Моя Философия
Моя Философия
Долгое время считавшийся предназначенным для учебных залов и интеллектуалов этот предмет в значительной степени отрицал существование простого человека с улицы.
Окруженная со всех сторон защитным слоем непроницаемой учености философия предназначалась для немногих избранных.
Первый принцип моей философии состоит в том, что мудрость предназначена для любого, кто стремится постичь ее. Она одинаково служит и простолюдину, и королю, и перед ней не следует испытывать благоговейный трепет.
Эгоистичные ученые редко прощают того, кто пытается разрушить стены вокруг тайны и допустить к ней простых людей. Уилл Дьюрант, современный американский философ, был выброшен своими учеными коллегами на свалку, когда написал научно-популярную книгу «Очерк философии». Так, каждого, кто пытается принести людям мудрость вопреки протестам «узкого кружка» забросают камнями.
Второй принцип моей философии заключается в том, что она должна быть применима.
Учение, запертое в заплесневелых книгах, — бесполезно, и, следовательно, не имеет никакой ценности, если никто не может его использовать.
Третий принцип состоит в том, что любое философское знание является ценным, только если оно истинно, или если оно работает.
Эти три принципа настолько чужды предмету философии, что я решил дать своей философии имя: САЕНТОЛОГИЯ. Это просто значит «знание того, как знать».
Философия может быть только маршрутом к знанию. Человеку ее нельзя навязать. Если у человека есть маршрут, тогда он может отыскать то, что истинно для него. А это и есть Саентология.
Познайте себя... и истина освободит вас.
Таким образом, в Саентологии мы не занимаемся индивидуальными поступками и различиями. Мы хотим только показать Человеку как он может освободить себя.
Это, конечно, не очень популярно у тех, чья жизнь и власть зависят от порабощения других. Но так случилось, что это единственный обнаруженный мной способ, действительно улучшающий жизнь человека.
Подавление и угнетение являются основными причинами депрессии. Если вы ослабите их, человек может поднять голову, стать здоровым и счастливым в жизни.
И даже не смотря на то, что это может не пользоваться популярностью среди рабовладельцев, это очень популярно у народа.
Простому человеку нравится быть счастливым и здоровым. Ему нравится быть способным понимать мир, и он знает, что путь к свободе лежит через познание.
Поэтому Человечество 15 лет стучалось в мою дверь. Неважно, где я жил и насколько уединенно, с тех пор как я опубликовал книгу по этому предмету, моя жизнь больше мне не принадлежала.
Мне нравится помогать другим, и я считаю самым большим удовольствием в жизни видеть, как человек освобождается от теней, долгое время омрачавших его дни.
Эти тени выглядят для него такими густыми и так отягощают его, что когда он обнаруживает, что это лишь тени и он может видеть сквозь и проходить сквозь них и снова оказаться на солнце, он безмерно восхищен. И, честно говоря, я восхищен также как и он.
Я повидал много человеческих страданий. В молодости я странствовал по Азии и видел муки и нищету перенаселенных и слаборазвитых стран. Я видел людей, равнодушно переступающих через умирающего на улице человека. Я видел детей, от которых остались меньше, чем кожа да кости. И посреди этой бедности и упадка я нашел священные места, где была великая мудрость, но она была тщательно спрятана от мира, и выдавалась только в виде суеверия. Позднее, в университетах Запада, я видел человека, находящегося во власти материального и одержимого своей хитростью. Я видел, как он скрывает в неприступных бастионах ту ничтожную мудрость, которая у него действительно есть, и делает ее недостижимой для простых и менее привилегированных людей. Я прошел страшную войну и видел ее ужас и боль, не смягченные ни единым словом порядочности или человеколюбия.
На свете было много людей мудрее меня, но немногие прошли столько дорог. Я видел жизнь вдоль и поперек. Я знаю, как она выглядит в обоих направлениях. И я знаю, что существует мудрость и есть надежда.
Слепой из-за повреждения зрительных нервов и хромой из-за ранений в бедро и спину в конце Второй Мировой войны я встал перед лицом практически несуществующего будущего. В моем послужном списке значилось: «У этого офицера нет никаких невротических или психических наклонностей никакого вида», но там также говорилось: «навсегда физически нетрудоспособен».
Моя Философия
|
|
Назад в раздел
Самые интересные новости:
загрузка...
|