all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Другие религии / Недолговечность

Недолговечность


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:25
Недолговечность


(Нет голосов)
247 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Недолговечность



Недолговечность. Адвайта


Вопрос: Мой друг приехал из Германии, а я родился в Англии от родителей французов. В Индии я уже больше года, путешествую из ашрама в ашрам.
Махарадж: Выполняете какие нибудь духовные практики (садханы )?
В: Учёба и медитация.
М: На что вы медитируете?
В: На то, о чём читаю.
М: Хорошо.
В: Что вы делаете, сэр?
М: Сижу.
В: А что ещё?
М: Говорю.
В: О чём вы говорите?
М: Вам нужна лекция? Лучше спросите что нибудь, что вас действительно интересует, что то, к чему вы испытываете сильные чувства. Пока вы не вовлечены эмоционально, вы можете спорить со мной, но между нами не будет подлинного понимания. Если вы скажете: «Меня ничто не тревожит, у меня нет проблем», – тогда всё в порядке, мы можем просто помолчать. Но если вас что то волнует, есть смысл поговорить об этом.
Давайте я спрошу вас. Зачем вы переезжаете с места на место?
В: Чтобы встречаться с людьми, чтобы пытаться понять их.
М: Каких людей вы пытаетесь понять? Чего именно вы хотите?
В: Объединения.
М: Если вы хотите объединения, вы должны знать, кого хотите объединить.
В: Встречаясь с людьми и наблюдая за ними, можно понять также и себя. Это взаимосвязанно.
М: Это не обязательно взаимосвязанно.
В: Одно проясняет другое.
М: Это действует не так. Зеркало отражает образ, но образ не проясняет зеркало. Вы не являетесь ни зеркалом, ни отражением в нём. Усовершенствовав зеркало настолько, чтобы оно отражало всё точно, истинно, вы можете развернуть его и увидеть в нём своё отражение – настолько истинное, насколько это возможно в зеркале. Но отражение – это ещё не вы. Вы тот, кто его видит. Поймите это правильно: что бы вы ни воспринимали, вы не то, что вы воспринимаете.
В: Я зеркало, а мир – образ?
М: Вы можете видеть и образ, и зеркало. Вы не являетесь ни тем, ни другим. Кто вы? Не ищите формулы. Ответ не содержится в словах. Самое ближайшее, что можно сказать словами: я то, что делает восприятие возможным, я жизнь за пределами воспринимающего и того, что он воспринимает.
А теперь, вы можете отделить себя и от зеркала, и от образа в зеркале и остаться совершенно один, самим собой?
В: Нет, не могу.
М: Откуда вы знаете, что не можете? Есть так много вещей, которые вы делаете, не зная, как их делать. Вы перевариваете пищу, вы способствуете циркуляции крови и лимфы, вы двигаете своими мышцами – и всё это не зная как. Точно так же вы воспринимаете, вы чувствуете, вы думаете, не зная как и почему. И точно так же вы являетесь собой, не зная как. С вами всё в порядке как с Я. Оно предельно совершенно, такое, какое есть. Дело в зеркале, которое не чисто и не отражает истинно и, следовательно, показывает вам искажённый образ. Вам не нужно улучшать себя, просто исправьте свой образ себя. Научитесь отделять себя и от образа, и от зеркала, помните: я не являюсь ни умом, ни его представлениями. Делайте это терпеливо и с убеждением, и вы обязательно придёте к прямому видению себя как источнику бытия – знания – любви, вечному, всеохватывающему, всепроникающему. Вы есть бесконечное, сфокусированное в теле. Сейчас вы видите только тело. Пытайтесь с устремлённостью, и вы будете видеть только бесконечное.
В: Когда приходит опыт реальности, он остаётся?
М: Любой опыт непродолжителен. Но его основание неподвижно. Ничто из того, что может быть названо событием, не продлится долго. Но некоторые события очищают ум, а другие загрязняют его. Мгновения глубокого прозрения и всеохватывающей любви очищают ум, а желания и страхи, зависть и гнев, слепые убеждения и интеллектуальное высокомерие загрязняют и отупляют психику.
В: Насколько важна самореализация?
М: Без неё вы останетесь во власти желаний и страхов, бессмысленно повторяя самих себя в бесконечном страдании. Большинство людей не знают, что боль можно прекратить. Но как только они узнают об этом, становится очевидным, что выход за пределы конфликтов и борьбы – самая необходимая из всех возможных задач. Вы знаете, что можете стать свободным и теперь это зависит от вас. Вы либо останетесь навсегда голодным и жаждущим, стремящимся, ищущим, присваивающим, цепляющимся, всегда теряющим и страдающим, либо беззаветно отправитесь на поиски состояния безвременного совершенства, к которому нечего прибавить, от которого нечего отнять. В нём все желания и страхи исчезнут, не потому что вы от них откажетесь, а потому что они потеряют всякий смысл.

Недолговечность
 Статья / Религия / Другие религии / Недолговечность
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:25

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...