all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Каббала / Одна заповедь

Одна заповедь


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:25
Одна заповедь


(Нет голосов)
146 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Одна заповедь




что склонил себя самого и весь мир на чашу заслуг.
И я говорю, что первая и единственна заповедь, наверняка ведущая к намерению ради Творца, лишма, - это возложение на себя обязанности не работать ради себя. Только по мере необходимости, да и то в такой степени, которая необходима для поддержания своего существования. А все остальное время пусть работает на благо общества, для спасения униженных, а любое творение в мире нуждается в спасении и благе.
Служение творениям в соответствии с заповедями Творца

У этой заповеди есть два достоинства: первое - каждый должен понять, что работает, потому что с работой его согласно и утвердило ее все человечество; и второе – возможно, что эта заповедь лучше подготовит его для перехода к исполнению Торы и заповедей ради Творца, поскольку эта подготовка является одной из составляющих цели. Ведь приучая себя работать ради других, то есть на их благо, а не ради себя, он постепенно приходит к готовности исполнения заповедей Творца с соблюдением этого желательного условия – ради Творца, а не ради себя. И понятно, что намерение должно быть - ради исполнения заповедей Творца.
Часть Торы, определяющая отношения человека с товарищем

В Торе есть две части: первая касается отношений человека с Творцом, а вторая - отношений человека с товарищем. И я призываю вас всегда заниматься отношениями человека с товарищем, так как тем самым обретете навыки и в том, что касается отношений человека с Творцом.
Речь, мысль, действие

Любая работа должна включать в себя: мысль, речь и действие.

Мы уже разъяснили часть этой одной заповеди, связанной с действием, согласно которой человек должен принять на себя обязанность все свое свободное время посвятить служению творениям мира. Мысль в этой заповеди является основой в степени большей, чем в особых заповедях, касающихся отношений человека с Творцом. Действие само по себе доказывает намерение, показывает, что оно ради Творца, поскольку оно направлено только на Творца.

Но заповеди, касающиеся отношений человека с товарищем, исполняют, исходя из самих себя, из человеческой совести, которая обязывает их так поступать. Однако если ты исполняешь заповеди по этой причине, то, разумеется, ты не делаешь ничего. То есть, такие действия не приведут к близости с Творцом, к настоящей работе ради Творца. И потому каждый должен мысленно представлять себе, что он делает все это для доставления наслаждения Творцу, чтобы стать подобным Ему: как Он милосерден, так и я милосерден, как Он всегда творит благо, так и я. И такой образ, в соединении с хорошими действиями, приблизят человека к Творцу так, что его свойства станут подобны духовному, материалу печати, и он будет готов получить настоящее высшее изобилие.

А речь означает молитву, которую мы произносим во время работы, в определенное время. Мы молимся, чтобы Творец обратил наше сердце с получения на отдачу, и изучаем Тору и то, что ведет к этому.
Неосознанное доставление наслаждения Творцу

Миру нечего надеяться, что придет время и появится решение, так что смогут начать работу Творца «лишма». И раньше, и сейчас, и в будущем каждый, работающий на Творца, должен будет начинать работу с «ло лишма», и от нее перейдет к «лишма». А путь к этой ступени не ограничен во времени. Он зависит только от готовности человека, от степени его власти над сердцем. А потому многие пали и еще падут, занимаясь этим ради себя, «ло лишма», и умрут, так и не достигнув мудрости. Но вместе с тем велико их вознаграждение, так как мысль человеческая не способна оценить значение доставления наслаждения Творцу. И даже совершающий это без соблюдения этого условия, поскольку еще не пригоден к исполнению заповедей иным образом, также доставляет наслаждение Творцу. И это называется – «неосознанно».
Истина пророчества в телесном измерении

Нет сомнения в том, что изобилие пророчества должно быть воспринято в таких соединениях букв, которые наиболее подходят для начинающих. То есть, оно должно отвечать насущным интересам поколения, так как только тогда можно быть уверенным, что слово Творца будет воспринято поколением в форме «ло лишма», поскольку Творец не подготовил их иным образом. И потому признак пророка истины в том, что пророчество его в наибольшей степени подходит для достижения телесного успеха людей его поколения, так как приближение телесного успеха подтверждает истинность пророчества, поскольку наконец-то действительно открыл путь к восприятию.

Одна заповедь
 Статья / Религия / Каббала / Одна заповедь
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:25

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...