Как правильно сварить варенье
В Вашем детстве варенье варила мама или бабушка. Оно было вкусное и сладкое и оставило лишь приятные ассоциации. Попробуйте сварить варенье сами. Это несложно, но все же есть несколько правил. И помните, приготовить варенье по-быстрому не получится, это надо посвятить время.
Инструкция
1 шаг
Правильное варенье варится 2-3 раза.
Многократная варка позволяет фруктам и ягодам стать упругими, а сиропу прозрачным.
Подготовленные ягоды и фрукты заливают сахарным сиропом или доводят до кипения ягоды, которые уже пустили сок в сахар. Повторная варка проводится, когда после первой варки варенье остынет.
2 шаг
Сколько варить до-готовности ?
Когда при повторной варке варенье забурлит, а пенка появляться перестанет, варенье готово. Проверить правильную консистенцию можно так: капните капельку варенья на тарелку. Капля должна быть упругой и не растекаться быстро.
3 шаг
Какой сахар выбрать?
Качество сиропа крайне важно при приготовлении варенья, поэтому для варки варенья или джемов берите чистый белый сахарный песок. Желтый или коричневый сахар здесь не подойдет.
4 шаг
Как избежать засахаривания?
Незадолго до окончания варки Вашего варенья добавьте на каждый килограмм сахара по половине ложки лимонной кислоты. Этот маленький секрет поможет долго хранить варенье без засахаривания.
5 шаг
Почему варенье лучше не мешать при варке?
Чтобы Ваши ягодки и кусочки фрукты оставались цельными и не разваливались, варенье при варке не перемешивают. Для перемешивания достаточно взболтать варенье круговыми движениями.
6 шаг
Как правильно снимать пенку?
Если Вы все делаете правильно и не перемешиваете варенье, то пенка будет образовываться в центре посуды. Ее легко можно убрать ложкой.
Советы и предупреждения:
- Не кипятите варенье по долгу, длительное кипячение не оставит в варенье ничего полезного.
Как правильно сварить варенье