all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Эзотерика / Сознание и медитация

Сознание и медитация


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:00
Сознание и медитация


(Нет голосов)
226 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Сознание и медитация



Эзотерика. Сознание и медитация


Любое определение ума неизбежно оказывается очень ограниченным и произвольным. Например, современная психология ориентировочно подразделяет ум на три части: сознательную, подсознательную и бессознательную. Их очень легко посчитать фиксированными частями или конкретными областями ума. Кроме того, как правило, складывается впечатление, что подсознательная и бессознательная области (лежащие, соответственно, ниже ума и за пределами ума) строго и постоянно недоступны сознательному восприятию. Это распространённое убеждение совершенно неверно. Нашему осознанию доступны все области ума.

То есть, так называемый бессознательный ум бессознателен лишь в силу серьёзных ограничений свободы и диапазона нашего осознания. Точно так же, подсознательный ум лежит ниже порога нашего сознательного восприятия только из-за недостатка осознания. Если мы разовьём своё осознание, то бессознательный ум и подсознательный ум более не будут недостижимыми и недоступными восприятию. Так бывает с человеком, достигшим самореализации: его осознание способно достигать всех областей ума. Для него ни одна часть ума не будет по настоящему бессознательной или подсознательной. Это чрезвычайно важно и справедливо для всех; мы не осознаем различные части ума только потому, что наше осознание сковано и заключено в ограниченном поле.

Ни в коем случае не следует допускать, что любые научные, религиозные или философские схемы ума имеют какое-то отношение к истине. Это всего лишь произвольные деления и классификации. Ум — это неделимое целое. Мы могли бы посадить в разных местах огорода различные овощи и называть эти места разными участками: тем не менее, это подразделение служит лишь для удобства. Эти участки земли, независимо от того, какие овощи на них растут, все равно представляют собой неотъемлемые части всего огорода. Точно так же, любая классификация областей ума — это только средство для описания разных аспектов ума как единого целого.

Цель этого раздела — подразделить ум на отдельные части, но лишь в качестве средства описания того, как медитативные практики соотносятся с явлениями в уме. Таким образом, мы надеемся пролить практический свет на природу ума и понять его взаимосвязь с медитацией.

Обычно считается, что ум — это то, что заключено в мозгу. Подобный вывод столь очевиден, что немногие из нас когда-либо сомневались в его истинности. Различные великие философы утверждали, что область или протяжённость ума либо бесконечна, либо имеет микроскопические размеры. Таким образом, есть три возможные теории ума: что ум по размерам сравним с атомом, с мозгом или с макрокосмом. Рассмотрим эти три гипотезы.

Ум, заключённый в мозге

Большинство людей считают само собой разумеющимся, что ум тождественен мозгу и заключён в нём. Когда мы думаем, мы полагаем, что этот процесс происходит у нас в голове. Как ни странно, но чувственный или эмоциональный аспект нашего существа нередко считают находящимся в другом месте. Иными словами, зачастую утверждается, что наша эмоциональная сущность, тесно связанная с нашей интеллектуальной сущностью, находится в районе сердца.

Существуют даже отдельные примитивные племена, которые не приписывают мыслительному процессу какого-либо конкретного места в теле. Мы отнюдь не пытаемся утверждать, что в мозгу ничего не происходит. Мозг — это многомерный биокомпьютер, но в то же время мы должны непредвзято относиться к новым и более правдоподобным возможностям.

Например, недавние научные исследования в разных странах показали, что мысли могут выходить за пределы ограниченного пространства мозга. Учёные обнаружили, что мысли человека, имеющие сильную отрицательную эмоциональную окраску, могут быстро влиять на окружающих его людей. Проводились эксперименты, в которых в комнате, полной умственно и эмоционально уравновешенных людей, возникала заметная атмосфера дружелюбия. Затем в комнату входил ещё один человек, находящийся в состоянии умственного и эмоционального расстройства. Атмосфера быстро изменялась. Многие из находившихся в комнате через несколько минут были вынуждены уйти; они не могли выдержать отрицательно заряженных вибраций. Этот результат показывает, что сфера ума не ограничена пространством мозга.

Иными словами, наши умственные способности, судя по всему, выходят за пределы тела и мозга. Даже если мы согласимся, что ум может выходить за пределы мозга, мы все равно продолжаем считать, что люди имеют отдельные умы. Это логичный вывод, если допустить, что ум заключён в мозгу. Однако, некоторые люди высказывали предположение, что индивидуальный мозг следует рассматривать в большей степени как приёмник, чем как источник. То есть, мозг является фокусной точкой событий, происходящих вне мозга. Мозг по-прежнему перерабатывает данные нашего ума применительно к потребностям тела, однако в то же самое время оказывается инструментом чего-то бесконечно большего.

Сознание и медитация
 Статья / Религия / Эзотерика / Сознание и медитация
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:00

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...