all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / О медитации и не только

О медитации и не только


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15
О медитации и не только


(Нет голосов)
204 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

О медитации и не только

 


Медитация


Кажется не было ничего из сферы так называемого непознанного, что бы не задело в свое время мои интересы. Возможно, что толчком к проявлению этих интересов было полученное мною в возрасте примерно 14 лет сообщение (до сих пор не имею понятия как и от кого) о том, что человек никогда не умирает. Это было ясное и не вызывающнее никаких сомнений знание. Мне настолько все было понятно тогда, что я даже не утруждал себя никакими размышлениями. А затем.... В состоянии почти сексуального оцепенения я слушал лекции Ажажи о летающих тарелках, сам наблюдал НЛО и был на расстоянии вытянутой руки от инопланетянина; с трепетом и одновременным желанием жить и повесится читал затертые переводы еще не печатаемого в Союзе Моуди и других на эту тему; с ужасом обнаруживал, как во время изучения Агриппы, Кроули и пр., сбывались мои мысли. Занимаясь на протяжении 15 лет йогой, я понял, что не существует собственного «я» и что мое сознание мало чем отличается от сознания стоящего рядом деревянного стула; что проще научится управлять мощнейшей сексуальной энергией для использования ее по «прямому назначению», чем поднять ее хотя бы на две чакры вверх. Однажды во время медитации (или релаксации после занятий) мне приснилось, что я парю под потолком, упираясь в него руками. Когда я проснулся, на моих ладонях был мел.
Мне стало понятным, что с помощью постоянных тренировок можно достичь многих вещей, о которых даже не подозреваешь. Но, с другой стороны, становилось понятным, что дальнейшее развитие этих проявляющихся способностей должно сопровождаться радикальными изменениями в жизни, что использованию этих возможностей должна предшествовать колоссальная теоретическая подготовка, желательно с опытным учителем и что, в конечном итоге, зависит от воли судьбы в каком направлении может развиваться личность.
К медитации нужно быть готовым; я прекратил свои занятия и утратил всяческий интерес к вещам, которые раньше вызывали во мне трепет.
И вот что я хочу сказать. Человек – биологическая система, довольно сложная и мышление, как одной из функций этой системы, обусловлено протекающими в ней химическими процессами, а направления этого мышления и мировомприятие во многом зависят от колличества и вида гормонов, обмена веществ и пр. «химии», т.е. процессов, происходящих в организме, который, являясь частью живой природы, испытывает, в свою очередь, внешние воздействия от этой самой природы. Влияний, ограничений и условий настолько много, что человеческое существо оказывается настоящим рабом внешних воздействий, а свобода кажется недостижимой и иллюзорной. Однажды воздействия складываются таким образом, что организм погибает, мышление прекращается и та часть сознания, которой был наделен индивид и которую он представлял как свое собственное Я, возвращается к общему абсолютному сознанию. В этом случае, о бессмертии можно говорить лишь в том смысле, что в результате усиленной работы над собой, эта часть сознания обладает некоторой индивидуальной памятью, несущей в себе следы прошлого воплощения. Человек, если только он не прикладывает громадных, противоречащих природе усилий, в общем, сделать не может ничего, с ним только все случается, как говорил Гурджиев. Природе нет дела до отдельного человека, он только материал, пища для созданий более высокого порядка. Речь, естественно, не идет об органическом материале (хотя, возможно, для Земли он тоже представляет какую-то ценность), но о тонкой материи. При рассчеплении атома высвобождается огромной величины энергия; можно только представить, какая энергия (только другого вида) высвобождается при переходе организма из воодушевленного состояния в неодушевленное. Когда Магомет принес в жертву 70 тысяч верблюдов, возможно на небе родилась не она звезда. То, что человек, как и другие животные, служит материалом не вызывает сомнений, поскольку каждый вид, каждая форма жизни в природе служит для поддержания другого вида, другой формы, обеспечивая непрерывную связь происходящих на планете процессов, как части общего, глобального процесса жизни Вселенной.
В соответствии с целями Природы (ограничимся этим понятием, во избежание осложнений), которые, впрочем, нам не ясны, человеку вменено в обязанности плодиться и размножаться, а также, при достижении определенного колличества индивидов, истреблять друг друга, чтобы освободить накопленную биологическую энергию. Для этого он наделен мощнейшими инстинктами, с которыми, даже обладая трезвым рассудком, человек не в силах справиться. Изнасиловать и затем убить жертву – вот действие, на которое человек был способен в любые времена и которое вполне характеризует человека в крайних проявлениях его сущности. За тысячи лет так называемой эволюции человек, считая себя разумным существом, не смог изменить ничего только потому, что это противоречит законам Природы. В иудаизме эти законы отражены наиболее отчетливо. Секс и кровопролития составляют большую часть Священной Истории. Может показаться противоречием признание прелюбодеяния одним из тяжелейших грехов и призывами к размножению, но в действительности противоречия нет: прелюбодеяние не предполагает рождения детей, а пустая, только ради удовольствия, трата семени преступна для человека. Онан поплатился за это жизнью в назидание потомкам. За это же пострадали жители Содома и Гоморры. Ислам - самая молодая религия, тоже не дает никаких шансов к прогрессу в этом вопросе, скорее – наоборот: «Прелюбодея и прелюбодейку – побивайте каждого из них сотней ударов. Пусть не овладеет вами жалость к ним...».
 Статья / Философия / Мировоззрение / О медитации и не только
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...