all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Красивым / Хозяйке / СЕРАФИМИНО СЧАСТЬЕ (женские судьбы)

СЕРАФИМИНО СЧАСТЬЕ (женские судьбы)


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:54:16
СЕРАФИМИНО СЧАСТЬЕ (женские судьбы)


(Нет голосов)
326 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

СЕРАФИМИНО СЧАСТЬЕ (женские судьбы)

Когда наш старший сын Дмитрий купил на окраине города недостроенный коттедж, то первым делом порадовался за удачное соседство. Впритык к его будущей усадьбе располагается подворье семьи Польниковых. Хозяйка, Серафима Борисовна, до недавнего времени преподавала химию в Нефтегорской средней школе №3 – у нее учились три наших сына. Так что, можно сказать, близкая родня.

По осени соседи предложили нашим застройщикам черенки винограда, саженцы многолетних цветов. Копали лунки, сажали сад под беспокойное блеяние польниковской козы Матильды, ибо подошел конец ее вольготной пастьбе на огороде... Сын с весны засеял его газонной травой, так что рогатая «соседка» выгуливалась здесь все лето.

А еще за сеткой ограды мы увидели диковинных птиц. Китайские кохинхины - черные и голубые - вальяжно прохаживались по вольеру. Особнячком держалась индейская фавероль, украшенная бакенбардами. Русские хохлатки с нескрываемым интересом поглядывали на рябого петуха и его ситцевых подружек….

Четыре десятка курочек и петушков экзотического вида и сословия давно прописались на широком подворье Польниковых, вызывая у окружающих соседей не только любопытство, но и зависть. И как только удается супругам сберегать нежное пернатое семейство, если учесть, что новое место жительство Польниковы начинали обживать в числе самых первых новоселов?!

Десять лет назад первыми обитателями- «разведчиками» стройплощадки микрорайона «Е» были их четыре козы и восемь козлят. Потом появились индостраусы. А вскоре радугой засияли вокруг дома из красного кирпича красные и белые розы, лилии, гортензии, астры, пионы, хризантемы…

Семена многих цветов Серафима Борисовна заказывала в научно-исследовательском институте цветоводства. Теперь цветному царству-государству стало тесно в границах только одной усадьбы. Хозяйка щедро делится семенами, отводками с соседями, друзьями, коллегами по прежней школьной работе. В ежегодных районных и городских конкурсах по благоустройству самым лучшим цветником из года в год признают польниковский. И без всяких натяжек!

Наш Дима, поглядывая на усадьбу соседей, держит именно на них свой будущий ориентир. Ему нравится красивая плакучая ива, витаминные грядки, уютный сад, где все к месту и не ради только урожая. Тут и лекарственные травы, и виноградник, и малина с черешней, и черноплодная рябина, и смородина нескольких сортов.

Многое привезено из дальних поездок по Киргизии, Белоруссии, Азербайджану, Запорожью. «Поездили мы по таким местам, куда теперь и носа не покажешь», - говорит Серафима Борисовна, с грустью вспоминая, что не было границ и различий между странами, пока жил и процветал Советский Союз.

Старейший педагог нашего города С.Б. Польникова с первых дней открытия Нефтегорской средней школы №3 взялась за краеведческую работу. Совсем не историк, она по призванию души и сердца собирала вместе с юными следопытами материалы, которым сейчас нет цены. В погоне за добычей нефти, за метры горной проходки и выработкой кубометров газа, серы, нефтегорцы мало обращали внимания на древнюю старину. Да и где она, старина, если в степи растет-поднимается молодой город, а все, что еще осталось на чердаках сельских домов, - день вчерашний, забытый.

Так тогда иные рассуждали, но только не Польникова. Она сколачивала поисковые группы и отправлялась с ребятами по ближним и дальним селам. Она выхлопотала помещение под музей краеведения и занималась им все двадцать лет, пока не ушла на заслуженный отдых.

Много и упорно работала над возрождением старинных обрядов и костюмов. Ее классы, которые она вела до выпускного, считались самыми лучшими не только в школе, но и в городе. Попасть под ее чуткое, но строгое руководство для нас, например, было большой удачей. И когда после девятый «Б» класс, в котором учился средний сын Юра, расформировали, а химию стала преподавать другая учительница, наш сын затосковал и долго не мог забыть «милую-милую Серафиму Борисовну».

Президиум женсовета района номинировал ее на звание «Женщина года Самарской области», как лучшего учителя, краеведа, активную подвижницу.

У супругов Польниковых двое прекрасных детей, внуки. Когда семья собирается вместе, тепло, хорошо и счастливо становится на душе у хранительницы очага, феи цветов, птичьей королевы Серафимы.
СЕРАФИМИНО СЧАСТЬЕ (женские судьбы)

 Статья / Красивым / Хозяйке / СЕРАФИМИНО СЧАСТЬЕ (женские судьбы)
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:54:16

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...