all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Христианство / Ансельм Грюн

Ансельм Грюн


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:36
Ансельм Грюн


(Нет голосов)
410 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Ансельм Грюн



Ансельм Грюн и его книги



Ансельм Грюн родился в 1945-м, незадолго до окончания войны, в небольшом городке Юнкерсхаузен в центре Германии, вторым из семи детей. В юности помогал отцу, который, не имея особой склонности к коммерции, был вынужден содержать магазин электроприборов, чтобы прокормить многочисленное семейство. "Моя духовная эволюция происходила под влиянием моего отца", – говорит он.

Отец, глубоко верующий христианин и противник нацизма, передал сыну своё увлечение богословием и любовь к медитациям во время пеших прогулок на природе. По признанию Грюна, его детство и юность не знали иных тревог, кроме трепетных переживаний, свойственных возрасту. Счастливый брак родителей, их крепкая вера и благочестие благотворно сказались на характере застенчивого юноши, воспитав в нём духовное и психическое равновесие. По окончании лицея в Вюрцбурге он в 19 лет поступает послушником в бенедиктинский монастырь в Мюнстершварцахе, с 1967-го по 1971-й изучает философию и богословие в Риме, позже – экономику в Нюрнберге.

Становление его монашеской жизни пришлось на переломные, для многих драматичные первые годы после Второго Ватиканского Собора и бурный конец 60-х с их "революцией нравов". На глазах молодого послушника разворачивается церковный кризис – многие монахи его монастыря покидают обитель. Стараясь устоять, он обращается к истокам монашества, изучает творения отцов-пустынников первых веков и одновременно погружается в глубины своего "бессознательного", предпринимает своеобразную терапию: в поисках исцеления от "ошибочных жизненных схем" проходит через опыт настоящей инициации, как назовёт он его позднее. Плодом этого опыта станет открытый им впоследствии на территории аббатства Recollectio-Haus – дом для священников и монахов, испытывающих духовный кризис, где в течение трёх месяцев они смогут пройти полный курс терапии.

Его можно было бы назвать психотерапевтом, но сам он не согласен с такой формулировкой. Отказываясь именоваться врачом, он смиренно оставляет за собой лишь роль духовного наставника. Действительно, педагогика Грюна вдохновляется евангельским рассказом об эммаусских путниках. "Христос не начинает проповедовать сразу, – объясняет отец Ансельм. – Он слушает их, идёт вместе с ними. Только потом, опираясь на Писание, Он изменит их жизнь и их взгляд".

Сто восемьдесят опубликованных книг за тридцать лет – труд, воистину достойный монаха-бенедиктинца! Отец Ансельм работает над ними не более шести часов в неделю, два часа ежедневно со вторника по четверг, – больше не позволяет время. Помимо "писательского долга" на нём лежат ещё обязанности эконома огромного монастыря, где под его началом находится 300 человек. Для них он и впрямь "отец родной", ибо весь гонорар Грюна-писателя без остатка уходит в монастырскую казну – все права на издание своих трудов он отдал общине.

Секрет успеха его книг, как и всего гениального, кроется в их простоте. Популярная психология : лёгкий язык, глубокие, но близкие людям темы, позитивный взгляд на человека, ненавязчивая эрудиция – залог спроса. Прибавьте к этому привлекательный для читателя формат практического руководства (кому в наш измученный век не интересно узнать, "как жить в мире с собой, с другими и с Богом"), доступную цену и авторство бенедиктинского монаха, и бестселлер готов!

Рекомендации отца Грюна призваны освободить человека от иллюзий и ложных образов, помочь ему увидеть и принять правду о себе самом и в свете этой правды встретить Бога. Опытные монахи прошлого называли такой путь "трезвением". Его советы просты и доступны каждому: "Оставь свои мечты о совершенстве; не думай о том, как смотрят на тебя другие; освободись от ложных представлений об успехе; не бойся своих ошибок; будь добр к себе" и т. д. Такое вот "аскетическое делание" для современников XXI века! Грюну-психологу важно, чтобы человек научился всякий раз "духовно сопротивляться" ударам. Ведь в конечном итоге, как бы низко ты ни пал, Бог спустится к тебе, чтобы тебя поднять. Фраза Иисуса: "Я пришёл, чтобы имели жизнь, и имели с избытком" – заключает для отца Ансельма всё благовестие.

Ансельм Грюн
 Статья / Религия / Христианство / Ансельм Грюн
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:36

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...