all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Эзотерика / Матримандир

Матримандир


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:56
Матримандир


(Нет голосов)
314 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Матримандир



Матримандир - Душа Ауровиля


/Мать/
Символ

Матримандир — живой символ стремления Ауровиля к Божественному.

Матримандир — символ ответа Божественного на стремление человека к совершенству.

«Матримандир» — это санскритское слово, которое означает «обитель, или храм, Матери». Расположенный в центре будущего города, этот «храм творческой энергии», «душа Ауровиля», как называла его Мать, снаружи напоминает золотой шар, который словно бы вырывается из земли, символизируя рождение нового сознания, нового образа бытия, — золотой мир Сверхразума, восстающий из Материи, постепенно проявляющийся в общечеловеческом единении, начало которому и призван положить этот город-мечта. «Пусть Матримандир будет живым символом стремления Ауровиля к Божественному» — такими словами Мать сопроводила закладку камня в основание Матримандира 21 февраля 1971 г. в день своего 93-летия.

«В Индии, — говорила Мать в июне 1971-го, — сам этот мир, который по сути представляет собой работу Матери-Созидательницы, в течение многих столетий считался анти-божественным. Шри Ауробиндо показал, что именно в Материи должно быть проявлено Божественное; он настаивал на понимании этой концепции Матери как Созидательницы. Матримандир призван научить людей, что отнюдь не бегством от мира или игнорированием мира они воплотят Божественное в жизнь. Матримандир должен символизировать эту Истину». «Матримандир призван стать символом Универсальной Матери, согласно учению Шри Ауробиндо», — добавляла она.

Матримандир — это символ, но как и все истинные символы он несет в себе силу проявления стоящей за ним истины, реальности. Сооружение из бетона и стали выступает как душа города — и здесь мы проникаем в сердце этой сокровенной алхимии: нечто наиболее материальное, непроницаемое для сознания превращается в живую обитель Божественного Присутствия. Материя и Дух сливаются в объятиях, небеса и земля обретают единство, великая Мать несет Золотое Дитя Супраментальной Эры. «Здесь, как нигде, остро ощущаешь, как самое простое действие, такое, как выемка земли из ямы, установка строительных лесов, заливка бетонных форм, проникнуты глубоким, многогранным смыслом — словно бы каждое действие, помогающее строительству Матримандира, охватывало и объединяло и тело, и душу — душу божественного смысла и тело земного преобразования», — говорит один из строителей Матримандира. Гигантская сфера, покоящаяся на четырех опорах в окружении 12 «Лепестков»... Это — земля, разрывающаяся и дающая рождение новой эре... Это — сфера золотого Света, нисходящего в жерло низших миров, озаряющего земные бездны. Это — Космическое Яйцо древних преданий, начало нового творения. Это — нисхождение и проявление на земле бриллианта тонкого физического плана бытия, где Матримандир замышлялся, вынашивался и осуществлялся в течение бесчисленных столетий.

Конструкция

Основное сооружение представляет собой чуть приплюснутый шар диаметром тридцать шесть метров, который будет покрыт позолоченными дисками (сегодня часть дисков уже установлена). Шар покоится на четырех гигантских опорах, олицетворяющих четыре ипостаси Матери, действующие во вселенной: Махешвари, Махакали, Махалакшми и Махасарасвати.

Юг — Махешвари — это ее ипостась покойной необъятности, всеобъемлющей мудрости, умиротворенной доброты, неисчерпаемого сострадания, всепревосходящего величия и всеправного могущества.

Север — Махакали — не широта, а высь, не мудрость, а сила и мощь — вот то главное, что присуще ей. В ней — всеподавляющая интенсивность, могучая страстность силы в достижении цели, божественное неистовство, стремительно сокрушающее все ограничения и препятствия.

Восток — Махалакшми — это чудо красоты вечной, неуловимая тайна божественных гармоний, волшебство неотразимого вселенского очарования, которое влечет друг к другу вещи, силы и существа, сводит и объединяет их, чтобы незримая Ананда могла прикровенно вести свою игру и творить из них свои ритмы и образы.

Запад — Махасарасвати — это Материнская ипостась Трудов и Работ, ее дух совершенства и порядка. В ней выражается Ее скрытая и глубокая способность к сокровенному знанию, аккуратной безупречной работе и спокойному и строгому совершенству во всем.

Матримандир
 Статья / Религия / Эзотерика / Матримандир
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:56

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...