(Нет голосов)
536 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Трудная судьба досталась этой женщине, и только пять лет своей жизни она называла годами безбрежного счастья.

В 1893 году, в Кисловодске, в семье известного тогда музыканта Василия Сафонова родилась девочка, которую назвали Анной. В 13 лет семья Анны переехала в Петербург, где девочка окончила гимназию. Анна знала два языка – французский и немецкий. Кроме того, она серьезно занималась живописью. В 18 лет девушка вышла замуж за Сергея Тимирева. Ее муж был офицером, героем Порт-Артура. В 1914 году у них появился сын Владимир. Вскоре они переехали с Гельсигфорс, куда на службу был распределен Тимирев.

А 4 ноября 1874 года, на Обуховском заводе, недалеко от Санкт-Петербурга, в семье офицера морской артиллерии Василия Колчака родился сын Александр. Детство его прошло в Санкт-Петербурге. В 14 лет Александр Колчак поступил в кадетский корпус и с успехом его окончил. В течение четырех лет он служил на Тихоокеанском флоте и в составе экспедиции Эдуарда Толя отправился на поиски земли Санникова. В 1904 году Колчак женился на Софье Амировой. Она родила ему сына. Эта женщина всю жизнь любила своего мужа и прощала ему его многочисленные увлечения.

Во время русско-японской войны Колчак уже командовал эсминцем. В битве при Порт-Артуре был тяжело ранен и попал в плен. В 1905 году Колчак вместе с другими пленными, через Америку, вернулся на Родину. В конце первой мировой войны Александр Васильевич получил звание вице-адмирала и назначение на пост командующего Черноморским флотом. После этого он поспешил в штаб военно-морского флота в Гельсингфорс за новыми указаниями.

Именно в Гельсингфорсе встречаются Анна Васильевна Тимирева и Александр Васильевич Колчак, причем, муж Анны, Тимирев сам обратил внимание жены на адмирала. На вечере у подруги Анны они познакомились, и весь этот вечер провели вдвоем, после чего в обществе поползли всевозможные слухи.

Чувствуя отчужденность мужа, Софья Колчак поняла, что у него это не очередное увлечение. Она была готова к разрыву и ни в чем не упрекала мужа.

Анна Тимирева первой призналась в любви Колчаку. Он ответил:- «Я вас больше, чем люблю». Шел революционный 1917 год. Колчак встал во главе Черноморского флота, а муж Анны отправился на новое место службы, в Ревель. Ни от того, ни от другого не было вестей.

Во время заключения мира с Германией, Колчак был в Японии. Он решил не возвращаться на мятежную Родину. Александр Васильевич обратился к английскому консулу и был принят на должность командующего Месопотамским фронтом, но неожиданно его отправили в Харбин, куда он и позвал Анну.

Она сразу начала собираться в дорогу. Сергей Тимирев, так же, как и Софья Колчак, ни в чем не упрекал жену. Сергей лишь спросил, вернется ли она. Анна ответила:- «Вернусь».

Александр Васильевич все честно рассказал жене, а Анна Васильевна написала мужу письмо, где рассказала о безумной любви к Колчаку. Она решила вернуться домой только для того, чтобы проститься с мужем навсегда. Прощались они тяжело. Сергей был в отчаянии и готов был простить жену, но Анна осталась непреклонной и вернулась к Колчаку.

Месяц, проведенный ими в Токио, был, пожалуй, самым счастливым в их жизни. Как-то после прогулки Анна сказала:- «Я знаю, за все в жизни надо платить. За то, что мы сейчас вместе - тоже, я это чувствую, заплатить придется. Пусть это будет нищета, голод, болезнь, но только бы не потерять вот этой нашей душевной близости. И тогда я на все согласна». Эти ее слова стали пророческими.

Колчак не принял новой России и примкнул к белогвардейцам. В начале 1919 года его армии были разбиты, а охранявшие Колчака военные, сдали его меньшевикам. Он был помещен в губернскую тюрьму города Иркутска. Туда же отправилась и Тимирева. Пленному Колчаку и самоарестованной Тимиревой предоставляли свидания во дворе тюрьмы. Они медленно ходили по этому двору, говорили и не могли наговориться.

Много раз влюбленные прощались. И вот в ночь на 7 февраля 1920 года Колчака расстреляли на берегу реки Ушаковки, а труп сбросили в полынью. Анну Васильевну Тимиреву семь раз арестовывали. Ее сын, Владимир, был репрессирован. Полностью реабилитирована Анна Васильевна была только в 1960 году. Умерла она 31 января 1975 года в Москве. Тимирева прожила после казни Колчака еще пятьдесят тяжелых лет. И не было дня, чтобы она не вспоминала те короткие пять лет, которые она провела с любимым человеком.

Назад в раздел

Самые интересные новости: