all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Эзотерика / Самовоспоминание

Самовоспоминание


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:59
Самовоспоминание


(Нет голосов)
253 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Самовоспоминание



Эзотерика. Самовоспоминание



Да, естественно, человеческий организм и так уже является мощнейшей химической фабрикой, способной произвести любые субстанции и без побочных эффектов, и тому, кто нашел путь к кнопкам управления своим состоянием, никогда уже не соскучиться в этой жизни, но… Как? С чего начать простому рокеру, тому, кто с детства недолюбливает любого рода физические упражнения, не имеет склонности к здоровому образу жизни и кто вообще получил атеистическое воспитание? К счастью, в руки мне тогда попала одна книжка, увидев имя автора которой я вначале внутренне брезгливо поморщился – Успенский. Что мог русский сказать после индейцев яки? Все я стал ее читать.

Вскоре выяснилось, что простая и доступная практика - разделенное внимание - поистине является наркотиком третьего тысячелетия (с привыканием, конечно, но без вреда для здоровья). Вспоминание себя обещало удивительные состояния, сравнимые с наркотическими, и поистине чудесные и неожиданные перемены восприятия, схожие с эффектом от некоторых психоделиков. Оказывалось, что развитие сознания – это отнюдь не только и не столько тяжелый труд. Но все по порядку.

Для начала, вот как описывает свой опыт в 1914 году сам П. Д. Успенский - журналист, путешественник и философ: «Позднее, когда я начал учиться разделению внимания, я увидел, что вспоминание себя даёт удивительные ощущения, которые естественным путём, сами по себе, приходят очень редко и в исключительных условиях. Так, например, в то время мне нравилось бродить вечерами по Петербургу и «ощущать» его дома и улицы. Петербург полон странных ощущений. Дома, особенно старые, совершенно живые; я только что не мог разговаривать с ними. В этом не было ничего от «воображения». Я просто ходил, стараясь вспоминать себя, и глядел вокруг; ощущения приходили сами собой» (из книги «В поисках чудесного»).
«Разговаривать с ними»!

Слова эти, прочитанные в 1997 году, совсем не утратили своей магической силы – так запросто добиться состояния измененки «своими руками» – это звучало очень заманчиво. А если еще и научиться жить в нем постоянно! В общем, это то, что привело меня в Школу Четвертого Пути.

С самого начала стало ясно, что путь был выбран верно. Несмотря на кажущуюся простоту практики разделенного внимания результат первого месяца «вспоминания себя» полностью соответствовал описанию самого П. Д. Успенского: «Вспоминание себя не дало никаких результатов, кроме одного: оно показало мне, что в действительности мы никогда себя не помним».

Вся ситуация напоминала попытки укусить яблоко на нитке – зацепиться было не за что! Мало того, что вообще не удавалось осознавать себя, наблюдать мысли или движения тела (не говоря уже об эмоциях – они просто отсутствовали :-) - хуже всего было обнаружить, что внимание постоянно захвачено всем подряд без какой-либо возможности остановиться и разделить его даже титаническим усилием!

Помню, как сижу на диване, рядом тикает будильник, а на кухне играет магнитофон – и я все никак не могу услышать их одновременно. Или другой абсурдный случай, когда мне все никак не удавалось увидеть телевизор – внимание полностью захватывалось изображением на экране… Бред какой-то! Стало ясно, какая пропасть отделяет мое обычное состояние от «измененного», и это «обычное» состояние ни к черту не годится. Положение было действительно незавидное, тогда помогло только сильное отчаяние и упражнение Кастанеды «смотреть краешками глаз» (один практический совет, взятый из девяти книг – это было уже очень хорошо).

И вот началось… Была зима 1997/1998, оттепель. Я шел по улице изо всех сил стараясь разделять внимание. И вот на совершенно трезвую голову каким-то подозрительно знакомым образом углубились цвета стен домов, а деревья из земли вдруг стали торчать стволами и ветвями во все стороны. Все было «как надо» - только что не было ползающих узоров. Это продолжалось до тех пор, пока я не вернулся домой. Там практически сразу спецэффекты ушли, уступив место обычному восприятию «серых будней». Но свершилось! Самая важная кнопка была нащупана – кнопка свободы выбора восприятия. С тех пор каждый выход на улицу превращался в удивительную компьютерную игру – с человеком в центре, вокруг которого вращался немножко странный и «очень 3D» мир.

Самовоспоминание
 Статья / Религия / Эзотерика / Самовоспоминание
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:59

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...