all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Что же такое время?

Что же такое время?


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:09
Что же такое время?


(Нет голосов)
403 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Что же такое время?



Что же такое время?



Вот и подготовку к этой лекции я начала с просмотра сначала простой литературы — с детских энциклопедий, школьных учебников… Очень много полезной информации: времена года и фазы Луны, в чём измеряется время и чем измеряется время (водяные, песочные, солнечные, маятниковые, часы-свеча, механические и электронные), часовые пояса и взаимосвязь времени и пространства, что было до начала времён, Григорианский и прочие календари, насколько важно для учёных понятие времени… Только самого этого понятия нет!

Я обратилась к более серьёзным источникам. И что же говорит наука? В науке присутствует несколько подходов:

Первый — всё очень просто, но почему-то непонятно:

«Время — мера существования материальных живых существ, неживой материи и взаимоотношений между ними», — какая мера? «Мера» бывает разная, что и время, значит, может быть разным?

«Время — совокупность эффектов, производимых Законом Причинности (Каузальности), объективно действующим в нашем мире. Суть этих эффектов заключается в изменении Будущего (следствия) относительно Прошлого (причины)», — вроде и слова все на русском языке, но так коряво.

«Время — одно из основных понятий физики и философии, одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел, а также сознание» — Красивое определение, умные слова, только, действительно, в них больше философии, нежели физики.

Второй подход — тоже не сложно, но тавтология на каждом шагу:

«В быту временем обычно называют время суток» — Причём здесь быт, если мы говорим о времени с точки зрения наук, да и как «время» можно назвать «временем».

«В классической физике: время — непрерывная величина, априорная характеристика мира, ничем не определяемая. В качестве основы измерения просто берётся некая последовательность событий, про которую считается несомненно верным, что она происходит через равные промежутки времени, то есть периодична. Именно на этом принципе и основаны часы.

В квантовой механике: несмотря на квантование почти всех величин, время осталось внешним, неквантованным параметром.

В обоих случаях «скорость течения времени» не может ни от чего зависеть, а потому тавтологически равна константе.

В математической физике ещё есть неразрешённые вопросы о природе времени. Эти вопросы «не разрешимы, но важны», просто вчитайтесь в текст — тавтология на каждом шагу.

Есть ещё третий подход:

«В специальной теории относительности ситуация кардинально меняется. Время рассматривается как часть единого пространства-времени, и, значит, может меняться при его преобразованиях. Можно сказать, что время становится четвёртой координатой. «Скорость течения времени» становится понятием «субъективным», зависящим от системы отсчёта. Ситуация усложняется в общей теории относительности, где «скорость течения времени» зависит также и от близости к гравитирующим телам» — И, вроде, слова знакомы и, если вдуматься, смысл понятен, и о времени разговор. Но остаётся ощущение, что в чём-то тебя обманули. Нет никакого обмана. Просто за этой софистикой, за пышными словесами прячется непонимание авторов сути ВРЕМЕНИ.

Подытожить всё вышесказанное мне хотелось бы словами одного из философов, жившего в 4 — 5 вв.н.э., Блаженного Августина (354 — 430): «Я точно знаю, что такое время пока не думаю об этом, но стоит мне задуматься, и вот, я уже не знаю, что это такое». («Что такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время. Если бы я захотел объяснить спрашивающему — нет, не знаю»)

Неужели всё так плачевно — спросите вы — тогда зачем же мы читаем эту статью? НЕТ.

Теме «Время» посвящено много работ и философов античности, и схоластов средневековья и современных ученых. Физическая сущность времени для ортодоксальной науки и поныне остается за семью печатями… И тем не менее современная наука распределяет большинство известных представлений о времени в две принципиально разные концепции — относительную и вещественную (реляционную и субстанциональную). Согласно реляционной (относительной) концепции в природе нет никакого времени самого по себе, время — это всего лишь отношение или система отношений между физическими событиями, иначе говоря, время есть специфическое проявление свойств физических тел и происходящих с ними изменений. Говоря другими словами: «Время на самом деле так же статично, как и пространство. Течение времени ощущается только тогда, когда крутится киноплёнка и кадры следуют друг за другом. Разверните кинопленку и посмотрите на все кадры вместе. Куда подевалось время? Все кадры существуют одновременно» (В. Зеланд). Другая концепция — субстанциональная (вещественная) — наоборот, предполагает, что время представляет собой самостоятельное явление природы, как бы особого рода субстанцию, существующую наряду с пространством, веществом и физическими полями. Реляционная концепция времени обычно связывается с именами Аристотеля, Г.В.Лейбница, А.Эйнштейна. Наиболее яркими выразителями субстанциональной концепции времени являются Демокрит, И.Ньютон и из современных ученых — Н.А.Козырев, А.И.Вейник.

Что же такое время?
 Статья / Философия / Мировоззрение / Что же такое время?
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:09

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...