all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Индуизм / Великий Лебедь

Великий Лебедь


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:17
Великий Лебедь


(Нет голосов)
215 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Великий Лебедь



Рамакришна. Великий Лебедь



Отец его - Кхудирам сначала жил в Дере — деревушке недалеко от Камарпукура. Он был человеком вполне обеспеченным, но вынужден был бросить все и уехать из деревни из-за преследований влиятельного человека, который пытался принудить его дать ложные показания на суде в свою пользу. Кхудирам отказался это сделать. Один из друзей пригласил его приехать и поселиться в Камарпукуре, предложив ему небольшой участок земли для застройки и маленькое рисовое поле.

До сих пор в Камарпукуре сохранились небольшие глинобитные хижины, построенные Кхудирамом, свидетельствующие о более чем скромной жизни семьи. Рамакришна впоследствии вспоминал, что его родители всегда довольствовались тем, что имели. Кхудирам проводил большую часть времени в поклонении семейному божеству Рагхувире; по-детски чистосердечная Чандрамани вела домашнее хозяйство и особо заботилась о том, чтобы никто из зашедших в их дом не ушел ненакормленным.

Кхудирам был одним из наиболее уважаемых людей в деревне, и его всегда почтительно приветствовали при встрече.

Ребенком Рамакришна был всеобщим любимцем. Женщины деревни часто приносили ему сладости. С годами любовь жителей деревни к Рамакришне росла. Он был артистически одаренным мальчиком — умел петь, танцевать, участвовал в спектаклях, вырезал фигурки богов; его остроумные шутки приносили радость людям. Но он не очень охотно занимался в школе, говорил, что школьное обучение не дает ему того знания, к которому он стремится, а учит только зарабатывать деньги.

Рамакришна любил природу. Однажды вид пролетающего белого журавлиного клина на фоне темных грозовых облаков привел его в состояние экстаза. Подобные состояния он переживал впоследствии многократно, когда были глубоко затронуты его религиозные чувства. Один, или с друзьями, он часто бродил по полям. Но общению со сверстниками он предпочитал беседы со странниками, которые, совершая паломничество в священный город Пури, по пути часто останавливались в его деревне. Он увлечено и внимательно слушал их разговоры на духовные темы, прислуживал им.

Когда Рамакришне было семь лет, умер его отец. Смерть отца сделала мальчика более серьезным и взрослым, но его характер и отношение к занятиям в школе не изменились.

Когда пришло время церемонии надевания священного шнура между Рамакришной и его взрослыми родственниками произошел конфликт. Он настаивал на необходимости исполнения обещания, данного им одной из женщин деревни — принять во время церемонии пищу из ее рук, несмотря на то, что она не была брахманкой. Это было нарушением традиций. Но Рамакришна был тверд в своем решении. Он сказал: «Каким я буду брахманом, если не выполняю своего обещания?» И, в конце концов, взрослым пришлось уступить воле мальчика.

Рамакришна перестал ходить в школу, но он хорошо знал эпические сказания и Пураны. У него была прекрасная память и острый ум. Так, однажды мальчик со своими сверстниками с интересом следил за беседой образованных взрослых. Разгорелся спор по одному религиозному вопросу, и хотя каждая из сторон приводила множество аргументов, все они были неубедительны. И тогда Рамакришна предложил свое решение, которое оказалось единственно возможным. Участники спора были поражены неординарностью мышления мальчика.

Рамкумар, старший брат Рамакришны, руководил небольшой санскритской школой в северной части Калькутты. Он, как и Рамакришна исполнял обязанности жреца в деревне. Денег, которые зарабатывали братья, едва хватало на жизнь. Рамкумар привез Рамакришну в Калькутту, надеясь, что сможет обучить его санскриту. Он также предполагал, что Рамакришна сможет заработать немного денег для семьи, помогая ему выполнять его жреческие обязанности. Но Рамакришна решительно заявил, что ему неинтересно заниматься ни тем, ни другим. Именно тогда Рамакришна со всей ясностью определяет единственную цель своей жизни — познание Высшей Реальности, обычно называемой Богом. Для него не имеют значения деньги, власть, положение. С детства он был независим в своих суждениях и, если сердце подсказывало ему решение, он никогда не отступал. Поразительно то, что при этом он обладал несвойственной его возрасту мудростью и глубиной. Когда он говорил о цели жизни и о пути достижения ее, никто, даже знающие священные тексты, не могли опровергнуть его. Рамкумар понял, что бесполезно бороться с упорством брата, и с той поры предоставил ему полную свободу действия.

Великий Лебедь
 Статья / Религия / Индуизм / Великий Лебедь
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:17

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...