all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Красивым / Хозяйке / Самодуры 1 часть (психология общения)

Самодуры 1 часть (психология общения)


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:54:15
Самодуры  1 часть (психология общения)


(Нет голосов)
231 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Самодуры 1 часть (психология общения)

Самодур — тот, кто действует, опираясь на произвол, собственную прихоть, не считаясь с другими.
(грамота.ру)

Впервые я услышала это замечательное слово «самодур» в фильме «Служебный роман»:

- Вы хотите уволиться, потому что Ваш директор самодур???

- Ага. Самодура!!!

Просматривая эту картину в очередной раз, я хохотала над этой сценой, и снова думала, как же точно подобрано слово!

Моя история основана исключительно на вымышленных событиях. Три самодура, о которых пойдёт речь, выдуманы, и работать инее с ними не пришлось. Я работала с разными, далеко не самыми лучшими директорами, но ТАКИХ не встречала никогда. Все самодуры типичны, поэтому история, которую я расскажу, про любого, кто увидит в ней себя.

Николай Владимирович Космос был не первым директором в моей жизни, но таких, как он, признаюсь, раньше я не встречала. Внешне он был похож на мыльный пузырь: низенький, толстенький, некрасивый, но очень важный! К тому же, у Николая Владимировича был безумно неприятный скрипучий голос и взгляд старого, потрёпанного, но в душе всё ещё мартовского кота.

Всё это, конечно, отталкивало, но Космос обладал потрясающим чувством юмора! Видимо именно поэтому я не ушла с собеседования в первые минтуы знакомства. К тому же, коллектив был молодой, творческий, да и работа интересная. «В конце концов, мне же с ним детей не воспитывать», - подумала, приняв предложение о работе.

Каждый день Николай Владимирович влетал в офис на адреналиновых крыльях. Он мог смеяться, шутить, орать и высказывать претензии всем и вся, мог сходу забрасывать нас идеями и планами по их воплощению, но он никогда не сидел спокойно в директорском кресле.

Очень скоро мне рассказали, в чём секрет бодрости нашего дряхленького на вид самодура: Космос каждый день приходил на работу под кайфом. Без чудо-порошка он уже не мог креативно мыслить, шутить, изображать страстный взгляд и, судя по всему, как мужчина тоже ничего не мог. Но на это уже никто не обращал внимания - у богатых свои причуды.

В первый же день работы в агентстве Космоса я поняла, по какому принципу строится вся кипучая деятельность: иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. И на то была своя причина.

Вчера Николай Владимирович принял обычную дозу, по пути на работу его озарило, и он решил, что мы будем делать глянцевый журнал. Конкретные задачи, конечно, поставлены не были, с должностными обязанностями тоже никто не разобрался, но, главное, что шеф толкнул идею, и работа закипела.

Сегодня Космос, видимо, порошка немного не досыпал. По пути на работу его снова озарило, что журнал нам не нужен. Всё, что делали вчера, отстой, и теперь мы будем устраивать мега-супер-пупер-шоу! Судя по изложенной концепции, во время «прихода» Николай Владимирович как раз смотрел у себя в машине шоу Дмитрия Нагиева «Окна». «Значит так, - с попыткой сделать умное лицо произнёс шеф, - Наша целевая аудитория - женщины от 35 и выше. Это дамы богатых мужчин, которым просто скучно жить».

В общем, идею мы воплотили. Шоу «Женские слёзы» проходило в респектабельном заведении, владельцем которого был брат Космоса. Мы приглашали юношей и девушек из театрального училища, разыгравших дешевые трагедии, которые, якобы, на самом деле с ними происходили. Пять-шесть зажиточных дам бальзаковского возраста, для которых устраивали всю эту клоунаду, поняли «развод» с первых минут, но вида не подавали. Во-первых, деньги за шоу уже заплачены (кто же из них признается, что повелись, как дети), а, во-вторых, всё же лучше смотреть даже на дешевое представление, общаясь при этом с псевдоподружками, чем дома в гордом одиночестве плевать в потолок.

