all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Индуизм / Достигнуть совершенства

Достигнуть совершенства


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:14
Достигнуть совершенства


(Нет голосов)
441 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Достигнуть совершенства



Индуизм. Достигнуть совершенства


йада те моха-калилам
буддхир вйатитаришйати
тада гантаси нирведам
шротавйасйа шрутасйа ча

ПЕРЕВОД
Когда твой разум выберется из дебрей иллюзии, ты станешь безразличным ко всему, что тебе доводилось слышать и что еще предстоит услышать.

ТЕКСТ 53
шрути-випратипанна те
йада стхасйати нишчала
самадхав ачала буддхис
тада йогам авапсйаси

ПЕРЕВОД
Когда цветистый язык Вед перестанет волновать твой ум и когда ты, постигнув свое истинное «Я», будешь постоянно пребывать в духовном трансе, ты обретешь божественное сознание.
Совершенство – это когда вкус к слушанию священных трактатов и святых учителей становится довлеющим над другими вкусами. Он перебивает голод, жажду, вожделение, сон и даже страх смерти. Священные трактаты устроены так, чтобы их можно было слушать постоянно. Шримад Бхагаватом начинается там, где заканчивается Бхагавад-гита. Почему у нас нет вкуса? Потому что мы не смиренны. Несмиренному человеку нельзя давать вкус, так как он наполнится от этого великой гордостью. Вкус убивает гордого. Не волнуйтесь, как только влияние гордости уменьшится, вкус придёт к нам во всей своей красоте и полноте.

Как же быстрее достичь такого волшебного состояния, как скорее обрести вкус к духовной жизни? Священные трактаты дают очень простой совет. Они объясняют нам, что скорее всего обрести вкус можно через процесс служения тому, кто уже обладает таким вкусом. Нам могут сказать, почему вы такие однобокие, почему вы читаете только эти книги, есть же такой интересный журнал “Нэшнл Джиографик“, “Наука и жизнь“, есть передача “В мире животных“, “Камеди клаб“, в конце концов. Почему вы повторяете только одну мантру, есть же такое количество мантр на все случаи жизни? Почему вы путешествуете только во Вриндаван, есть же в мире столько достопримечательностей. Да, всё это есть, мы не против, но у нас есть вкус к тому, что мы делаем. Это всё равно что убеждать человека в магазине купить всё, что в нём продаётся. Нам просто очень нравится то, к чему мы почувствовали вкус, и это не просто вкус, это высший вкус – нектар духовной реальности, Абсолютная Истина...

Святое имя Бога способно насытить наш изголодавшийся ум. Имя Радхарани подобно свежему мёду, а имя Кришны – сгущенному молоку. Когда они смешиваются – этот напиток называется нектаром высшего блаженства. Тот, кто почувствовал его вкус, уже не сможет променять его ни на что другое. В чём же глубина этого вкуса? Что это за специя такая? Это специя нектарных взаимоотношений. На определённом уровне развития мы попадаем в ловушку самоудовлетворённости. О, мне уже больше ничего не надо, я могу просто сидеть дома и думать об Истине, читать книги и смотреть любимый фильм про Махабхарату. Но это просто вариант отсутствия духовного вкуса. Даже Богу нужны отношения с друзьями для высшего наслаждения, а для нас – это просто единственное спасение.

Не испытывая достаточного вкуса к общению, мы начинаем переходить на вторичные методы духовного развития. Нам кажется, что если подольше попостится, побольше попить молока, посидеть в брахмачари-асане, попить коровьей мочи, помыться с навозом, постоять на голове, то в голове пробьётся канал любви к Богу. Нет, на одном молоке в духовный мир не улетишь, необходимо молоко взаимоотношений с Богом и Его преданными. Помните: аскезы опасны, так как вызывая гордыню, способны забрать у нас остатки вкуса к общению.

Поэтому духовное развитие подходит любому, абсолютно неважно, насколько ваше тело подходит для йогических асан, можете ли вы поститься, какое у вас образование или что вы ели до этого. Духовное развитие – это культивирование вкуса к общению с теми, кто понимает Абсолютную Истину. Не надо определять степень готовности живого существа к принятию духовной жизни. Помните: готовы все, это мы не можем достойно поделиться своим вкусом, а иногда просто не хотим, думаем, что "торта " на всех не хватит...

Каждый может встать на путь совершенства, если примет духовного наставника и будет с решимостью и верой следовать его указаниям. В этом деле нет безнадёжных. Путь открыт для всех! Почему? Потому что это путь к Богу, данный самим Богом. В этом пути вся сила Бога, все Его благословения. Разве можно сомневаться в Его силе? Поэтому сам путь к Богу способен очистить любого, кто решил по нему пройтись.

Почему мы так много говорим о важности общения с представителями Бога? Потому что Бог вложил в них Свою силу очищать. Нам может быть трудно понять, как общаться с Богом, но научиться правильно общаться с человеком, который представляет Бога, намного проще. Да, представитель Бог является носителем могущества Бога, носителем Его милости. И как узнать такого человека? Очень просто. Энергия Бога требует распространения, поэтому такой человек горит желанием ей поделиться.

Достигнуть совершенства
 Статья / Религия / Индуизм / Достигнуть совершенства
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:14

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...