all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Философы / Рабби Шимон Бар Йохай

Рабби Шимон Бар Йохай


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:07
Рабби Шимон Бар Йохай


(Нет голосов)
239 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Рабби Шимон Бар Йохай



Это было во втором столетии новой эры, в то великое и трагическое для Иудеи время, когда она почти полностью находилась под властью Рима. Чужие законы, чужая культура, чужие ценности проникли в страну и пытались подорвать ее основы. Но, несмотря ни на что, страна держалась — мудрость все еще ценилась выше меркантильности, и честью считалось быть учеником мудреца, а не торговца.

Именно в то время на небосводе мировой истории засияла звезда человека, предсказавшего будущее всего мира. Этим человеком был РАШБИ — рабби Шимон Бар Йохай, ученик выдающегося каббалиста рабби Акивы и автор знаменитой книги «Зоар». О нем говорится почти во всех каббалистических книгах, он окружен множеством легенд, его жизнь соткана из тайн, но неоспоримо одно — его имя не исчезло в тумане истории, а наоборот, упоминается сегодня все чаще и чаще. И на это есть веская причина.

Уже в детстве РАШБИ волновали вопросы, которые никогда не задавали его сверстники. «Кто я? Для чего живу? Как устроен мир?», — постоянно теребил он взрослых этими вопросами, и было ясно, что мальчик растет особый — он не успокоится, пока не найдет ответы. В дальнейшем так и произошло.

В то время как его сверстники были заняты простой учебой, РАШБИ углубился в изучение каббалы. Дни и ночи просиживал он над каббалистическими книгами, проникая в их глубины, пока за библейскими историями ему не открылась сила, управляющая миром. Так, слой за слоем снимая внешние покровы с тайных знаний, он постигал смысл жизни. Его дух замирал от раскрывающейся перед ним Бесконечности, и пришло понимание, что без учителя дальше не продвинуться. Так в его жизни появился рабби Акива, и начался новый этап постижения Творца.

Ученик рабби Акивы
РАШБИ был требовательным, а потому и самым любимым учеником рабби Акивы. Отдыхать он себе почти не позволял — спал по три часа в сутки. Над столом, сбитым из двух необструганных досок, за которым РАШБИ изучал каббалу, ночи напролет горела свеча.

Через два года учебы РАШБИ женился, и на свет появился сын Эльазар, ставший впоследствии гордостью отца. Более тринадцати лет учился РАШБИ у рабби Акивы. Огромное желание раскрыть Высшую силу сделало его лучшим учеником, подняв на высшую духовную ступень.

В те времена жизнь простых людей была невыносимо тяжелой. В маленьком народе император Адриан видел реальную угрозу своей власти и держал в Иудее два легиона солдат. Но ему так и не удалось окончательно покорить ее. Восстание под предводительством Бар Кохбы охватило всю Иудею, став судьбоносным для государства и особенно для учеников рабби Акивы. 24 тысячи его учеников погибли в кровопролитных битвах и вспыхнувших эпидемиях. Выжило только пятеро, и одним из них был РАШБИ.

Император Адриан мстил непокорным с особой жестокостью. По его приказу выжигались поля, тысячи людей были казнены, сотни тысяч уведены в рабство. Решив сломить дух народа, римляне публично казнили рабби Акиву.

Дошла очередь и до РАШБИ. Адриану постоянно доносили, что он дерзок, не признает власть римлян, но самое страшное — его слушают, уважают и любят.

Адриан приказал схватить РАШБИ и казнить его так же, как и рабби Акиву — на площади, перед всеми, чтобы боялись и знали: есть только одна власть, и это власть Рима. Искали РАШБИ по всем дорогам Иудеи, но поймать не смогли. Обойдя все римские посты, он вместе со своим сыном Эльазаром ушел от преследователей на север страны.

Пещера в деревне Пкиин
РАШБИ и его сын нашли убежище в Галилее, в маленькой, пропахшей сыростью пещере возле деревни Пкиин. Они прожили там 13 лет, посвятив все свое время углубленному изучению тайной науки. Не возвращаясь на землю даже на мгновение, их мысли рвались вверх, к истине, скрытой за пятью духовными мирами.

Для пищи отцу и сыну хватало плодов рожкового дерева и родниковой воды из близлежащего источника. Ощущения голода не было — было ощущение счастья от близости Цели, от постоянного постижения все новых и новых духовных ступеней.

В пещере прошли 13 трудных и счастливых лет. Умер император Адриан и РАШБИ с сыном получили известие об отмене вынесенного им смертного приговора. Они вышли из пещеры другими — готовыми указать миру путь к Свету. Книга уже ощущалась ими, осталось ее только написать. Вместе с десятью учениками РАШБИ уединился в пещере на горе Мирон и с их помощью написал книгу «Зоар» — главную книгу каббалы.


Рабби Шимон Бар Йохай
 Статья / Философия / Философы / Рабби Шимон Бар Йохай
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:07

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...