По окончании шоу наступил самый неприятный момент для Николая Владимировича - нужно было расплачиваться с актёрами. Отдавать деньги шеф ой, как не любил. Своим постоянным сотрудникам он всегда задерживал зарплату, а потом выдавал её частями. Никто, естественно, не был оформлен официально и никакой договор с Космосом не подписывал. Тем же, кто работал на шефа впервые, Николай Владимирович всегда не доплачивал: заранее оговаривал сумму, а по окончании работы отдавал на 100-200 грн. меньше (мелочь, а приятно). Именно поэтому для тех, кто работал с Космосом впервые, первый раз всегда становился последним.

Однажды к нам в офис пришла новенькая - худюсенькая улыбчивая девушка. Она была очень приятной в общении, знала кучу анекдотов, рассказывала забавные истории из своей жизни и всему офису делала кофе. Шеф долго тужился, подчёркивая свою значимость в принятии столь серьёзного решения, но наконец выдавил из себя:- «Я вас беру». Алина от радости чуть не бросилась ему на шею. Но мы-то знали, что всё будет не так мягко, как стелил ей наш Космос.

Очень быстро мы подружились с Алинкой. Она рассказала, что сама воспитывает ребёнка, а родители живут очень бедно и помочь ей ничем не могут, поэтому работа в нашем агентстве для неё – небо в алмазах. Я в свою очередь рассказала всё, что можно было, конечно, про специфику работы и нашего шефа. Предупредила, что он вечно пыжится и строит из себя Цезаря, но на самом деле всего лишь голый король. И только один момент тогда я как-то упустила: все мы давно привыкли, что шеф КАЖДОЙ признавался в любви до гроба и пытался затащить в постель. В свою очередь КАЖДАЯ ему с улыбкой отказывала, после чего он больше не подкатывался.

У Алинки не было высшего образования, и Николай Владимирович никогда не упускал шанса ей об этом напомнить. Он постоянно подчёркивал, что чуть ли не на помойке нашел Алину и дал ей хорошую работу, хотя, говоря объективно, её зарплата была не такой уж баснословной, как твердил наш самодур. Унижая того, кто слабее, он, видимо, испытывал, такой же кайф, как и от своего порошка.

Однажды я допоздна задержалась на работе, дописывала какой-то сценарий. Погрузившись с головой в работу, естественно, не замечала, кто уходил из офиса, а кто оставался. Вдруг слышу чей-то плач. Выхожу на балкон, а там, свернувшись клубочком в кресле, плачет навзрыд Алинка.

- Ты чего, мать, рыдаешь? – спрашиваю я.

- Я с ним переспала! Он меня практически изнасиловал! – слышу я от Алины и просто торопею от услышанного. О ком идёт речь я почему-то поняла сразу. Конечно, это был наш Космос.

- Как переспала?? Каким образом он вообще приблизился к тебе? – то, что говорила Алина, казалось мне невероятным.

Я налила Алинке коньяку, она немного успокоилась и рассказала мне всё. Подкатывания Николая Владимировича начались по стандартному сценарию, но вот только отказала ему Алина не тактично, с улыбкой, как мы все, а уж слишком откровенно и прямолинейно. В ответ Космос пригрозил, что Алина завтра же останется без работы, если не поедет к нему домой на бокал шампанского. И она поехала. Что было дальше даже я, человек, который всего лишь слышал эту историю, рассказывать не могу и не хочу. Скажу лишь одно - Космос вёл себя, как отборный извращенец. Алинка умывалась слезами, а он даже не думал останавливаться.

Я, конечно, и до рассказа Алины понимала, что наш шеф – полный имбецил, но и подумать не могла, что его страсть к унижению людей настолько велика и уродлива. Ведь он вовсе не переспать с ней хотел (хотя и это тоже), он хотел в очередной раз самоутвердиться за счёт унижения слабого. Алинка была уж слишком открытым и доверчивым человеком. Об этой истории узнал весь офис, и, естественно, шеф её уволил, а мы продолжали работать.

(Продолжение следует)
Самодуры 1 часть (психология общения)

 Статья / Красивым / Хозяйке / Самодуры 1 часть (психология общения)
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:54:15

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...