all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Человек и проблема его совершенствования в свете современной научной антропологи

Человек и проблема его совершенствования в свете современной научной антропологи


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:09
Человек и проблема его совершенствования в свете современной научной антропологи


(Нет голосов)
163 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Человек и проблема его совершенствования в свете современной научной антропологи



Современная научная антропология представлена в первую очередь концепцией антропогенеза, становления Homo Sapiens («человека разумного»), разработанной российскими учеными Б. Поршневым и Б. Диденко.526
Согласно данной концепции человечество не является единым видом. Оно представляет собой совокупность, которая состоит из четырех совершенно разных видов, у которых различная морфология коры головного мозга. Два из них — хищные, причем их хищная ориентация направлена на людей. Именно это хищное меньшинство привносит в наш мир бесчеловечную жестокость, бесчестность и бессовестность.
«Загадка человека» полностью включена в неисчерпаемо сложную тему дивергенции (разделения) палеоантропов-троглодитов и Homo pre-sapiens. В переводе на хронологию длина этого интервала всего лишь 15—25 тысяч лет, на нем-то и укладывается все таинство дивергенции, породившей людей.
Существовало три градации в неустойчивом переходном мире становления Homo pre-sapiens, т. е. — раннего пред-разумного человечества.
Еще весьма близкий к биологическому палеоантропу-троглодиту, т. е., полу-неандерталоидный тип, использующий примитивную, но летальную для его «собеседников», роковую и неодолимую (до поры до времени) интердикцию, т.е., врожденную способность к гипнотическому порабощению сознания путем подавления воли — это своего рода «удавы».
Средний, промежуточный тип, который способен имитировать действия первого типа, но в итоге неспособный ему противостоять, суггестор-имитатор — первобытный манипулятор: то «удав», то «кролик» — «молодец против овец, а против молодца сам овца».
В результате процессов антропогенеза (точнее, антропоморфоза) в неустойчивом, переходном мире становления раннего человечества образовалось весьма специфическое, очень недружественно настроенное по отношению друг к другу семейство рассудочных существ, состоящее из четырех видов. В дальнейшем эти виды все более и более расходились по своим поведенческим характеристикам. Эти различные поведенческие характеристики обусловлены в первую очередь тем, что в результате эволюции эти виды приобрели совершенно различную морфологию коры головного мозга:
первый вид (хищный) — это неопалеоантропы (или неотроглодиты), предельно близкие к своему дорассудочному предшественнику, «биологическому прототипу» — подавлявшему с помощью интердикции волю сородичей и убивавшему их. Это мрачные злобные существа, зафиксированные в людской памяти с самых ранних времен, в частности, в дошедших до нас преданиях о злых колдунах-людоедах;
второй вид (также хищный) — это суггесторы, успешно имитирующие интердиктивные действия «палеоантропов», но сами все же не способные противостоять психическому давлению последних;
третий вид (уже нехищный) — диффузный. Это те самые суггеренды, не имеющие средств психологической защиты от воздействия жутких для них, парализующих волю к сопротивлению импульсов интердикции. Это — «человек разумный» в собственном смысле этого слова;
четвертый вид — это неоантропы, непосредственно смыкающиеся с диффузным видом, но сформировавшиеся несколько позднее. Они более продвинуты в направлении сапиентации, «оразумления», и способны — уже осознанно — не поддаваться магнетизирующему психологическому воздействию интердикции. «Неоантропов» следует считать естественным развитием диффузного вида в плане разумности.
Именно эта классификация, на наш взгляд, является кардинальной, видовой типологией людей. Все остальные систематизации человеческих типов от Гиппократа до К. Юнга, Э. Кречмера и Т. Адорно классифицируют людей лишь по второстепенным и опосредованным характеристикам.
Б. А. Диденко пишет в данной связи: «Палеопсихологическое открытие Б. Ф. Поршнева даже мало назвать гениальным, это нечто из области прозрений и откровений. Можно сказать, несколько перефразировав общеизвестные слова о существовании Бога: «Даже если бы это открытие было неправдой, то его стоило бы выдумать, ибо человечество заслуживает подобной интерпретации своего богомерзкого образа жизни». Человечество, таким образом, потеряло статус «загадочного космического подкидыша». Оно теперь знает собственную подлинную родословную, имеет на руках достоверную «метрику», и поэтому уже не в праве «изобретать» себе «благородных, божественных родителей». Следует добавить, что это нисколько не умаляет статус человечества, а наоборот, теперь открываются совершенно новые горизонты в понимании его роли и предназначения в Мире. Но всё обстоит несравнимо сложнее, чем тот невразумительный туман детской сказки о волшебниках, который навевают религиозные и разного рода астрально-оккультные деятели».527 (Б. А. Диденко, являясь ярким представителем рационалистической науки, весьма предвзято относится ко всем формам иррационализма).

Человек и проблема его совершенствования в свете современной научной антропологи
 Статья / Философия / Мировоззрение / Человек и проблема его совершенствования в свете современной научной антропологи
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:09

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...