all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Платон стоит истины

Платон стоит истины


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:16
Платон стоит истины


(Нет голосов)
251 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Платон стоит истины



Аристотель. Никомахова этика

"Платон мне друг, но истина дороже."
Афоризм, приписываемый Аристотелю
Если не допускать, что нечто способно существовать "само по себе", это утверждение Аристотеля неверно, и отношения важны так же, как и те сущности, между которыми они устанавливаются. Но Аристотель как раз верит в "само по себе", т. е. в нечто, стоящее в начале причинно-следственной цепи: одной из таких сущностей он, естественно, считает истину.

Если прав индетерминизм, где допускается существование того, что есть "само по себе", то и тогда понятно, что человека к категории "само по себе" не припишешь, так что покуда в цепочке "сущность - отношение - сущность" хотя бы одна из сущностей является человеком, отношение и тут столь же важно, сколько и сами сущности - по крайней мере, с человеческой перспективы... А "самим по себе" человека едва ли можно считать: экологически мы зависим от огромного количества факторов, от трофических цепей до продолжительности жизни элементарных частиц; с точки зрения биологии, человек - продукт эволюции, причем не обязательно конечный; в психологическом плане психика наша постоянно взаимодействует с внешними агентами и ими формируется; о перспективе социальной и говорить нечего, тут отношения на первом плане; человек объявляется творением внешних (высших) сил и в религиозных учениях.

Исключение составляет одна концепция - почему приходится на ней задержаться подробнее. Имеется в виду идея присутствия в человеке некой абсолютной сущности. В философии Платона именно это присутствие сообщает человеку потенциал получить любое знание - надо только правильно задать вопрос о нем самому себе... Это же присутствие, по-видимому, называется в разных религиях "Божьей искрой", "духом", "Брахманом" и так далее, а в большинстве эзотерических систем оно является основополагающим. Выходит, что в определенном смысле человека - по крайней мере, какую-то его часть - согласно таким учениям, можно рассматривать как нечто "само по себе".

Все вышесказанное можно суммировать так: отношения, в которых хотя бы одной стороной является человек, либо а) так же важны, как стороны, в них участвующие, либо б) предполагают, что в человеке есть абсолютная сущность. Утверждение Аристотеля обратно "а" - участники отношений первичнее самих отношений. Отсюда следует, что, по Аристотелю, в человеке присутствует истина - причем, условно выражаясь, в такой пропорции, которая позволяет считать его "самим по себе".

Платон стоит истины.

Но допустим, что Аристотелево высказывание в первом абзаце этого текста ошибочно, и правильно допущение "а". Это означает, что в схеме "Аристотель - отношения между Платоном и Аристотелем - Платон" все элементы равноправны. Получается, что отношения лучше не портить - ни ради собственной выгоды Аристотеля (которая для философа заключается, например, в следовании истине), ни из его желания помочь Платону (скажем, помочь овладеть истиной).

Платон стоит истины.

Помимо чисто линейных умозаключений, изложенных выше, у меня есть и обыкновенное личное мнение по этому вопросу. Не мне судить Аристотеля: даже если бы я и имел на это какое-то право (хаха), в моем распоряжении попросту недостаточно знания о жизни, которой он жил, и о языке, на котором он писал. Имею в виду не столько современные исторические сведения и древнегреческий язык, сколько то обстоятельство, что человека можно понять - насколько это вообще возможно - только в общении. Сквозь толщу времени прорываются не люди, а письмена - от толстых и скучных трактатов до красивых афоризмов.

И трактатов, и афоризмов, и разнообразной писанины между ними у нас под рукой предостаточно. Но приближаемся ли мы к пониманию человека? К истине? Не в одном ли и том же направлении стоит к ним двигаться?

Кроме того, вы же понимаете, что из стилистических соображений мне хотелось бы написать это в третий раз:

Платон стоит истины
Платон стоит истины
 Статья / Философия / Мировоззрение / Платон стоит истины
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:16

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...