all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Шаббат


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:22
Шаббат


(Нет голосов)
503 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Шаббат



Про шаббат



Никакие еврейские тексты и традиции не помогли раввину найти ответ на вопрос: может ли он добираться до синагоги в священный день отдыха и молитвы на скейте?

Дов Каплан решил дойти до высшей инстанции – до самого иерусалимского мудреца, который выносит постановления о том, что приемлемо, а что нет, по ортодоксальным еврейским законам. И каков его вердикт по скейту? Катайтесь на здоровье, в том числе и по субботам.

Наш современный мир, полный разнообразных приборов и увлечений, отнюдь не облегчает евреям соблюдение шаббата, дня, когда очень многое запрещено. Запреты распространяются на всю работу коммерческого характера, все передвижения на транспорте и все, что связано с "огнем", например, готовка и нажимание на переключатели света.

"Живой документ"Любая дилемма касательно шаббата так или иначе находит свой путь в Иерусалим. Институт - это своеобразная фабрика ответов: его сотрудники отвечают на письма и электронные послания, а его главный раввин издает религиозные постановления. Здесь же делаются изобретения приемлемых для шаббата устройств. Среди последних проектов – звонок в дверь, в котором вместо электричества используется давление воздуха.

"Мы уверены, что Тора – это живой документ, и с ее помощью должны решаться современные вопросы, и особенно в свете невероятно быстрых темпов изменений, - отмечает раввин Леви Ицхак Гальперин, ученый, который руководит Институтом науки и Галахи. – И мы не тот институт, который ищет лазейки".

Вопрос о скейте встал перед Капланом после того, как было решено построить вторую синагогу в Кесарии, городе с 5 тысячами жителей на средиземноморском побережье. Как ему добираться от одной синагоги к другой? Машины в шаббат запрещены. Велосипеды – тоже, так как не дай Б-г придется менять цепь или шину, а ведь это самая что ни на есть работа. И тогда Каплану пришло в голову, что курсировать между синагогами можно на скейте.

"Мы должны уважать еврейские законы и традиции, - говорит 45-летний Каплан. – Но мы также должны продемонстрировать, что ортодоксальные раввины – вовсе не далекие от реальности и неприступные люди, закрытые для новых идей. Кто знает, встану ли я действительно на скейт? Дело просто в принципе".

Добро на скейтГальперин постановил, что скейт святости шаббата, в отличие от велосипеда, не нарушает. И добро на скейт ушло в архив института – который представляет собой нечто среднее между библиотекой, мастерской и складом.

В одной комнате студенты склонились над книгами. Рядом находится мастерская, заполненная проводами и переключателями – здесь проводят эксперименты по способам использования электричества в шаббат.

В 1960-е, когда институт только открылся, электричество было главным источником исследований и инноваций. Законы шаббата в Израиле соблюдает около трети еврейского населения Израиля – некоторые лишь частично, например, не смотрят телевизор, но добираются до синагоги на машине.

Субботний авто-замыкательПо ортодоксальным законам, в шаббат запрещено "замыкать" электрическую цепь – например, включать свет, набирать номер телефона или нажимать на кнопку лифта. В результате были разработаны различные электрические приборы с заранее установленным принципом включения-выключения. Отличный пример – субботний телефон от института – он сам устанавливает связь, и звонящему не приходится набирать номер.

Гальперин буквально завален самыми разными просьбами.

Может ли институт разработать субботний телевизор? Но это институту не интересно.

Разрешены ли по еврейским законам исследования стволовых клеток? Да, - отвечает Гальперин, - если процесс не нарушает генетического состава пациента. Клонирование, однако, запрещено.

А что с банками спермы? Здесь есть множество затруднений, - поясняет Гальперин. Но в некоторых случаях – например, если муж заморозил сперму до своей смерти или стерилизации - это вполне возможно, потому что дело не выходит за рамки семьи.

Бывает, вопросы выходят за пределы этого мира.

Впервые вопрос о шаббате во время космического путешествия задал израильский астронавт Илан Рамон, который был на борту космического шаттла Columbia, потерпевшего катастрофу во время вхождения в атмосферу в 2003 году. Вопрос был таков: бывает ли шаббат в открытом космосе, если соблюдение начинается и оканчивается с заката?

Шаббат
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:22

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...