all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / О феномене веры

О феномене веры


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15
О феномене веры


(Нет голосов)
216 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

О феномене веры



Феномен Веры вида «Homo sapiens» тесно связан с его физиологией. Мы нуждаемся в вере вовсе не по моральным или высоко духовным причинам, хотя это красиво звучит и тешит наше самолюбие.
Мозг человека – это орган, ответственный за высшую нервную деятельность всего организма, которая, в свою очередь, отвечает за поддержание целостности организма, его функциональности и поиск режима наиболее благоприятствующего существованию, росту и развитию. Нервная система –это совокупность специализированных органов и тканей, способных получать, передавать и накапливать информацию из внешнего мира, а так же анализировать ее и вызывать ответную реакцию организма. Для нервной системы, являющейся в принципе биологической информационной системой, существуют определенные объективные законы функционирования, подчиняющиеся строгой логике. Так для любой информационной системы существует понятие «количества информации». Её может быть мало, достаточно или избыточно. Мало – означает, что информации недостаточно для принятия решения. Достаточно – пороговое количество информации, после достижения которого система реагирует определенным образом. Избыточно – количество информации, превышающее возможности системы по её обработке.
(Кого интересуют дальнейшие подробности работы информационных систем, пишите письма, обсудим тему отдельно. В данном случае, этого достаточно, чтобы понять, как работает человеческий организм.)
Окружающий мир – это океан информации. Человек не в силах постигнуть такой объем. Даже человечество в целом еще слишком мало, для таких информационных объемов. Поэтому, всю избыточную информацию мы относим в область непознанного – некую папку, где лежат все виды файлов вповалку, до которых нам пока нет дела. Однако, в жизни, любой человек частенько сталкивается с ситуациями и феноменами, объяснить которые он не в силах, но мозг требует принятия какого-то решения для определения ответной реакции на раздражитель. Вот тут и включается механизм веры, особая программа, призванная защитить информационную систему организма от перегрузок. Мозг просто выделяет область своей памяти для хранения некой «непоименованной переменной», которая может принимать абсолютно любые значения. Или, выражаясь еще проще – человек говорит сам себе: « Я не знаю, что такое Бог, но я знаю, что он есть, и всё, что я не могу объяснить – это его проявление». Мозг в этом случае успокаивается и возвращается к выполнению обычных задач. В противном случае, логический аппарат мозга получает серьезные повреждения и перестает правильно функционировать. Человек получает психическое расстройство или болезнь, связанную с расстройствами психики.
Как известно, психические расстройства в основе своей имеют нарушения логического мышления, перекос приоритетов, изменение диапазона возбудимости нервной системы. Такие расстройства имеют свойство прогрессировать и при отсутствии лечения приобретают необратимый характер. Человек сходит с ума.

В данном случае вера – это одна из разновидностей компромисса, к которому приходит мозг в случае невозможности принятия немедленного, однозначного решения по жизненно важным вопросам. Но она же (вера) сама может послужить причиной психического расстройства в том случае, если человек пользуется этим механизмом слишком часто и, склонен, решение любой задачи возлагать на сверхприоритет божественной сущности. Название этой болезни – религиозный фанатизм. Ему, как и всем заболеваниям психики свойственны те же симптомы: нарушение логического мышления, перекос приоритетов, изменение диапазона возбудимости нервной системы. Фанатик неадекватно реагирует на реальный мир, находясь в плену своей болезни. Действия и рассуждения такого человека не могут быть приравнены к действиям и рассуждениям здорового. Бессмысленно в споре с ним апеллировать к логике, загонять его в состояние парадокса ( которое и служит исходной причиной этой болезни), тем самым усугубляя его нездоровье. Нелепо рассматривать рассуждения и «логические» построения такого человека с точки зрения нормальной логики, искать нарушения там, где логики нет изначально.
Таким образом, получается, что вера – это механизм защиты от перегрузок, поддерживающий баланс возбудимости нервной системы, но в то же время это тот самый рычаг, который позволяет этот баланс нарушить, раскачав маятник возбудимости, при чрезмерном ее применении.
Религия эксплуатирует заложенный в нас природой механизм веры, возводя его в ранг абсолюта. Насаждение религии в государственном масштабе – это не что иное, как акт информационной агрессии направленный против гармоничного развития личности. В то же время, отсутствие и запрещение веры, приводит общество к полной бездуховности, примитивному культу силы, неуправляемости и деградации социума.

О феномене веры
 Статья / Философия / Мировоззрение / О феномене веры
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...