all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Индуизм / Ведическая культура

Ведическая культура


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:17
Ведическая культура


(Нет голосов)
462 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Ведическая культура



Индуизм. Ведическая культура


Получая теоретическое знание, мы должны сбалансировать его, применяя в своей реальной жизни. Каждая полученная нами информация должна стать частью или моей деятельности, или моей медитации. Если я применяю духовное знание, перевожу знание в практику, гьяну в вигьяну, тогда я с платформы благости возвышаюсь на трансцендентный уровень. Мало быть чистым, мало быть упорядоченным, надо быть ещё и практичным, а значит ищущим решения проблем. Этим отличается гоштхи-ананди от бхаджан-ананди. Гоштхи-ананди, проповедник, он по своей природе милосерден, а значит, постоянно обеспокоен тем, что не может помочь другим перестать страдать в этом мире, просто до краёв наполненном материальными страданиями. Проповедник настроен на поиск решения проблем, а значит он, слушая других, отмечает для себя найденные решения и это делает его по-настоящему счастливым.

И в Ведах есть решения всех проблем. Веды практичны по самой своей природе, они объясняют и как зубы почистить, и как в духовный мир вернуться. И наша проблема в том, что мы не можем воспользоваться этой практичностью, а значит, и не можем показать её другим, не можем помочь другим решить свои проблемы. Шрила Прабхупада однажды сказал: покажите людям практичность Вед и все примут Веды. В этом очередной секрет прорыва в духовной жизни: я должен сбалансировать теорию и практику, именно это позволит мне своими глазами увидеть практичность ведического знания, а значит и даст силу передать эту практичность другим. Я должен быть счастлив оттого, что имею в руках решение всех проблем человечества. Если же я вижу просто теорию, я разочаровываюсь в знании, думаю, что это всё для особых людей, что это для избранных, только для жителей храма.

А разочарованность в знании, а значит в гуне благости, приводит не к возвышению на трансцендентный уровень, а к деградации на уровень страсти. В страсти я попадаю в критическое и оскорбительное умонастроение и постепенно скатываюсь на уровень невежества. Так моя вера разбивается о собственную дисгармонию, нежелание применять знание на практике. Надо опасаться перегиба в сторону теории, нам как воздух необходима практика. Это называется варнашрамой. Мало знания только брахманического, мало понимать, что делает каждая Гопи в определенный час дня, каким образом она заплетает косу и как зовут собаку в доме ее бабушки.

Нам как воздух необходимо знание о варнашраме, а значит не только для брахмачариев и саньяси, но и для грихастх и для ванапрастх. Нам мало знания для брахманов, нам также для баланса необходимо знание для кшатриев, вайшьев и шудр. Иначе каждый в отдельности начинает искать решения в знании материальном, в знании, которое привело этот мир к хаосу, войне, неконтролируемой преступности и финансовому кризису. Мы, имея в своём арсенале знание, полученное от Бога, стесняемся его и обращаемся к знанию, полученному от алкоголиков и убийц. Мы умудряемся читать семинары по материальным разработкам, имея такие же точно разработки, но сделанные самим Кришной. Что чувствует Кришна, когда видит, что его преданные пользуются разработками фактически Камсы или его последователей.

Мы должны проповедовать ведическую культуру, а значит культуру Кришны, а не культуру Камсы, желающего завоевать весь мир и заставить на себя работать. В своё время даже Нараде пришлось чистить обувь у Хираньякашипу, так и мы все скоро предадимся материалистическому знанию, принесём учёным свои поклоны и будем чистить им ботинки. Нет, у нас брахманическое движение, а значит, мы должны принести в этот мир альтернативное знание, знание от Бога, в котором действительно заложено решение проблем, а не их усугубление. Шрила Прабхупада ясно сказал: материальное решение иногда приносит больше вреда, чем та проблема, которую пытались решать. И сейчас я вижу, как преданные с радостью и счастливым визгом отбрасывают Веды и изучают материальные решения, называя всё это оправдательным словом юкта-вайрагья. Это не юкта-вайрагья - это нежелание найти такое же решение в Шримад Бхагаватам и Бхагавад-гите, а оно там есть. Ведическое знание называется гьяной, что значит - дающее разрешение всех жизненных проблем.

По какой причине мы боимся знания в гуне благости, почему мы хотим получать только трансцендентное знание? Это проблема нашего развития, именно по этой причине мы не можем совершить прорыв в своём развитии. Знание в благости делает нас успешными и удовлетворёнными, а это очень полезно для духовного развития. Иначе вместо духовного развития человек начинает искать успешности и удовлетворённости в материальном знании и опыте. Это приводит к постепенной деградации и сознания и поведения.

Ведическая культура
 Статья / Религия / Индуизм / Ведическая культура
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:17

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...