all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Японский городовой – в зеленый чай с головой!

Японский городовой – в зеленый чай с головой!


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:53:00
Японский городовой – в зеленый чай с головой!


(Нет голосов)
507 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Японский городовой – в зеленый чай с головой!


Вот и Россию навестила мода на японские вкусняшки. Тут и там, словно чайные грибы в банках (кстати, они тоже родом из Японии!) , появляются суши-бары и рестораны японской кухни… И это хорошо (харясё)! Но ведь это не всё!

Страна восходящего солнца знаменита не только своими изысканными блюдами, но и превосходными зелеными чаями. Между прочим, японские чаи особенно хороши для похудения. Зеленый чай гьекуро (о котором мы еще поговорим сегодня), например, обладает способностью снижать аппетит, когда вам это необходимо. А, как известно, меньше едИшь – тоньше будешь :))!

Зеленый чай все более активно начинают употреблять и наши соотечественники- кандидаты в долгожители. Для справки: средняя продолжительность жизни в Японии составляет 79 лет для мужчин, и 84 для женщин. Так что встречайте еще одно японское чудо света!

Чай в Японии собирается вручную или с использованием специальных длинных ножниц, которыми управляют два человека. Как говорят сами японцы, «свежий аромат зеленого чая принесет ощущение свежести, которое испытывает человек, отдыхающий в лесу, а зеленый цвет настоя навеет мысли о приходе весны». Мы с вами не в лесу живем, поэтому от души радуемся таким ощущениям, когда они приходят.

Гораздые на изобретательность японцы не только заваривают и пьют зеленый чай. Здесь производят и продают как чай в виде листьев и в пакетиках, так и уже приготовленный - в пэт-бутылках и алюминиевых баночках. Также чайные листья маринуют и грызут как семечки – это особенно популярное в Японии блюдо, которое можно спокойно приготовить и у нас, поэкспериментировав с маринадами. Еще здесь делают чайную приправу в виде порошка, каши из чайных хлопьев, карамель на основе чая, чайные печенья, чайные жвачки и про-чая и про-чая и про-чая.

Существует несколько основных сортов японского зеленого чая:

Сенча - японский чай на каждый день. Этот чай можно встретить в наших магазинах.

Фукамусича — вид чая сенча, который выращивают, не затеняя от солнца, а после сбора пропаривают несколько дольше. Это совершенно не горький чай насыщенного темно-зеленого цвета. Его выращивают на открытых солнцу пространствах.

Банча - сорт сенча из крупных побегов. Им хорошо запивать плотный обед.

Ходзича - обжаренный чай банча с особым ароматом, вызываемым этой самой обжаркой. В чашке настой чай ходзича чем-то напоминает пиво. Но по вкусу он на пиво совершенно не похож :)).

Гэммайча - оригинальный микс чая банча и японского воздушного риса гаммэй. Обладает довольно необычным приятным ароматом.

Матча — традиционный чай японской чайной церемонии. Его делают, растирая чай сенча в мелкую пудру. Этот чай ну о-о-чень зеленый.

Тамарёкуча или Гурича - его чаинки похожи на запятые. Такая метаморфоза получается в результате скручивания чайных листочков во время обработки.

Гьекуро - самый изысканный сорт японского зеленого чая. Этот чай со сладковато-вяжущим вкусом и характерным ароматом из листьев двух недельной выдержки в Японии подают особо почетным гостям, чтобы показать им свое самое искреннее расположение.

Сегодня настоящие японские чаи все чаще появляются в ведущих чайных клубах России, где чайные мастера охотно демонстрируют желающим способы их заваривания и посвящают в основы тянноу - японской чайной церемонии. А пока мы поделимся с вами одним из классических рецептов:

Для заваривания зеленого чая в японском стиле вам понадобятся (эврика!) заварочный чайник, охладитель воды и чайные чашки соответственно количеству ваших гостей. Чем меньшего размера ваша чашка, тем вкуснее получится чай. Кипятим слабокислую мягкую воду ( здесь придется предварительно продегустировать немало негазированных минералок) соблюдая температурный режим в 200 градусов. Затем наливаем воду в чайник и настаиваем не менее 3 минут. После этого разливаем чай по чашкам до тех пор, пока настой в чайнике не закончится.

Домо аригато за внимание, друзья!



Японский городовой – в зеленый чай с головой!
 Статья / Статьи / Чай / Японский городовой – в зеленый чай с головой!
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:53:00

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...