all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Индуизм / Ислам и женщина

Ислам и женщина


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:15
Ислам и женщина


(Нет голосов)
443 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Ислам и женщина



Женщины в коране



Люди жили в гармонии с природой, у них было много богов и богинь. Растения, животные и люди были священны. Такое сознания в корне отличается от нашего теперешнего. Матриархальные общества были более горизонтальны, с развитием патриархата мы развиваем вертикальное измерение жизни.

Пророк Моисей и Пророки, следовавшие за ним, утверждали Единого Бога. Это был большой шаг вперед: люди понимали, что выше привычных им Богов и Богинь должно быть что-то еще. Но, с другой стороны, снизилась значимость природы и женщин. Патриархат иерархичен, и это означает, что кто-то всегда должен превосходить других, и женщинам досталась второстепенная роль в жизни. Мы всегда были вынуждены принимать это как «Слово Бога», но дело обстоит не так. Это не Слово Бога, а слова людей. И они должны быть подвергнуты сомнению.
(1) Женские персонажи, не несущие самостоятельной смысловой нагрузки. Их упоминают вскользь, по поводу какой-либо истории или случая. В этой категории 18 женщин. Пример – Элизабет, жена Закария, который восклицает: «Боже мой! Я не смогу иметь сына, я очень стар, и моя жена бесплодна!» (3:40).

(2) Персонажи, используемые для иллюстрации какого-либо морального постулата, которые служат примерами для верующих. В этой категории пять женщин: Hawaa (Ева) – символ равенства, Umm-Musa (Мать Моисея), иллюстрирующая дух материнства, Biqlis (Царица Sheeba), мудрая дипломатка, Hannah (Анна, Мать Марии), благородного происхождения, и Maryam (Мария) – воплощение всех достоинств. Мы будем рассматривать женщин этой категории.

Hawaa (Ева)
«O люди! Почитайте вашего Господа, который сотворил единственного человека, сотворил ему помощника такой же природы, и от них бесчисленное количество мужчин и женщин рассеялись (как семена). Почитайте Аллаха, через которого вы получаете ваши общественные (права) и (почитайте) чрево, (которое выносило вас), ибо Аллах всегда видит вас». (4:1)

Здесь идея равенства ясна. Первое творение – никакой не мужчина и не женщина, но человек. Кроме того, «помощник» человека равен ему по своей природе. Люди были распределены по странам равномерно, подобно семенам. Признается роль женщин в творении, почитается процесс беременности и рождения.

«O Адам! Живите со своей женой в Саду; ешьте прекрасные плоды везде, где бы вы ни находились; но к этому дереву не подходите, ибо это принесет вам вред. Сатана заставит вас покинуть Сад и вы будете несчастны» (2:35-36)

В отличие от Библейского истолкования, здесь нет подчиненного положения Евы: ни происхождения от ребра Адама, ни искушения Евой Адама следовать за сатаной. Скорее, и Адам и Ева находились в состоянии благодати, но оба поддались искушению и были изгнаны.

Umm-Musa (Мать Пророка Моисея)
Мать Моисея получила озарение от Аллаха о том, как спасти сына, когда она решила, что его могут убить согласно декрету фараона.

«Так что Я послал это озарение матери Моисея: „Корми грудью (своего ребенка), но когда он будет в опасности, бросай его в реку. Не опасайся и не огорчайся, поскольку Я верну его тебе, и Я сделаю его одним из Своих апостолов.“» (28:7)

Как и впоследствии Марию, Аллах утешает Umm-Musa, что вернет младенца невредимым, не причинив ей материнского горя. Кроме того, ей было дано право самой выбирать время, когда спасать Моисея. Таким образом, Аллах доверял ее воле.

Что является здесь существенным – то, что Umm-Musa получает wahy (или связь с Аллахом), таким образом делая ее muhaddas (человеком, с которым говорит Аллах). Как видно из этого и других стихов, женщины, как и мужчины, получают wahy. Кроме того, это оправдывает действия Umm-Musa: ее вера в слова Аллаха была настолько сильна, что она следовала им наперекор материнскому инстинкту.

Biqlis (Царица Sheeba)
Biqlis представлена в Коране как богатая правительница, и ее пол здесь не подчеркивается.

«Я увидел, что ими правит женщина, обеспеченная всем необходимым, и у нее великолепный трон. Я увидел ее и ее народ, поклоняющихся солнцу, а не Аллаху. Сатана заставил их дела казаться богоугодными в их глазах и держал их далеко от Пути, так что они не получали никакого руководства». (27:23)

Поскольку она – языческая правительница языческого народа, Соломон посылает ей письмо, в котором призывает подчиниться Аллаху (в 27:28). Это демонстрирует религиозную, социальную и политическую важность ее обращения в ислам. Отвечая на письмо, она проявляет исключительный такт и и дипломатичность. Сначала посылает Соломону подарок (в 27:36), чтобы успокоить его (в 27:29) и избежать войны. Biqlis прогрессивнее, чем окружающие, так как она решила не воевать, как сделали бы ее современники-мужчины, а сохранить мир. Затем, после совета со своими вазирами и собственных размышлений, Biqlis решила посетить Соломона. Соломон услышал об этом и приготовил испытание, чтобы увидеть, на истинном ли она пути.

«Он сказал: „Преобразуйте ее трон так, чтобы она не смогла его узнать, и мы увидим, направляется ли она (истиной), или она одна из тех, кто не получает никакого руководства“ И когда она прибыла, ее спросили: „Это ваш трон?“ Она сказала: „Это то же самое, что здесь и было. Нам было дано знание, и мы подчинились Аллаху“». (27:41-42)

Ислам и женщина
 Статья / Религия / Индуизм / Ислам и женщина
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:15

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...