный шар: волосы он потерял в молодости, когда он, сын слесаря Елисеевского магазина, за революционную деятельность был брошен в застенок. Он был давно на пенсии и любил объяснять мне, почему из двух пенсий – военной и гражданской – он выбрал одну, уже не помню какую. О своей работе он почти ничего не рассказывал. Я запомнил только один эпизод, случившийся на Литейном мосту, по которому он вез в машине задержанного и этот несчастный неожиданно открыл дверцу машины, подбежал к перилам и бросился в Неву. Тесть дослужился до начальника лагеря и, как ни странно, сохранил со многими своими бывшими заключенными теплые, почти родственные отношения, и переписывался с ними до последних дней. Деньги тогда он получал огромные: 5000 в месяц (для сравнения моя мать-блокадница, вдова воина-добровольца, работавшая на 22 оплеточных станках в инвалидной артели, получала 70 рублей). Но семья его не вылезала из нужды, потому что он почти все пропивал и проигрывал в карты. Чтобы свести концы с концами его жена, моя теща, женщина удивительно добрая и веселая, на зингеровской машинке с ножным приводом шила на заказ для полных дам корсеты с бесчисленным количеством петель.

И вот как-то мы с тестем смотрим телевизор, старенький телевизор с линзой перед экраном. Идет передача о безработице в США. На экране цифры – 9 000 000 безработных, которые не могут найти работу в течение 6 месяцев. Остальные находят быстрее, хотя их пособие по безработице во много раз больше нашей зарплаты (и это нам уже известно).
«Что же это за безработица - всего полгода? Может быть, они переезжают в другой город или другой штат», - говорю я, а сам думаю: моя мать, когда было дело врачей, не могла найти работу в течение года. Говорили: приходите, а когда видели в паспорте 5-й пункт, говорили: уже взяли. Как мы тогда выжили – не знаю. (Правда, в конце концов ее все-таки взяли на работу в инвалидную артель в качестве «здоровой силы» и там от грохота 22-х оплеточных станков она потеряла слух).

«Америка – страшно богатая страна», - неожиданно говорит тесть.
«Почему же она такая богатая? - наконец-то озвучиваю я этот проклятый вопрос и наконец-то получаю долгожданный ответ:
«Потому что ограбила весь мир!»
Должен сказать, что этот ответ бывшего чекиста, хоть и не был для меня совсем неожиданным, но все-таки меня не удовлетворил. Наша революция ведь тоже проходила под лозунгом: «грабь награбленное!», почему же большевики не сделали свой народ таким же богатым? Может быть, США грабили лучше, больше и дольше, но ведь богаты-то не только США, а и другие западные страны (например, Швеция, Норвегия или Финляндия), не имевшие возможности грабить в такой степени. С другой стороны, оккупировав после войны ФРГ и Японию, США могли их грабить и грабили, наверно, в полное свое удовольствие, но в результате и грабитель и ограбленный стали только богаче. Да еще как! «Ограбленная» Япония уже вытесняет США с мирового автомобильного рынка и «ограбленные» японцы даже купили Голливуд! Так что выходит, что источник богатства вовсе не в грабеже, а в чем-то другом, но в чем ?..

Принцип Взаимной Выгоды
 Статья / Философия / Мировоззрение / Принцип Взаимной Выгоды
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:17

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...