all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Христианство / Святая Мария Бернарда (Бернадетта) Субиру из Лурда

Святая Мария Бернарда (Бернадетта) Субиру из Лурда


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:41
Святая Мария Бернарда (Бернадетта) Субиру из Лурда


(Нет голосов)
324 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Святая Мария Бернарда (Бернадетта) Субиру из Лурда



Мария Бернарда (Бернадетта) Субиру (р. в Лурде, 7.1.1844 - в Невере, 1879). Мария Бернарда Субиру, хилая и, по общему мнению односельчан, чуть придурковатая дочка разорившегося мельника из Лурда, городка в Пиренеях, на рубеже Испании и Франции. Бернадетта - ее ласковое, уменьшительное прозвище. С 11 февраля по 16 июля 1858 года в пещере под Лурдом она восемнадцать раз видела юную и красивую женщину (Бернадетта говорила “с меня ростом”), которая о себе сказала одно: “Я — Непорочное Зачатие”, причем сказала на местном диалекте - "патуа" (“Qey soy era Immaculado Conceptiou”). Во Франции тогда господствовало враждебное отношение к Церкви - во всяком случае, среди властей - и Бернадетту неоднократно допрашивали, пытаясь разоблачить как обманщицу и истеричку. Ей даже сообщили, что Бог и Матерь Божия не могут говорить на патуа, на что она ответила: "Если бы они не знали его, как бы мы его знали? И если бы они не понимали его, как бы понимали его мы?" Отдельные моменты видений так и остались загадочными - например, Дева велела Бернадетта поесть траву, которая росла на месте видения, и та поела. Над ней издевались, а она отвечала, что траву едят не только животные, но и люди - салат!

Некоторые из видений происходили уже при большом стечении народа, но никто, кроме Бернадетты, не заявлял, что видит или слышит нечто. Матерь Божия говорила о простых вещах: о покаянии, о молитве Своему Сыну. На месте видений забил источник. Потом видения оборвались, и больше во всю свою жизнь Бернадетта ничего подобного не испытывала. В 1866 г. её приняли в монастырь в Невере, где она, по ее собственному выражению, "работала". Когда её спрашивали, в чем эта работа заключается, она отвечала: "Я болею". У неё была астма, от которой она вскоре и умерла. Тогдашние врачи считали, от нюханье табака помогает при этой болезни, поэтому одна из реликвий, сохраняющихся в Лурде, — табакерка Бернадетты, пускай даже это несколько снижает образ нежной девочки.

Когда в 1870 году прусская армия вошла во Францию, она писала отцу:

"Говорят, враг подходит к Неверу. Я бы охотно обошлась без того, чтобы увидеть пруссаков, но Бог повсюду, даже посреди пруссаков. Я вспоминаю, как, будучи ещё совсем маленькой, после проповеди господина кюре я услышала, как люди говорили: "А, он выполняет своё ремесло". Я думаю, что пруссаки тоже выполняют своё ремесло".
Это редкий образец очень сложно скомпованной шутки: Бернадетта смеётся над теми, кто не верил в искренность кюре, показывая вздорность их насмешки через перенося её на тех, кто эти насмешники считали искреннейшими злодеями, и даёт понять, что считает пруссаков обычными людьми, которых к тому же Бог избрал, чтобы призвать к покаянию именно тех, кто насмешничает над Богом и Его служителями.

Лурд стал величайшим из центров паломничества, разразилась эпидемия лжевидений (куда более величественных, чем у Бернадетты, и переживавшие их отнюдь не собирались уходить в тень). Но все это происходило без какого-либо её участия. Скептики считали, что духовенство “упрятало” ее, чтобы она не мешала врать о видении и “делать бизнес” на чудесах. Однако, самые злобные скептики не в силах указать на какие-либо искажения в том, что говорила в 1858 г. сама Бернадетта и что было зафиксировано как верующими, так и неверующими наблюдателями. Разговоры о “торговле чудесами” были лишь частным проявлением неприятия Церкви как организации. Просто Бернадетта старалась избегать любопытных, и на примере космонавтов ХХ века хорошо известно, как без такой предосторожности человек, чем-то прославившийся, может погубить свою душу. Другое дело, что “подвиг космонавтов” волновал людей лишь несколько лет, и теперь Лурд вновь много интереснее Луны. А побывать в Лурде, конечно, Бернадетта хотела, она же была живая душа, и говорила: “Если бы только я могла увидеть, как там, только чтобы меня не видели”. Ее канонизировали в 1933 г. не за видения, а за смиренную простоту и глубокую веру, явленные всей ее жизнью.

Есть на земле места, посетив которые, путешественник испытывает особые чувства. Их трудно описать: просветление, очищение, переоценка ценностей – любое определение может оказаться подходящим. И старинный французский город Лурд – одно из таких мест . Сюда съезжаются паломники со всего мира, разных национальностей, цвета кожи и конфессий. Сюда в качестве паломника приходил даже Далай-лама 14:
"Я твердо убежден, что мы сможем предпринять необходимые шаги, чтобы прийти к взаимопониманию и гармонии в отношениях между религиями, тем самым, способствуя миру и безопасности на земле. Один из важных способов достижения этой цели -расширение взаимодействия между религиями, чему может способствовать, в том числе, и посещение святых мест других вероисповеданий. Если возможно, представители разных религий могут вознести там совместную молитву. Если нет, просто предаться безмолвному созерцанию. Подобные паломничества – чрезвычайно ценное и глубокое переживание. Однажды мне довелось посетить Лурд на юге Франции не в качестве туриста, но в качестве паломника. Я пил святую воду, стоял у изваяния Девы Марии и думал о том, что здесь, этом месте, миллионы людей обретают благословение и покой. Когда я созерцал изваяние Девы Марии, во мне родилось восхищение и благодарность христианской вере просто за то, что она помогает миллионам людей. Пусть у христианства и иная философия, но ценность той помощи и того блага, которое эта религия приносит другим, очевидна".

Святая Мария Бернарда (Бернадетта) Субиру из Лурда
 Статья / Религия / Христианство / Святая Мария Бернарда (Бернадетта) Субиру из Лурда
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:41

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...