all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Беспредел на пороге

Беспредел на пороге


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:08
Беспредел на пороге


(Нет голосов)
184 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Беспредел на пороге



Недавно в интернете промелькнуло сообщение об архиепископе Екатеринбургском, который рассказал: "Ко мне пришли два предпринимателя, которые боялись подписать договор - опасались, что кто-то кого-то обманет, и просили меня стать их гарантом.

Если мы дошли до такой степени недоверия, что говорить о нашей экономике! Все порывы нашего сердца мы закрыли стремлением к непомерному обогащению без особого труда, и отсутствие честности мешает вести бизнес".

И я вспомнил, что наши прадеды жили во времена, когда купеческие сделки оформлялись рукопожатием, а под гарантию одного лишь слова крупного банкира осуществлялись многомиллионные финансовые операции. Тенденция к росту взаимного недоверия очевидна. В чем причина?

Вряд ли кто сегодня будет оспаривать утверждение, что толкачом прогресса человеческой цивилизации является стремление удовлетворить (наполнить) наши постоянно растущие потребности (желания).

3-4 столетия назад сами желания были скромнее, и существовала возможность их удовлетворения за счет задействования неиспользованных территориальных, экономических и природных ресурсов. Но эпоха великих географических открытий завершилась еще в конце XVII века.

Период накопления, концентрации и интернационализации капитала и сопутствующий ему раздел всех видов мировых рынков завершился в начале XX века, что засвидетельствовали первая мировая война за их передел и первые мировые экономические кризисы.

Истощение полезных ископаемых и экологический кризис - это явные признаки нашей близости к границам природных ресурсов. Очень образно и красиво это отображено в индейской легенде из фильма "Апокалипсис": "И мир сказал Человеку: "Меня больше нет и мне нечего больше дать тебе".

Если рассматривать человечество и окружающую его среду в качестве единой системы, то вне этой системы не осталось никаких территориальных, экономических и природных объектов. Система замкнулась. Это и есть глобальный мир - всё и вся в нем в силу его замкнутости взаимосвязаны и взаимозависимы.

В этих условиях разрыв между уровнем наших желаний и возможностями их наполнения значительно возрастает. А удовлетворяем мы свои желания по методу - каждый только за себя и против всех остальных. Поэтому сочетание этих двух факторов: а) разрыв между уровнем потребностей и возможностью их наполнения; и б) такая методика их наполнения; - порождают конкурентные, враждебные отношения между людьми. Рост конкуренции ослабляет силу моральных и юридических запретов.

Теперь попробуйте уговорить двух малышей в песочнице совершить, казалось бы, бесспорно обоюдовыгодную операцию обмена своими игрушками. Абсолютно бесполезное занятие - каждый хочет иметь обе игрушки, и свою, и другого.
То есть каждый хочет иметь только все и не меньше, без всякого учета желаний другого. Такова суть нашего природного эгоизма.

Представьте себе, как будет выглядеть мир взрослых, если и в нем продолжать действовать по такому же методу. В голливудских страшилках это изображается очень красочно.

Чтобы иметь более или менее сносные условия сосуществования, человечество на каждом этапе развития строило так называемую систему норм морали в виде писаных и неписаных законов. Путем воздействия через органы принуждения, образование, воспитание, СМИ, общественное мнение и т. д., эта система внедрялась в сознание каждого человека. Она играет роль некоего защитного экрана между природным эгоистическим желанием человека и обществом.

Экран останавливает "ребячье", немедленное, прямое наполнение желаний и подвергает его предварительному анализу. При этом учитываются два фактора: сила желания и сила воздействия системы норм морали на человека, то есть насколько он готов подчиняться требованиям этой системы.

Выглядит такой анализ примерно так: у меня есть желание, но если я немедленно и на 100% наполню его, общество меня накажет:
- уменьшит силу моего желания (штраф);
- насильно отменит возможность наполнения моего желания (арест);
- уничтожит его, а возможно, и меня самого (смертная казнь).
Поэтому я наполню сейчас лишь часть моего желания в размере, позволяемом системой норм морали.

Ненаполненный остаток в силу ограниченности ресурсов в замкнутой системе все время возрастает. А это увеличивает давление на экран и, в конечном итоге, приведет к его разрушению. И тогда в реальности осуществятся картины из голливудских страшилок о мире беспредела. А так как реальность всегда превосходит наше самое буйное воображение, то ...

Беспредел на пороге
 Статья / Философия / Мировоззрение / Беспредел на пороге
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:08

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...