all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Парис


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:26
Парис


(Нет голосов)
268 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Парис



Религии. Мифы Древней Греции. Парис



Незадолго до появления на свет Париса его мать Гекуба увидела сон, будто она родила горящую головню, от которой сгорела Троя. Приам, которому она рассказала свой сон, тут же обратился к своему ясновидящему сыну Эсаку, и тот заявил, что ребенок, который родится, станет погибелью для своей страны, а потому от него необходимо избавиться. Когда мальчик появился на свет, убить его потребовали и другие ясновидцы. Тогда Приам послал за своим главным пастухом Агелаем и приказал отнести ребенка в горы и оставить его там. Агелай выполнил приказ, но через 5 дней вернулся, чтобы похоронить ребенка, если от него что-то осталось. Пастух был поражен, когда обнаружил живого и здорового мальчика, которого нашла и кормила медведица. Он решил подобрать брошенного малыша и принес его домой, чтобы вырастить вместе со своим сыном.

Парис вырос необычайно красивым, сообразительным и сильным. Еще совсем мальчиком он обратил в бегство шайку похитителей скота и вернул животных на пастбище. В юности он был избранником нимфы Эноны, Парис и Энона вместе пасли скот и охотились на горе Ида. Именно туда явился Гермес в сопровождении трех олимпийских богинь...

Суд Париса

Гермес в сопровождении Геры, Афины и Афродиты принес Парису золотое яблоко и повеление Зевса стать судьей в споре трех богинь. Яблоко это подбросила на свадьбе Пелея и Фетиды, богиня раздора Эрида, надпись на яблоке гласила "Прекраснейшей ". Хорошо понимая, что, отдав предпочтение одной из богинь, он вызовет вражду двух остальных, Парис все же не посмел ослушаться всемогущего Зевса и предложил богиням предстать перед ним по одной, чтобы избежать ненужных споров, и обнаженными, поскольку иначе пришлось бы судить божественных красавиц по их одеяниям (Афродита также должна была снять свой волшебный пояс, благодаря которому всякий влюблялся в ее обладательницу, а Афина - свой шлем).

Первой перед Парисом предстала Гера и, показав ему все достоинства своего великолепного тела, заявила, что если он отдаст яблоко ей, сделает его самым могущественным из живущих ныне людей. Сомневаться в словах Царицы Богов не приходилось. Затем его попыталась склонить на свою сторону Афина, посулив сделать так, что он выйдет победителем во всех своих битвах, а также будет самым красивым и мудрым человеком в мире. Однако золотое яблоко Парис не раздумывая присудил Афродите, которая пообещала ему любовь самой красивой женщины на свете - Елены, жены спартанского царя Менелая. Поэтому во вспыхнувшей впоследствии из-за этого Троянской войне Афродита защищала троянцев, а Гера и Афина помогали ахейцам.

Парис в Трое

Спустя некоторое время Приам отправил своих слуг поймать в стаде Агелая быка, который должен был стать наградой победителю игр. Парису захотелось присутствовать на играх, и он, несмотря на возражения Агелая, отправился в Трою. Во время игр Парис решил принять участие в кулачном бою и одержал победу - благодаря не столько мастерству, сколько отваге. Затем он выиграл состязания в беге. Обиженные своим поражением сыновья Приама снова вызвали его посоревноваться в беге - и Парис вновь выиграл, получив третью награду подряд. Рассерженные тем, что вновь принародно проиграли, Гектор и Деифоб, обнажив мечи, напали на Париса. Тот бросился искать спасения у алтаря Зевса, в эту минуту Агелай крикнул царю, что Парис - его, Приама, давно пропавший сын. Царь позвал жену, которая при виде показанной ей Агелаем погремушки, признала в Парисе своего сына. Приам отпраздновал возвращение Париса большим пиром и жертвоприношениями богам. Когда же ясновидцы вновь объявили, что Париса следует немедленно предать смерти, иначе Троя погибнет, Приам ответил, что лучше пусть падет Троя, чем погибнет его прекрасный сын.

Парис и Елена

Вскоре после этих событий Приам - несомненно, под влиянием Афродиты - отправил Париса с посольством в Спарту. Специально для этого построили флот, причем нос главного корабля был украшен фигурой Афродиты. Распустившая волосы Кассандра предсказала, что это путешествие приведет к огромному пожарищу, слова Кассандры подтвердил ее брат Елен. Но Приам не обратил внимания на предупреждение своих ясновидящих детей. Даже Эноне не удалось отговорить Париса от рокового путешествия; прощаясь, она сказала ему, чтобы он пришел к ней, если будет ранен, ибо только она сможет его вылечить. Когда влот вышел в море, Афродита послала ему благоприятный ветер, и вскоре Парис уже был в Спарте, где Менелай устроил в честь гостя пир, длившийся целых девять дней. На пиру Парис одарил Елену привезенными из Трои дарами, а его откровенные взгляды, громкие вздохи и смелые знаки внимания ввергли ее в смятение. Но не отличавшийся наблюдательностью Менелай оставил жену развлекать гостей и править в его отсутствие царством, а сам безмятежно отплыл на Крит, чтобы присутствовать на похоронах Катрея, своего деда с материнской стороны.

Парис
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:26

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...