all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Христианство / Серафим Саровский

Серафим Саровский


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:41
Серафим Саровский


(Нет голосов)
308 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Серафим Саровский



Жизнеописание



Это св. Серафим как бы говорит нам задолго до Ф.М. Достоевского: “Иди в мир, там мира нет”, что и значит — “стяжи мир, и тысячи вокруг тебя спасутся”.
Св. Серафим делал акцент более на мистическом, чем на аскетическом православии, но был доступен всем. Он был ласков и милосерден, и милосердие это не вмещалось ни в какие заранее заготовленные рамки уставов. Любил кормить и поить приходивших к нему, создавая уют духовной семьи-общины, продолжая литургию после Литургии и евхаристию после Евхаристии, совершая агапы — трапезы любви.

Именно за это св. Серафима Саровского и возлюбили, и признали своим все — и православные, и многие католики, и многие протестанты, в том числе харизматического толка, например, пятидесятники, и даже некоторые приверженцы околохристианских направлений теософско-антропософского типа. Его любят и монахи, и миряне, мужчины и женщины.

Из выступления священника Георгия Кочеткова
на международной конференции,
проходившей в Бозе, Италия, 19-21 сентября 1996 г.)
В семнадцать лет, во время паломничества в Киевско-Печерский монастырь, он
получил благословение на иночество а вскоре стал послушником Саровской пустыни Тамбовского уезда. Проходя послушание, он вновь тяжело заболел. Болезнь продолжалась три года. Когда силы его были на исходе, во сне ему вновь явилась Богородица. Ее сопровождали Апостолы Петр и Иоанн. «Сей от рода нашего»,— произнесла Она и возложила руки на голову больному. Когда видение кончилось, он почувствовал, что начал выздоравливать.

Прохор был пострижен в мантию с именем Серафим 18 августа 1788 года, а через год посвящен в сан иеродиакона. Все дни он проводил в молитве, в самых трудных послушаниях, был примером для братии. Однажды, в Страстной четверг, во время Литургии, он увидел яркий свет и в нем Господа Иисуса Христа, окруженного Небесными Силами. Благословив предстоящих Ему в храме. Он вошел в свой образ в иконостасе. Отец Серафим, потрясенный увиденным, долго не мог сойти с места или сказать что-нибудь. Его под руки увели в алтарь.

В сентябре того же года о. Серафима рукоположили в сан иеромонаха. Настоятель монастыря о. Пахомий благословил его на подвиг пустынножительства. В пяти-шести верстах от монастыря, на берегу р. Саровки, отец Серафим основал скит и назвал его «Гора Афонская». Там он подолгу молился, вычитывая весь круг суточного богослужения — полунощницу, утреню, часы, вечерню и повечерие, выполнял большое монашеское правило и клал по тысяче поклонов в день. Чтобы меньше нарушать уединение, он завел себе небольшой огород, заготавливал дрова на зиму. В канун воскресных и праздничных дней преподобный приходил в монастырь и причащался Святых Тайн за ранней Литургией. Посещали и его пустыньку братия и миряне, Но старец тяготился этим, и настоятель отец Исайя благословил, чтобы женщинам возбранялось приходить в скит. В ту же ночь буря повалила в лесу деревья, и доступ людей к преподобному стал невозможен. Тогда подступили к нему бесы. Борясь с ними, старец принял подвиг столпничества. Много ночей простоял он на коленях на гранитном камне. Ноги его не заживали после этого до смерти.

Искушенные дьяволом, на старца напали грабители. В руках его был в тот момент топор, но он отдал его разбойникам. Один из злодеев ударил его обухом по голове. Не найдя в келье ничего, кроме образа Богоматери и скудной пищи, разбойники поняли, на кого они покушались, и в страхе бежали. Отец Серафим, очнувшись, к утру добрался до монастыря. Раны его были тяжелы, страдания невыносимы, надеяться на выздоровление было почти невозможно. Но Пресвятая Богородица вновь спасла его Своим покровом. «Что вы трудитесь?— сказала Она врачам.— Сей от рода Моего». Явление продолжалось недолго, но о. Серафим, придя в себя, отказался от лечения и смог встать. С тех пор он сгорбился и сильно постарел. Ему было тогда сорок шесть лет. Когда открылось, кто причинил ему страдания, он настоял на том, чтобы виновных не наказывали. Но вскоре они погорели и пришли к о. Серафиму с покаянием. Он простил их.

Вернувшись в свою пустыньку, старец взял на себя подвиг молчальничества, который состоит в отречении от житейских помыслов и полном посвящении себя Богу. Так он прожил три года. Раз в неделю из монастыря ему приносили еду — хлеб и капусту. Если в лесу он встречал кого-нибудь из людей, то падал ниц и не вставал, пока не оставался один.

Монастырские старцы предложили ему вернуться в обитель, чтобы он мог причащаться Святых Тайн. Преподобный молча согласился, но принял новый подвиг — затворничество. Братья с молитвой ставили еду у двери его кельи, а он, накрывшись полотном, брал пищу. Никто его не видел. Только через пять лет он стал пускать к себе братию, но не беседовал с ними. Еще через пять лет он начал говорить с иноками, а затем и с мирянами. Своими духовными подвигами он стяжал много благодатных даров. Он исцелял болезни духовные и телесные. Прозорливость преподобного помогала ему в его богоугодных делах.

Серафим Саровский
 Статья / Религия / Христианство / Серафим Саровский
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:41

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...