all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Эзотерика / Вытеснение и Подавление

Вытеснение и Подавление


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:01
Вытеснение и Подавление


(Нет голосов)
326 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Вытеснение и Подавление



по книге Пола Феррини


Вытеснение работает как психологический защитный механизм, который включается, когда чувства ужаса, вины или гнева оказываются нестерпимо сильными — и разум просто полностью отгораживает эти чувства от сознания. Таким образом, вытеснение является надежным предохранительным механизмом разума, поскольку без него мы могли бы легко сойти с ума. Этот механизм работает настолько эффективно, что у нас не остается абсолютно никаких воспоминаний о травмирующих чувствах и вызвавших их событиях, — они оказываются полностью изолированы от сознания на многие дни, недели, годы или даже на всю оставшуюся жизнь.

Подавление
Вытеснение не следует путать с другим, подобным, но менее мощным механизмом — подавлением. Подавление происходит, когда мы сознательно отказываемся признавать эмоции, которые не хотим испытывать или проявлять. Зная, что они присутствуют, мы пытаемся оттолкнуть или подавить их и отказываемся иметь с ними дело. Однако продолжительное отрицание этих чувств может привести к такой же нечувствительности по отношению к ним, как в случае вытеснения. Вытеснение вины и стыда Вина — общечеловеческий опыт. Глубоко в подсознании каждого из нас таятся вина и стыд, обусловленные ложной мыслью о том, что мы якобы отделились от Бога (первородный грех). Вина и стыд настолько сильны, что мы предпочли вытеснить их в подсознание. Иначе мы бы просто не справились с этими эмоциями. Обратите внимание, что стыд и вина — не одно и то же. Мы чувствуем себя виноватыми, если сделали что-то плохое. Стыд — более глубокий уровень вины, когда мы чувствуем, что являемся плохими. При помощи стыда эго заставляет нас считать себя изначально плохими — по самой своей природе. Никакой стыд или вина не укоренены в нас так глубоко, как стыд за первородный грех — главная (но совершенно ложная) опора системы убеждений эго.

Стыд блокирует энергию
Легче всего пристыдить ребенка — например, из-за того, что он обмочился, испытал эрекцию, разозлился, смутился и так далее. Все это — совершенно естественные явления, но ребенок все равно стыдится, и кумулятивный эффект этих чувств может быть нестерпимо сильным. Поэтому ребенок вытесняет свой стыд, — но тот остается в подсознании и запечатляется в теле. Стыд оседает в организме на клеточном уровне и блокирует потоки энергии в теле. Если соответствующие чувства остаются неразрешенными в течение длительного времени, эти блоки становятся причиной либо психоэмоциональных, либо физиологических проблем, либо и тех, и других одновременно. Ныне многие исследователи признают, что подавленные эмоции — одна из главных причин рака.

Вытесненные чувства
Когда ребенок переживает значительную травму (например, смерть кого-то из родителей), некоторые сопутствующие этому переживанию чувства могут быть вытеснены. Подобным же образом объектом вытеснения могут стать на первый взгляд совсем незначительные вещи — скажем, случайное критическое замечание, которому ребенок придаст преувеличенное значение, или какое-то событие, в котором ребенок почему-то обвинит себя. Так, дети почти всегда винят себя в разводе родителей. Некоторые исследования показывают, что дети помнят разговоры родителей, услышанные еще во время внутриутробного развития. Беседы о нежелательной беременности могут пробудить в ребенке чувство, что он никому не нужен, и страх быть покинутым. Малыш вытесняет эти чувства в подсознание, еще не успев родиться.

Вина поколения
Нередко случается так, что целые сообщества и даже нации вытесняют в подсознание совокупную вину поколения. Несомненно, это произошло в случае белых и чернокожих американцев в связи с рабством. Расовые проблемы, которые сейчас переживает Америка, порождены неразрешенной и вытесненной виной белых и неразрешенным и вытесненным гневом черных.

Темная сторона
Человек испытывает также жгучий стыд по поводу тех аспектов своего существа, которые он не любит и поэтому отрицает в себе. Знаменитый швейцарский психолог Карл Юнг называл эти аспекты человеческого существа тенью, поскольку они представляют темную сторону нашего «я», которую мы не хотим видеть сами и не хотим, чтобы ее видели другие. Эта часть нас может убить человека. Она знает, что могла бы принять участие в истреблении шести миллионов евреев, если бы была немцем во времена Второй мировой войны. Она знает, что могла бы владеть рабами и издеваться над ними, если бы была рождена на юге США до гражданской войны. Эта часть способна насиловать и пытать. Она алчна и корыстолюбива, зла и мстительна, ей свойственны всевозможные извращения и пороки. Все эти черты и склонности вызывают в нас жгучий стыд, мы видим в них свою тень и вытесняем глубоко в подсознание.

Вытеснение и Подавление
 Статья / Религия / Эзотерика / Вытеснение и Подавление
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:01

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...