all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Общеевропейские и украинские западенские ценности

Общеевропейские и украинские западенские ценности


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15
Общеевропейские и украинские западенские ценности


(Нет голосов)
202 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Общеевропейские и украинские западенские ценности



Устоявшееся в украинском (и не только – в украинском) общественном сознании убеждение, что западные области Украины относятся к Европе, а восточные являются частью «совкового, москальского мира» - является не чем иным, как заскорузлым политическим мифом, не имеющим никакого отношения к реальной действительности.
Этот политический миф зиждется на поверхностных факторах. Ведь по статистике, жители западных областей Украины вдвое больше, чем жители восточных, «стремятся» в Европейский союз, и на выборах всех уровней голосуют за прозападных кандидатов. К тому же, в прошлом, западные области Украины являлись частью Европы, будучи провинциями Польши и Австрии.
Однако, в отличие от европейцев, украинские «западенцы» настроены крайне националистично, что находит ёмкое воплощение в известном анекдоте, про «западенскую молитву»: «дякую Пану Богу, що я не москаль, не жид и не тугарин-змий». Подобные националистические установки украинских «западенцев» в корне противоречат либеральным «европейским ценностям».
Именно в западных областях Украины имеют успех политики, типа лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока, или мэра Ужгорода Сергея Ратушняка. В разгар президентской кампании-2004 съёмочной группе телеканала "Интер" удалось зафиксировать выступление Тягнибока в Карпатах, где он позволил себе нелестное высказывание в адрес евреев и русских, которых он называл "жидами" и "москалями". Рядом с Тягнибоком тогда находился Петр Ющенко, родной брат на тот момент оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко, и скандал получил широкую огласку. Самое знаменитое высказывание Тягнибока на мероприятии в честь УПА в Ивано-Франковской области в 2004 году звучало так: «Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Эти молодые люди и вы, седоголовые, – это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит в Украине». Примерно с такой же идеологией – полновластие украинской нации в своей Богом данной стране – партия Тягнибока заняла первое место на выборах в Тернопольский облсовет 15 марта 2009 г., набрав 35% голосов.
После ивано-франковской речи, Ющенко, чтобы соблюсти внешние приличия перед Европой, заставил Тягнибока извиниться и пригрозил исключить из партии «Наша Украина», но осенью 2004 г. Тягнибок был, тем не менее, координатором штаба Ющенко в Европейском доме.
Мэр Ужгорода Сергий Ратушняк в августе 2009 г. обругал кандидата Арсения Яценюка «обнаглевшим еврейчиком, который прётся в президенты Украины», а в сентябре опроверг слух о вручении награды раввину Берл Лазару, который приехал открывать памятник в Ужгороде: «Никаких медалей или орденов мы раввину не вручали. Раввину можем разве что билет в одну сторону подарить!».
Разумеется, националисты есть везде, но в данном случае, политические деятели, буквально помешанные на ксенофобии, почему-то полагают, что они и их избиратели – в большей степени европейцы, чем дончане, днепропетровцы или одесситы, и что именно они ведут Украину в Европу.
И еще об ошибочном представлении российской и европейской интеллигенции, которой издалека кажется, что запад Украины – прогрессивней, либеральней и современней юга и востока. Запад Украины хуже относится к разводам, абортам, матерям-одиночкам, геям, иностранцам, сексуальной свободе, атеизму, евреям, смене религии и глобализации. Тягнибок жалуется: «В качестве «национальной идеи» украинцам подсовывают разный суррогат: евроинтеграцию, евразийство, «многовекторность», «американскую мечту», «политическую нацию» и другие объедки с чужого стола. Хотя ясно же: «чем дальше идет мир «по пути глобализации», тем сильнее становится национализм».
Западная Украина – это регион сёл, небольших и средних городов, не испорченных политической корректностью и отменой национальных границ. Это Европа, какой она когда-то была. В нынешней же Европе, такой «посконной» Европы - уже нет, разве что только где-то в глуши, в восточно-европейских странах. В Западной Европе везде отмечается резкое падение уважения к традиционной триаде: религия, нация, семья.

Общеевропейские и украинские западенские ценности
 Статья / Философия / Мировоззрение / Общеевропейские и украинские западенские ценности
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...