450 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Осознанность. Адвайта. Другие религии

Вопрос: Я врач по профессии. Я начинал с хирургии, продолжил психиатрией, а также написал несколько книг по психическому здоровью и исцелению с помощью веры. Я приехал к вам изучить законы духовного здоровья.
Махарадж: Когда вы пытаетесь вылечить пациента, что именно вы пытаетесь вылечить? Что значит вылечить? Когда вы можете сказать, что человек вылечен?
В: Я стараюсь вылечить тело, а также наладить связь между телом и умом. Я также стараюсь поправить ум.
М: Вы исследовали связь между телом и умом? Как они связаны?
В: Между телом и пребывающим в нём сознанием лежит ум.
М: Разве тело не состоит из пищи? И может ли ум существовать без пищи?
В: Тело состоит из пищи и поддерживается ею. Без пищи ум обычно слабеет. Но ум – это не только пища. Есть какой то преобразовывающий фактор, который создаёт ум в теле. Что это за фактор?
М: Как дерево производит огонь, который не является деревом, так и тело производит ум, который не является телом. Но для кого возникает ум? Кто воспринимает мысли и чувства, которые вы называете умом? Есть дерево, есть огонь, и есть тот, кто наслаждается огнём. Кто наслаждается умом? Он также зависит от пищи или он независим?
В: Тот, кто воспринимает, независим.
М: Откуда вы знаете? Говорите только то, что знаете из собственного опыта. Вы не являетесь ни телом, ни умом. Вы так говорите. Откуда вы знаете?
В: Я на самом деле не знаю. Мне так кажется.
М: Истина постоянна. Реальное неизменно. То, что меняется, не реально. То, что реально, не меняется. Теперь скажите, что в вас не меняется? Пока есть пища, есть тело и ум. Когда пища прекращается, тело умирает и ум растворяется. Но исчезает ли наблюдатель?
В: Я думаю, нет. Но у меня нет доказательств.
М: Вы сами – доказательство. У вас нет и не может быть другого доказательства. Вы есть вы сами, вы знаете себя, вы любите себя. Что бы ум ни делал, он делает это во имя любви к собственному Я. Сама природа Я – это любовь. Оно любимо, любит и притягивает любовь. Именно Я делает тело и ум такими интересными, такими дорогими. Всё направленное на них внимание исходит из Я.
В: Если Я не является ни телом, ни умом, может ли оно существовать без тела и ума?
М: Да, может. Реальный опыт показывает, что Я имеет независимое от тела и ума бытие. Оно есть бытие осознание блаженство. Осознание бытия есть блаженство.
В: Возможно, это действительно соответствует вашему реальному опыту, но не моему. Как я могу получить такой же опыт? Какие практики мне следует делать, какие упражнения выполнять?
М: Чтобы убедиться, что вы не ум и не тело, постоянно наблюдайте за собой и живите, не поддаваясь влиянию вашего тела и ума, совершенно отчуждённо, как будто вы мёртвый. Это значит, у вашего тела и ума не должно быть никаких законных прав.
В: Это опасно!
М: Я не прошу вас совершить самоубийство. Вы и не сможете. Вы можете только убить тело, но не можете ни остановить ментальные процессы, ни перестать быть личностью, которой себя считаете. Просто оставайтесь незатронутым. Эта полная отчуждённость, отсутствие беспокойства об уме и теле является лучшим доказательством того, что в глубине вашего бытия вы не тело и не ум. У вас может не быть силы, чтобы изменить то, что происходит с вашим телом и умом, но вы всегда можете прекратить воображать себя ими. Что бы ни случилось, напоминайте себе, что затронуты только ваше тело и ум, но не вы сами. Чем более искренни и упорны вы будете в напоминании себе того, что надо помнить, тем быстрее вы осознаете себя таким, какой вы есть, поскольку память превратится в опыт. Искренняя устремлённость раскрывает бытие. То, что воображается и желается, становится действительностью – здесь лежит опасность, но также и выход.
Скажите мне, какие шаги вы предприняли, чтобы отделить ваше истинное Я, то в вас, что неизменно, от вашего тела и ума?
В: Я врач, я много учился, я придерживаюсь строгой дисциплины в выполнении упражнений, периодически голодаю, я также вегетарианец.
М: Но чего вы хотите на самом деле в глубине вашего сердца?
В: Я хочу найти реальность.
М: Какую цену вы готовы заплатить за это? Любую?
В: Теоретически я готов заплатить любую цену, но на практике меня снова и снова что то побуждает вести себя так, что это уводит меня в сторону. Желания встают между мной и реальностью.
М: Расширьте и распространите ваши желания так, чтобы только реальность могла их исполнить. Плохо не желание само по себе, а его узость и ограниченность. Желание – это преданность. Будьте преданны реальному, бесконечному, вечному сердцу бытия. Трансформируйте желания в любовь. Всё, что вы хотите, – это быть счастливым. Все ваши желания, какими бы они ни были, являются выражением вашего стремления к счастью. Основное ваше желание – чтобы вам было хорошо.

Назад в раздел

Самые интересные новости: