all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Инструкции / Еда и напитки / Как заварить традиционный чай

Как заварить традиционный чай


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:33
Как заварить традиционный чай


(Нет голосов)
253 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Как заварить традиционный чай


Вы выбрали и купили хороший чай. Как его заваривать, чтобы он раскрыл свой особенный вкус?

Инструкция

1 шаг

Первым делом вода. Хороший чай нельзя сделать на плохой воде. В городе проще всего покупать бутилированную воду, сортов достаточно. Чайные мастера советуют остановить выбор на вариантах Шишкин лес , Архыз и Черноголовка . Ни в коем случае ни Бон-Аква , ни Аква-Минерале .

2 шаг

Посуда. Полную чайную церемонию дома устроить захочет не каждый, хотя во многих книгах есть подробные инструкции, на специальных курсах мастера, а в магазинах весь инструментарий.
Сначала Вам будет достаточно купить хороший чайничек. С ним Вам помогут определиться в магазине, в зависимости от чая, который Вы предпочитаете. Например, для связанных чаев стоит купить стеклянный чайник или стаканы, только они позволят оценить работу мастеров, что изготовили чай.
Также чай можно заваривать в гайвани, специальной пиалке с плотно прилегающей крышкой.

3 шаг

Температура воды. Крутым кипятком нельзя заваривать ни один чай. Важно уметь поймать определенную стадию закипания воды, для этого чайные мастера наблюдают за водой и прислушиваются. Чистая магия, шаманизм. Нам, простым смертным, достаточно для начала купить электрический чайник с терморегулятором, выставляемым на температуру от 70 градусов. Зависимость такая: чем нежнее чай, тем ниже температура, от 70 до 90 градусов.

4 шаг

Метод заваривания. Классические китайские методы вообще отличаются от привычного нам, согласно им чай не настаивается подолгу, а пьется сразу. Качественный чай выдерживает несколько заварок. Основных способов настаивания три. Приведу их очень упрощенное описание для использования дома:
1. Пин-ча, в чайничке. Заливаем в чайник горячую воду, сливаем. В прогретый таким образом чайник засыпаем чай в большем количестве, чем привыкли, заливаем водой, закрываем чайник и пьем. Заваривать от 3 до 6 раз. Часто первую заварку чая не пьют, а сливают.
2. Гун-фу-ча, для высших сортов чая. Здесь используют чайничек и чайные пары из двух чашек. Чашки также прогревают и омывают чаем, в процессе чашки соединяют и переворачивают, предлагая разделить и почувствовать и вкус и аромат чая.
3. Метод Лу Юя. Чай не заливают кипятком, а варят в кипящей воде. Сложно достойно сделать дома, без специального оборудования. Некоторые используют прозрачный чайник из огнеупорного стекла с пластмассовой крышкой и газовую горелку.

Количество чая для заваривания зависит от его сорта и метода заваривания.


Как заварить традиционный чай
 Статья / Инструкции / Еда и напитки / Как заварить традиционный чай
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:33

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...