all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Красивым / Хозяйке / Вина Италии. Какое выбрать вино к праздничному столу

Вина Италии. Какое выбрать вино к праздничному столу


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:54:20
Вина Италии. Какое выбрать вино к праздничному столу


(Нет голосов)
504 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Вина Италии. Какое выбрать вино к праздничному столу

К вашему праздничному новогоднему и рождественскому столу прекрасно подойдут и итальянские вина. По европейскому стандарту вина Италии делятся на столовые и высококачественные. К столовым относятся вина категорий:

- VDT (Vin da tavola). Итальянские столовые вина интереснее французских, потому что многие итальянские виноделы пользуются старинными фамильными рецептами. Вина, сделанные по ним, получаются исключительно вкусными, но из-за своего нестандартного происхождения не могут быть причислены к более высоким категориям;

- IGT (Indicazione Geofrafica Tipica). Эта категория аналогична французской категории вин vin de pays. Она введена в Италии сравнительно недавно, в 1992 году, специально для того, чтобы классифицировать высококачественные вина по месту происхождения. Но это вина, произведенные именно из местных сортов винограда и по итальянским технологиям, которые не подпадают под международные винные стандарты. Такие вина ярки и самобытны и зачастую ничуть не хуже тех, что соответствуют международным стандартам.

Среди вин, соответствующих международным стандартам, выделяются две группы:

- DOC (Denominazione di Origini Controllata). Эти итальянские вина полностью аналогичны французским категории AOC. Они производятся в строго указанной местности, а методы выращивания винограда, его сорт и технология изготовления вина полностью соотвествуют всем стандартам;

- DOCG (Denominazione di Origini Controllata e Garantina). Это особые вина, и за ними существует особый, очень строгий контроль. На этикетках таких вин стоит государственная печать, подтверждающая их ценность. Название таким высококачественным винам обеих групп дают по месту происхождения, а иногда и по сорту винограда.

В отличие от французских вин, год урожая не дает практически никакой информации о самом вине, поэтому ориентироваться при выборе на него нет смысла. Сортов итальянского винограда настолько много, что разобраться в них может только специалист.

Поэтому, чтобы выбрать удачное итальянское вино для вашего праздника и составить представление об итальянских винах вообще, стоит ориентироваться на вина из местных сортов винограда (неббиоло, санживезе, ламбруско, барбера). Если вы решили остановиться на винах из сортов: мерло, пино гриджо, шардоне, каберне совиньон, то должны отдавать себе отчет, что эти сорта винограда завезены в Италию, а вина из них не вполне итальянские, хотя тоже хороши и вкусны.

Среди итальянских вин, поступающих на российский рынок, стоит выбрать вот какие вина:

- Barolo DOGG. Это высококлассные, выдержанные красные сухие вина, которые делают из винограда неббиоло, выращиваемого в окрестностях городка Бароло (провинция Пьемонт). Вина Бароло выдерживают не менее трех лет, и в результате получается очень вкусное, насыщенное и душистое вино;

- Chianti DOCC. Кьянти - красные вина. Они бывают разными: от тонких, светло-красных, которые принято пить молодыми, до терпких, насыщенных, темно-рубиновых, многолетней выдержки. Вина Кьянти - купажные, но в основном изготавливаются из местного винограда санживезе. Вообще, вина Кьянти и Бароло - гордость итальянского виноделия;

- Barbaresco DOC. Это красные пьемонтские вина приготавливаются из винограда неббиоло. По стилю они похожи на вина Бароло, но созревают быстрее;

- Frascati DOC. Это белые вина. Они могут быть сухими, полусухими и полусладкими, средней полноты, с цветочно-фруктовым ароматом;

- Soave DOC. Это сухие белые вина, которые по праву признаны выдающимися образцами итальянского виноделия. Яркие, легкие, пахучие, с цитрусовыми нотками вина чаще всего экспортируются из Италии во все страны мира;

- Bardolino DOC. Легкие красные вина, которые нужно пить именно молодыми, потому что после выдержки эти вина теряют свой оригинальный вкус и становятся обычными.

- Lambrusco. Это очень вкусные красные, розовые и белые столовые вина, слегка игристые, чаще всего полусладкие. Их делают из местного итальянского винограда ламбруско;

- Verdicchio. Сухие белые вина, названные по сорту винограда итальянского происхождения. Вина из винограда вердиккио отличаются тонким, свежим запахом и чуть ощутимой горчинкой, которая долго сохраняется в послевкусии. Эти вина прекрасно дополняют блюда средиземноморской кухни.

Вина Вердиккио чаще бывают столовыми достаточно качественными. А если в названии вина на этикетке присутствует место происхождения, то перед вами вино категории DOC.

Вина Италии вкусные, ароматные, насыщенные теплым солнцем, будут настоящим украшением вашего праздничного новогоднего или рождественского стола. Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать вкусное вино!
Вина Италии. Какое выбрать вино к праздничному столу

 Статья / Красивым / Хозяйке / Вина Италии. Какое выбрать вино к праздничному столу
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:54:20

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...